您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

网签缴税缴社保协议最快5分钟

2018-10-12 20:17 来源:大洋网

大洋网讯 数据“多跑路”,纳税人“少跑腿”。目前,在广东办理电子缴税缴社保协议将从过去需时3~4天缩至最快5分钟完成,纳税人签约、申报、扣款、入库将逐步实现全程网上办理。记者从人民银行广州分行了解到,截至9月30日,全省网签缴税缴社保协议7566份,预计每年将惠及超过48万户纳税人。

签缴税缴社保协议将“少跑腿”

通过国库信息处理系统(简称:TIPS)和广东省财税库行联网系统(简称:省ETS),用人单位可以委托银行划缴税费款,实现网上缴税、缴社保。但是,在开通电子缴税缴社保业务前,纳税人、商业银行和税务机关之间需签订一份缴税缴社保协议。记者了解到,在以往传统的纸质协议签订模式下,纳税人需要持协议书在税务机关和商业银行间往返多次,不仅签订流程繁琐,而且效率低下、耗时费力。

为解决这种情况,年初以来,人民银行广州分行、广东省税务局以建设银行广东省分行、中信银行广州分行为试点,实施网签缴税缴社保协议推广工作。网签缴税缴社保协议后,纳税人通过电子税务局录入协议的基本信息,将协议打印出来送商业银行,再由商业银行手工录入协议信息,最后纳税人登陆电子税务局进行验证,完成协议签订。期间,纳税人只需“跑一次”商业银行。

“全程网上办”最快5分钟

据了解,为给纳税人提供更好的网签缴税缴社保协议便利,人民银行广州分行与广东省税务局还确定了更加优化的“全程网上办”的“零跑动”模式。

在此模式下,纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议的基本信息后,协议电子信息通过TIPS和省ETS自动发送至商业银行,商业银行自动对协议信息进行验证,并即时通过TIPS和省ETS向税务部门反馈结果。

“客户可自行通过电子税务局网签缴税缴社保协议,不到5分钟就完成了签约,无需到税务窗口或银行柜台进行确认,十分方便。”已实现“零跑动”模式的一名建设银行网点客户经理告诉记者。

“下一步,我行将继续扩大TIPS和省ETS的覆盖面,积极联合财税、税务、海关等部门创新纳税人缴税入库举措。”人民银行广州分行有关负责人表示,目前,第一批网签缴税缴社保协议推广工作已顺利完成,10月底前将覆盖所有TIPS和省ETS联网银行。

缴税缴社保协议签订流程对比

“跑多次”

●纳税人打印并填写协议

●纳税人持协议到税务机关受理并盖章

●纳税人持协议书到银行签约

●纳税人将协议书交回联交税务机关录入

●等待TIPS和省ETS完成协议的验证生效

●完成协议签订

特点:需跑税务机关、银行多次

“只跑一次”

●纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议

●将协议打印出来送商业银行

●商业银行手工录入协议信息

●纳税人登陆电子税务局进行验证

●完成协议签订

特点:只需跑银行一次

“零跑动”

●纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议

●协议电子信息通过TIPS和省ETS自动发送至商业银行

●商业银行自动对协议信息进行验证

●即时通过TIPS和省ETS向税务部门反馈结果

●在线完成协议签订

特点:全程网上办理,最快5分钟完成

(信时记者袁峰 梁海祥)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页