华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

网签缴税缴社保协议最快5分钟

2018-10-12 20:17 来源:大洋网

大洋网讯 数据“多跑路”,纳税人“少跑腿”。目前,在广东办理电子缴税缴社保协议将从过去需时3~4天缩至最快5分钟完成,纳税人签约、申报、扣款、入库将逐步实现全程网上办理。记者从人民银行广州分行了解到,截至9月30日,全省网签缴税缴社保协议7566份,预计每年将惠及超过48万户纳税人。

签缴税缴社保协议将“少跑腿”

通过国库信息处理系统(简称:TIPS)和广东省财税库行联网系统(简称:省ETS),用人单位可以委托银行划缴税费款,实现网上缴税、缴社保。但是,在开通电子缴税缴社保业务前,纳税人、商业银行和税务机关之间需签订一份缴税缴社保协议。记者了解到,在以往传统的纸质协议签订模式下,纳税人需要持协议书在税务机关和商业银行间往返多次,不仅签订流程繁琐,而且效率低下、耗时费力。

为解决这种情况,年初以来,人民银行广州分行、广东省税务局以建设银行广东省分行、中信银行广州分行为试点,实施网签缴税缴社保协议推广工作。网签缴税缴社保协议后,纳税人通过电子税务局录入协议的基本信息,将协议打印出来送商业银行,再由商业银行手工录入协议信息,最后纳税人登陆电子税务局进行验证,完成协议签订。期间,纳税人只需“跑一次”商业银行。

“全程网上办”最快5分钟

据了解,为给纳税人提供更好的网签缴税缴社保协议便利,人民银行广州分行与广东省税务局还确定了更加优化的“全程网上办”的“零跑动”模式。

在此模式下,纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议的基本信息后,协议电子信息通过TIPS和省ETS自动发送至商业银行,商业银行自动对协议信息进行验证,并即时通过TIPS和省ETS向税务部门反馈结果。

“客户可自行通过电子税务局网签缴税缴社保协议,不到5分钟就完成了签约,无需到税务窗口或银行柜台进行确认,十分方便。”已实现“零跑动”模式的一名建设银行网点客户经理告诉记者。

“下一步,我行将继续扩大TIPS和省ETS的覆盖面,积极联合财税、税务、海关等部门创新纳税人缴税入库举措。”人民银行广州分行有关负责人表示,目前,第一批网签缴税缴社保协议推广工作已顺利完成,10月底前将覆盖所有TIPS和省ETS联网银行。

缴税缴社保协议签订流程对比

“跑多次”

●纳税人打印并填写协议

●纳税人持协议到税务机关受理并盖章

●纳税人持协议书到银行签约

●纳税人将协议书交回联交税务机关录入

●等待TIPS和省ETS完成协议的验证生效

●完成协议签订

特点:需跑税务机关、银行多次

“只跑一次”

●纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议

●将协议打印出来送商业银行

●商业银行手工录入协议信息

●纳税人登陆电子税务局进行验证

●完成协议签订

特点:只需跑银行一次

“零跑动”

●纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议

●协议电子信息通过TIPS和省ETS自动发送至商业银行

●商业银行自动对协议信息进行验证

●即时通过TIPS和省ETS向税务部门反馈结果

●在线完成协议签订

特点:全程网上办理,最快5分钟完成

(信时记者袁峰 梁海祥)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页