您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

网签缴税缴社保协议最快5分钟

2018-10-12 20:17 来源:大洋网

大洋网讯 数据“多跑路”,纳税人“少跑腿”。目前,在广东办理电子缴税缴社保协议将从过去需时3~4天缩至最快5分钟完成,纳税人签约、申报、扣款、入库将逐步实现全程网上办理。记者从人民银行广州分行了解到,截至9月30日,全省网签缴税缴社保协议7566份,预计每年将惠及超过48万户纳税人。

签缴税缴社保协议将“少跑腿”

通过国库信息处理系统(简称:TIPS)和广东省财税库行联网系统(简称:省ETS),用人单位可以委托银行划缴税费款,实现网上缴税、缴社保。但是,在开通电子缴税缴社保业务前,纳税人、商业银行和税务机关之间需签订一份缴税缴社保协议。记者了解到,在以往传统的纸质协议签订模式下,纳税人需要持协议书在税务机关和商业银行间往返多次,不仅签订流程繁琐,而且效率低下、耗时费力。

为解决这种情况,年初以来,人民银行广州分行、广东省税务局以建设银行广东省分行、中信银行广州分行为试点,实施网签缴税缴社保协议推广工作。网签缴税缴社保协议后,纳税人通过电子税务局录入协议的基本信息,将协议打印出来送商业银行,再由商业银行手工录入协议信息,最后纳税人登陆电子税务局进行验证,完成协议签订。期间,纳税人只需“跑一次”商业银行。

“全程网上办”最快5分钟

据了解,为给纳税人提供更好的网签缴税缴社保协议便利,人民银行广州分行与广东省税务局还确定了更加优化的“全程网上办”的“零跑动”模式。

在此模式下,纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议的基本信息后,协议电子信息通过TIPS和省ETS自动发送至商业银行,商业银行自动对协议信息进行验证,并即时通过TIPS和省ETS向税务部门反馈结果。

“客户可自行通过电子税务局网签缴税缴社保协议,不到5分钟就完成了签约,无需到税务窗口或银行柜台进行确认,十分方便。”已实现“零跑动”模式的一名建设银行网点客户经理告诉记者。

“下一步,我行将继续扩大TIPS和省ETS的覆盖面,积极联合财税、税务、海关等部门创新纳税人缴税入库举措。”人民银行广州分行有关负责人表示,目前,第一批网签缴税缴社保协议推广工作已顺利完成,10月底前将覆盖所有TIPS和省ETS联网银行。

缴税缴社保协议签订流程对比

“跑多次”

●纳税人打印并填写协议

●纳税人持协议到税务机关受理并盖章

●纳税人持协议书到银行签约

●纳税人将协议书交回联交税务机关录入

●等待TIPS和省ETS完成协议的验证生效

●完成协议签订

特点:需跑税务机关、银行多次

“只跑一次”

●纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议

●将协议打印出来送商业银行

●商业银行手工录入协议信息

●纳税人登陆电子税务局进行验证

●完成协议签订

特点:只需跑银行一次

“零跑动”

●纳税人通过电子税务局录入缴税缴社保协议

●协议电子信息通过TIPS和省ETS自动发送至商业银行

●商业银行自动对协议信息进行验证

●即时通过TIPS和省ETS向税务部门反馈结果

●在线完成协议签订

特点:全程网上办理,最快5分钟完成

(信时记者袁峰 梁海祥)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页