您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中博会第二天:政策很实用 广东民企更愿抱团发展

2018-10-12 20:10 来源:南方网

11日,中博会进入第二天,与会的客商及市民大幅增加。来自尼泊尔的客商向人们介绍极富尼泊尔特色的手工铜碗。南方日报记者 吴伟洪 摄

11日,第十五届中博会进入第二天,展览现场热火朝天。广东澳都家具有限公司展位上,前来咨询的采购商络绎不绝。这家制造业企业落户广东短短一年,却深有感触:“我们在奋斗,政府也在奋斗,这种氛围非常好!”

广东民营企业干劲十足,国内外企业也纷纷来此分享市场“蛋糕”。“广东值得我们跋山涉水而来。”CRAFT MANDU工艺品公司经理Archana Singh说,希望从广东市场突破,拿到进入中国的门票。

“现在的广东民企更注重做品牌”

广东多家民营企业认为,在这里奋斗,很有“获得感”。

“广东政府给我的感觉是,我们就站在同一条战线上。”广东澳都家具有限公司品牌招商经理张鸿彪说,公司在云南扎根超过20年,2017年9月将总部搬至广东河源,当时河源市、龙川县主要领导亲自到其云南总部招商,提出很有吸引力的优惠政策。落户短短一年,该公司在广东已有20多家经销商,“这里的民营企业和市场很有活力”。

创新型企业认为,有效的政策对促进民营经济发展尤为重要。深圳华科创智科技有限公司3年内市场估值从300万元增加至10亿元,其全球首创直径20纳米的“银纳米线”成为全球量产标准。“民营企业需要在政府引导、政策支持下‘抱团’发展。”该公司相关负责人说,比如“实体经济十条”的出口退税政策就很实用。

“现在的广东民企有了很大变化,更注重做品牌了。”广州橙创工业设计有限公司相关负责人认为,更多制造业民营企业意识到品牌的重要性,现在“世界工厂”不仅需要质量过硬的产品,更要培育一个个鲜明的、独特的、深入人心的品牌。

此外,当前经济形势复杂多变,也对民营企业发展带来了挑战。肇庆市宏华电子科技有限公司技术开发部主管张沛广说,一些中小企业受限于资金无法买下厂房,“只能这两年租这里,过两年又去租其他地方,不确定因素太多”,希望针对中小企业的用地优惠和政策指引能更多、更清晰。

华科创智、广东澳都家具等企业则提出,引进和留住高端人才是一大难题,希望政府能更有针对性地帮助中小企业与高校合作,并提供高端人才住房、补贴等政策。

“新产业新技术在广东发展特别快”

广东庞大的市场,正吸引着越来越多的国际“新面孔”。

“此前还未与广东企业合作过,但如今机会来了。”南非企业FLAT-FOOT ENGINEERING公司总经理Max Mabuti告诉记者,这是他第二次来广州,已经收到了不少广东企业的合作意向。他希望尽快找到广东的阀门供应商,并将广东产品引入南非。

CRAFT MANDU工艺品公司也是计划进军广东市场的“新兵”。该公司经理Archana Singh说,目前公司主要市场在英国和美国,接下来希望从广东市场突破,拿到进入中国的门票。“广东值得企业跋山涉水而来,尤其是现在政府很支持企业发展,创造了很好的环境让我们与广东企业更深入接触。”

更多“老朋友”则在广东找到新市场。专注3D打印设备研发的博纳云智(天津)科技有限公司创始人、CEO徐立峥告诉记者,公司主要客户在广州,也经常来广东参展。“广东政府、企业的全球视野和前瞻性令人敬佩,尤其是新产业、新技术在广州、深圳发展速度特别快,市场接受度也比其他地区高。”

上海电姆机器人有限公司营销副总经理陈楠则认为,“和广东人做生意方便、直接。”以机器人行业为例,广东市场需求不断扩大,对企业很有吸引力,尤其是广东人很务实,因此该公司“性价比高”的产品能够很顺利进入广东市场。

数读

广东毫不动摇

支持民营经济

缓解中小企业融资难融资贵

建立22家中小企业政策性担保机构,截至今年6月底,累计帮助2800多家中小企业获得贷款150亿元,省融资再担保公司累计帮助2.6万家中小企业获得贷款超过2000亿元。

20个地市及29个县区设立信贷风险补偿资金,累计帮助6100多家(次)企业获得贷款411亿元。

截至今年6月底,直接融资贴现金额超过377亿元。

截至今年6月底,支持270家上下游中小微企业实现应收账款融资服务融资约59亿元。

推动中小企业创新转型发展

建设99家中小微企业公共技术服务平台,共认定中小企业创新产业化示范基地188个,2017年创新成果转化超过1155项。

推动16757家工业企业上规模。

营造小微企业双创良好氛围

创建全省139个国家和省级小微双创示范基地,其中国家级示范基地15家,数量位居全国前列。

提升公共服务能力和水平

全省中小企业服务中心139个,已覆盖全部地市、95%以上县区。各类中小企业公共服务示范平台467个,集聚服务机构数量2.47万家。

2017—2018年,共向5000多家中小微企业发放中小微企业服务券。

实施中小微企业人才培育工程,每年免费培训1万人次。

(苏力 陈晓)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:38 18号线"开门红"!9台盾构机地下掘进
18号线
十八号线横沥至番禺广场1号中间风井至横番1号盾构井区间、横番3号盾构井至横番3号中间风井区间、沙溪至石榴岗区间分别实现盾构始发。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
16:02 春节假期广州酒店住宿有多旺?
春节假期广州酒店住宿有多旺?
在“广州过年花城看花”的品牌效应带动下,今年春节期间广州旅游业持续火爆,接待游客量和旅游业总收入创下“双新高”。 [详细]
14:42 好玩好食,跟着外国友人逛庙会
好玩好食,跟着外国友人逛庙会
正月十五,广州都城隍庙忠佑广场鼓乐齐鸣,一片火红的灯笼映照出浓浓的年味,分外喜庆,2019广府庙会由此开门迎客。 [详细]
12:27 收到“车辆年审”短信?千万别信
收到“车辆年审”短信?千万别信
经反诈中心向广州车管所核实求证,交警部门向车主发送的年审提示短信不会附网页链接,也不会要求填写银行卡信息,不会收取所谓的年审费用。 [详细]
回到首页