您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中博会第二天:政策很实用 广东民企更愿抱团发展

2018-10-12 20:10 来源:南方网

11日,中博会进入第二天,与会的客商及市民大幅增加。来自尼泊尔的客商向人们介绍极富尼泊尔特色的手工铜碗。南方日报记者 吴伟洪 摄

11日,第十五届中博会进入第二天,展览现场热火朝天。广东澳都家具有限公司展位上,前来咨询的采购商络绎不绝。这家制造业企业落户广东短短一年,却深有感触:“我们在奋斗,政府也在奋斗,这种氛围非常好!”

广东民营企业干劲十足,国内外企业也纷纷来此分享市场“蛋糕”。“广东值得我们跋山涉水而来。”CRAFT MANDU工艺品公司经理Archana Singh说,希望从广东市场突破,拿到进入中国的门票。

“现在的广东民企更注重做品牌”

广东多家民营企业认为,在这里奋斗,很有“获得感”。

“广东政府给我的感觉是,我们就站在同一条战线上。”广东澳都家具有限公司品牌招商经理张鸿彪说,公司在云南扎根超过20年,2017年9月将总部搬至广东河源,当时河源市、龙川县主要领导亲自到其云南总部招商,提出很有吸引力的优惠政策。落户短短一年,该公司在广东已有20多家经销商,“这里的民营企业和市场很有活力”。

创新型企业认为,有效的政策对促进民营经济发展尤为重要。深圳华科创智科技有限公司3年内市场估值从300万元增加至10亿元,其全球首创直径20纳米的“银纳米线”成为全球量产标准。“民营企业需要在政府引导、政策支持下‘抱团’发展。”该公司相关负责人说,比如“实体经济十条”的出口退税政策就很实用。

“现在的广东民企有了很大变化,更注重做品牌了。”广州橙创工业设计有限公司相关负责人认为,更多制造业民营企业意识到品牌的重要性,现在“世界工厂”不仅需要质量过硬的产品,更要培育一个个鲜明的、独特的、深入人心的品牌。

此外,当前经济形势复杂多变,也对民营企业发展带来了挑战。肇庆市宏华电子科技有限公司技术开发部主管张沛广说,一些中小企业受限于资金无法买下厂房,“只能这两年租这里,过两年又去租其他地方,不确定因素太多”,希望针对中小企业的用地优惠和政策指引能更多、更清晰。

华科创智、广东澳都家具等企业则提出,引进和留住高端人才是一大难题,希望政府能更有针对性地帮助中小企业与高校合作,并提供高端人才住房、补贴等政策。

“新产业新技术在广东发展特别快”

广东庞大的市场,正吸引着越来越多的国际“新面孔”。

“此前还未与广东企业合作过,但如今机会来了。”南非企业FLAT-FOOT ENGINEERING公司总经理Max Mabuti告诉记者,这是他第二次来广州,已经收到了不少广东企业的合作意向。他希望尽快找到广东的阀门供应商,并将广东产品引入南非。

CRAFT MANDU工艺品公司也是计划进军广东市场的“新兵”。该公司经理Archana Singh说,目前公司主要市场在英国和美国,接下来希望从广东市场突破,拿到进入中国的门票。“广东值得企业跋山涉水而来,尤其是现在政府很支持企业发展,创造了很好的环境让我们与广东企业更深入接触。”

更多“老朋友”则在广东找到新市场。专注3D打印设备研发的博纳云智(天津)科技有限公司创始人、CEO徐立峥告诉记者,公司主要客户在广州,也经常来广东参展。“广东政府、企业的全球视野和前瞻性令人敬佩,尤其是新产业、新技术在广州、深圳发展速度特别快,市场接受度也比其他地区高。”

上海电姆机器人有限公司营销副总经理陈楠则认为,“和广东人做生意方便、直接。”以机器人行业为例,广东市场需求不断扩大,对企业很有吸引力,尤其是广东人很务实,因此该公司“性价比高”的产品能够很顺利进入广东市场。

数读

广东毫不动摇

支持民营经济

缓解中小企业融资难融资贵

建立22家中小企业政策性担保机构,截至今年6月底,累计帮助2800多家中小企业获得贷款150亿元,省融资再担保公司累计帮助2.6万家中小企业获得贷款超过2000亿元。

20个地市及29个县区设立信贷风险补偿资金,累计帮助6100多家(次)企业获得贷款411亿元。

截至今年6月底,直接融资贴现金额超过377亿元。

截至今年6月底,支持270家上下游中小微企业实现应收账款融资服务融资约59亿元。

推动中小企业创新转型发展

建设99家中小微企业公共技术服务平台,共认定中小企业创新产业化示范基地188个,2017年创新成果转化超过1155项。

推动16757家工业企业上规模。

营造小微企业双创良好氛围

创建全省139个国家和省级小微双创示范基地,其中国家级示范基地15家,数量位居全国前列。

提升公共服务能力和水平

全省中小企业服务中心139个,已覆盖全部地市、95%以上县区。各类中小企业公共服务示范平台467个,集聚服务机构数量2.47万家。

2017—2018年,共向5000多家中小微企业发放中小微企业服务券。

实施中小微企业人才培育工程,每年免费培训1万人次。

(苏力 陈晓)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:12 广州去年千人献血率达25.9%
广州去年千人献血率达25.9%
“从1999年至今的20年,我累计献血1万毫升,获得了省市乃至全国的多次献血奖项。”今年1月,无偿献血志愿者艾文秀也因此而获得“广州好人”的称号。 [详细]
16:57 海珠桥要研究步行化可能性
海珠桥要研究步行化可能性
有着近90年历史的海珠桥将要进行美化整饰了,而且还要研究步行化可能性。 [详细]
16:57 广州融创文旅城在花都正式营业
广州融创文旅城在花都正式营业
昨日上午,备受期待的广州融创文旅城在广州花都区举行开幕活动,广州融创文旅城正式营业。从此,在广州看雪滑雪不再是梦。 [详细]
16:58 华工自主招生开考 趣味题难住考生
华工自主招生开考 趣味题难住考生
高考刚落幕,各校自主招生考试便“接档上映”。昨日,华南理工大学(下称华工)2019年自主招生考试在五山校区开考。 [详细]
17:12 广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街镇已配齐儿童督导员
广州市172个街(镇)的儿童督导员、2725个村(居)的儿童主任已经全部配备到位。 [详细]
16:59 “修箱圣手”从文明路走出广州
“修箱圣手”从文明路走出广州
二十多年了,65岁的禾树勋一直在广州文明路110号的小巷口经营着一间拉杆箱修理店。 [详细]
17:13 暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
暴雨+暴晒!医院急诊被挤“爆”
上周至今,广州经历“暴雨-暴晒”天气的考验,令许多病号吃不消,纷纷到医院“报到”。 [详细]
回到首页