华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

00后“果雕小白”半年速成达人

2018-10-12 20:10 来源:大洋网

莫东晓的果雕作品

莫东晓展示他的果雕技艺。

大洋网讯 握着雕刻刀,手起刀落,几分钟后莫东晓就将平凡的果蔬变成一件件栩栩如生的艺术品。雍容华贵的牡丹、苍劲挺拔的竹树、活灵活现的鸟儿等用果蔬塑造出来的动植物,组成一幅立体的鸟语花香图。

经过半年多的苦练,这位00后小伙从零基础的“小白”变成同学眼中的果雕达人。他希望未来在艺术创作道路上不断充实自己,成为一名真正的果雕达人。

5分钟“化果蔬为神奇”

莫东晓在东莞市轻工业学校中餐烹饪专业读高三。在教室里,他现场展示了一朵牡丹花的雕刻过程。他先将红心萝卜去皮,然后切出花瓣的外层,每旋转雕刻一圈花瓣,就顺便把多余的棱角削去。不到5分钟,一朵轻薄通透的牡丹花“跃然盘上”,让人眼前一亮。

刀工“快准狠”,短短几分钟就“化果蔬为神奇”。从开始接触到熟练掌握技艺,他仅花了半年。

“之前连果雕是什么我都不知道,直到去年年底,我才在专业课程上接触果雕。”莫东晓说。

台上一分钟,台下十年功。在兴趣的驱动下,莫东晓一拿起雕刻刀和果蔬就停不下来,痴迷到废寝忘食的程度。莫东晓告诉记者,自从他学习果雕课程后,他经常在周末独自留在学校的课室里练习,甚至有时从早上7时一直练到晚上11时。为了省出更多的练习时间,他到教室前会准备一些牛奶、面包等能快速充饥的食品。莫东晓说:“有一次实在饿得不行,就狼吞虎咽地吃掉自己刚做好的青瓜成品。”

勤奋让他的技艺进步很快。仅半年时间,他将同学甩在后面,成为学校的果雕达人。

每个果雕成品至少修改4遍

果雕最常用到冬瓜、西瓜等形状较为规则的果蔬。为了熟练地掌握雕刻水果的技巧,莫东晓会反复练习。

从最初雕刻一个花样最快要1个小时,到现在只要5分钟,莫东晓说这样的变化完全靠勤学苦练。以牡丹花为例,他前前后后练习了超过400遍,用掉的红萝卜都有几百斤。如今,他已经掌握了荷花、牡丹、竹子、蝴蝶等10多种花的雕刻技巧。自从他爱上果雕后,每次经过一些果蔬店,莫东晓都会进去瞧一眼。他喜欢选购一些便宜的水果,拿回学校练习雕刻。

为了提高审美水平,他还经常购买一些工艺品和真花来观察研究,提高雕刻技术。

在每一次雕刻前,他都要在纸上画出整幅图案的草图,以便在实操中更好地掌控。记者看到,在莫东晓那本厚厚的草稿本内,每一页都有不同组合的花样以及主题不同的花样搭配。每一个花样的大小、颜色,他都用不同粗细的线条和不同颜色的笔描绘出来。当他根据草图雕出实物后,他会用手机拍下来,通过照片与草稿对比,再对实物造型的构图、位置进行“精修”。基本上每个成品至少修改4遍,莫东晓才“收货”。

“现在的作品都是单个的,未来我想挑战大型的,将多个水果组合在一起进行雕刻。”他说,希望能成为真正的果雕达人。

文、图/广报全媒体记者刘满元 通讯员朱雪琴

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
18:38 大展身手!小小学生拼创意
10月14日,第三届天河区中(小)学“智能创建”科技教育体育竞赛在广州市长兴中学举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
回到首页