您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

00后“果雕小白”半年速成达人

2018-10-12 20:10 来源:大洋网

莫东晓的果雕作品

莫东晓展示他的果雕技艺。

大洋网讯 握着雕刻刀,手起刀落,几分钟后莫东晓就将平凡的果蔬变成一件件栩栩如生的艺术品。雍容华贵的牡丹、苍劲挺拔的竹树、活灵活现的鸟儿等用果蔬塑造出来的动植物,组成一幅立体的鸟语花香图。

经过半年多的苦练,这位00后小伙从零基础的“小白”变成同学眼中的果雕达人。他希望未来在艺术创作道路上不断充实自己,成为一名真正的果雕达人。

5分钟“化果蔬为神奇”

莫东晓在东莞市轻工业学校中餐烹饪专业读高三。在教室里,他现场展示了一朵牡丹花的雕刻过程。他先将红心萝卜去皮,然后切出花瓣的外层,每旋转雕刻一圈花瓣,就顺便把多余的棱角削去。不到5分钟,一朵轻薄通透的牡丹花“跃然盘上”,让人眼前一亮。

刀工“快准狠”,短短几分钟就“化果蔬为神奇”。从开始接触到熟练掌握技艺,他仅花了半年。

“之前连果雕是什么我都不知道,直到去年年底,我才在专业课程上接触果雕。”莫东晓说。

台上一分钟,台下十年功。在兴趣的驱动下,莫东晓一拿起雕刻刀和果蔬就停不下来,痴迷到废寝忘食的程度。莫东晓告诉记者,自从他学习果雕课程后,他经常在周末独自留在学校的课室里练习,甚至有时从早上7时一直练到晚上11时。为了省出更多的练习时间,他到教室前会准备一些牛奶、面包等能快速充饥的食品。莫东晓说:“有一次实在饿得不行,就狼吞虎咽地吃掉自己刚做好的青瓜成品。”

勤奋让他的技艺进步很快。仅半年时间,他将同学甩在后面,成为学校的果雕达人。

每个果雕成品至少修改4遍

果雕最常用到冬瓜、西瓜等形状较为规则的果蔬。为了熟练地掌握雕刻水果的技巧,莫东晓会反复练习。

从最初雕刻一个花样最快要1个小时,到现在只要5分钟,莫东晓说这样的变化完全靠勤学苦练。以牡丹花为例,他前前后后练习了超过400遍,用掉的红萝卜都有几百斤。如今,他已经掌握了荷花、牡丹、竹子、蝴蝶等10多种花的雕刻技巧。自从他爱上果雕后,每次经过一些果蔬店,莫东晓都会进去瞧一眼。他喜欢选购一些便宜的水果,拿回学校练习雕刻。

为了提高审美水平,他还经常购买一些工艺品和真花来观察研究,提高雕刻技术。

在每一次雕刻前,他都要在纸上画出整幅图案的草图,以便在实操中更好地掌控。记者看到,在莫东晓那本厚厚的草稿本内,每一页都有不同组合的花样以及主题不同的花样搭配。每一个花样的大小、颜色,他都用不同粗细的线条和不同颜色的笔描绘出来。当他根据草图雕出实物后,他会用手机拍下来,通过照片与草稿对比,再对实物造型的构图、位置进行“精修”。基本上每个成品至少修改4遍,莫东晓才“收货”。

“现在的作品都是单个的,未来我想挑战大型的,将多个水果组合在一起进行雕刻。”他说,希望能成为真正的果雕达人。

文、图/广报全媒体记者刘满元 通讯员朱雪琴

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
12:34 今明两天可抓紧时间继续洗洗晒晒
昨日,一些网友在广东一些地方拍到了一半云层一半晴空的“现象”。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
回到首页