您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

世界最大规模钢桥面铺装工程 规模达70万平方米

2018-10-23 22:23 来源:大洋网

港珠澳大桥桥面铺装场景

大洋网讯 港珠澳大桥桥面铺装规模达70万平方米,其中50万平方米为钢桥面,是目前世界最大规模的钢桥面铺装工程。桥面铺装层采用GMA浇筑式SMA沥青混凝土铺装方案,根据“露天工厂化”施工理念,创建了世界一流的集料生产线,首次引进车载式抛丸机,研制了防水层机械化自动喷涂设备,有效提高了施工质量和效率。2014年6月,完成大桥试验段施工,组合梁和钢箱梁桥面铺装随即全面展开,到2017年7月27日,桥梁工程桥面铺装圆满完成,主桥桥面铺装这条战线整整历时四年。

铺装桥面何以花这么长时间?

港珠澳大桥主体桥梁工程桥面铺装是一项让世界桥梁界瞩目的工程,这项工程科研团队和建设团队总共花了七年时间,开创了“从无到有”“从有到精”的新局面,诸多创新成果为中国桥梁铺装行业带来了重要启示。在这七年中,工程师们用了四年时间调研、论证、反思、试验、方案比选、总结创新……最终确定了新的铺装方案和管理理念。

港珠澳大桥钢桥面铺装使用寿命为15年,这是工程师们为匹配“超级工程”的120年设计使用寿命而制定的目标。桥面直接受车辆碾压,一般是最先坏的,确保桥面15年不大修,已经是目前国内钢桥面铺装寿命的3倍。港珠澳大桥主桥铺装面积70万平方米,工程量为世界之最,其中钢桥面铺装面积为50万平方米,约为目前国内大跨径公路桥已完成钢桥面铺装总面积的四分之一。为了完成如此高标准、巨量的工程,2010年,港珠澳大桥管理局委托华南理工大学牵头开展钢桥面铺装方案预研究,经过两年系统综合的比选论证,课题组提出了两点指导性意见:一是MA(GA)+SMA方案相对较适合于港珠澳大桥钢桥面铺装,其次是热拌环氧沥青铺装方案;二是建议以香港地区已取得成功经验的英国MA类浇筑式铺装体系和实践证明施工相对便捷的高温拌和类环氧沥青铺装体系,作为正式立项研究的主要技术方案。2012年,港珠澳大桥设计单位DB01标委托华南理工大学,并联合香港安达臣公司、广东长大公司、同济单位等,共同开展研究工作。整体循着“以MA技术为主”的方向,他们克服了技术、设备、气候、资金、人力等诸多困难,先后平行开展了MA、GMA及GA三种技术方案的研究,通过数百组室内模拟实验,以及室外高温稳定性及低温疲劳试验,获得了上千组、上万个测试数据,最终完成了三种技术方案的综合比选工作,确定了最优桥面铺装方案。

光有先进的技术方案还不行,必须还有与之相匹配的管理理念和实施策划。港珠澳大桥管理局为了加强对浇筑式沥青技术的全面了解,曾在2013年有计划地组织了3次大规模国内外专项调研和考察。不仅对日本钢桥面铺装(GA方案)发展、设计情况及机械化施工发展趋势等热点问题,以及欧洲浇筑式技术起源、应用发展情况、生产工艺和设备等进行了深入了解,也形成了清晰的招标工作思路和项目管理思路,以及完备的施工管理体系。

“资源共享合作共赢”施工理念

港珠澳大桥管理局余烈副局长介绍,大桥桥面铺装工程分由两个标段承担施工任务,这样做的考量是:发挥各自优势,进行资源共享,互相学习,你追我赶,达到共同进步、合作共赢的目的。

在实际执行时,这样的互助并不少。例如,由于江海直达船航道桥还未连通,CB06标第一次试验段场地无法落实,CB07标“借”给CB06标220米叠合梁以用作“试验段”;两个标段“共同”聘请了一个施工管理顾问,这位顾问是CB06标的“熟人”,是国际浇筑式沥青协会主席,一名瑞士专家,在管理局提出每个标段必须“配”一名施工管理顾问后,CB06标将“熟人”介绍给了CB07标。此外,两个标段在材料方面也有过多次互借经历,在设备工艺创新方面也有多次互相借鉴与学习。

(文/图 广报全媒体记者陈治家 通讯员唐丽娟)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页