您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

珠海连接线与港珠澳大桥主体工程同步建成通车

2018-10-24 16:33 来源:南方网

珠澳口岸人工岛连接匝道

南方网讯 10月24日上午9时,历经九年建设期的港珠澳大桥珠海连接线与港珠澳大桥主体工程同步通车。

港珠澳大桥珠海连接线项目由广东省交通集团所属南粤交通投资建设有限公司负责建设管理。珠海连接线是港珠澳大桥在内地的唯一“登陆点”,是连接港珠澳大桥海中桥隧主体工程,完善国家高速公路网“珠江三角洲地区环线”和广东省高速公路网“珠江三角洲外环高速公路”的关键工程。项目起自珠澳口岸人工岛,向西设拱北湾大桥、拱北隧道、前山河特大桥、加林山隧道,终于洪湾,通过广东西部沿海高速公路接入国家高速公路网。路线全长13.4km,采用双向六车道高速公路标准,设计速度80km/h。主线隧道长6204m/2座,桥梁长5973m/3座,设人工岛1处,南湾互通、横琴北互通、洪湾互通3处互通立交和口岸人工岛连接匝道1处。

拱北隧道

珠海连接线为非经营性高速公路项目,采用政府投资、收费还贷模式,批复概算为91.5亿元。珠海连接线项目于2012年7月正式开工,项目控制性工程为拱北隧道和前山河特大桥。其中,关键控制性工程拱北隧道全长2.7km,按照“先分离并行,再上下重叠,最后又分离并行”的形式设置,包括海域人工岛明挖段、口岸暗挖段及陆域明挖段等不同结构形式和施工工法,具有“建设条件复杂、技术难度大、施工风险高、政治敏感性强”等特点。口岸暗挖段(约255m)以双层隧道形式下穿国内第一大陆路口岸——拱北口岸,分“五台阶十四部”进行开挖,是业内首座采用长距离曲线管幕+冻结法施作的双层公路隧道,其管幕长度和冻结规模均创造了新的行业纪录。前山河特大桥主桥采用90m+160m+90m大跨度、宽幅波形钢腹板PC连续梁桥方案,纵向采用全预应力结构,为目前在建同类型桥梁跨度最大。

横琴北互通至南琴路高架桥

珠海连接线项目分两期三段通车,其中,横琴北互通至洪湾互通段、南湾互通至横琴北互通段分别于2016年1月28日及2016年9月9日通车试运营;二期工程(起点至南湾互通段)于2017年12月26日完成交工验收,2018年10月24日与港珠澳大桥主体工程同步通车。

珠海连接线项目顺利开通,为粤港澳居民往来沟通提供了极大便利,从香港到澳门、珠海的车程将从3个小时缩短至约45分钟;全线顺利运营后,将持续助力粤港澳大湾区互联互通。

通车首日车流情况:

由于刚开通,上午车流量还不是很大,9时-10时,经珠海连接线茂盛围至珠澳口岸人工岛方向双向合计车流共计576辆,往来小车居多,约491辆。其中茂盛围至珠澳口岸人工岛方向334辆;珠澳口岸人工岛至茂盛围方向242辆。目前车流量正在陆续增加。

(记者 赵刚 通讯员 粤交集宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页