您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港珠澳大桥通车首日运营顺畅,物流从业者感叹:“这一刻等了8年, 今天终于圆梦了”

2018-10-25 13:37 来源:南方日报

blob.png

港珠澳大桥珠海公路口岸通车首票出口货物抵达一站式货车出境验放通道。新华社发

“货车出运准备完毕,第一号闸准备完毕,滴!”10月24日上午8时59分,一辆内地车牌号“粤ZAR63港”、香港车牌号“UE853”的粤港两地牌货车发动引擎,上午9时整,“滴”的一声过后,从港珠澳大桥珠海公路口岸一站式出境验放通道通关出口,成为港珠澳大桥珠海公路口岸首辆通关的出口货车。

运输成本至少降低25%

“让人激动,让人永生难忘!”驾驶首票出口货物车辆的蔡文锋,是珠海市广丰物流有限公司的资深司机,尽管准备了很久,但在现场仍难掩自己激动的情绪,“这是载入历史的一刻,第一次在伶仃洋海面驰骋,体验一定很棒!”

港珠澳大桥珠海公路口岸首票出口货物通关,意味着历时9年艰苦建设,全长55公里的港珠澳大桥正式通车。

“我们等这一刻等了8年,今天圆梦了!”在通关现场,首辆通关的出口货车所属企业——珠海广丰物流有限公司总经理张杰难掩内心的喜悦,“以前公司安排物流运输,通过水路出口货物至香港要等船期,一般需要两天;如果绕行虎门大桥经陆路运输到香港,至少需要4个小时。”张杰说,企业货物出口至香港,从企业仓库发货到抵达香港的运输、通关全过程,不仅1个多小时即可完成,运输成本至少降低25%。

书写开放型经济的新篇章

9点15分,当“粤ZAR63港”货车在港珠澳大桥向香港方向飞驰的同时,一辆“粤ZJD86港”的两地牌货车装载着价值4100万元的航空发动机从相反方向驶来。

45分钟后,“粤ZJD86港”的两地牌货车驶入港珠澳大桥珠海公路口岸海关入境查验平台,顺利完成通关,成为香港经港珠澳大桥珠海公路口岸入境的首票货物。

“该台发动机以往进入珠海保税区维修,需由香港到深圳再途经虎门大桥陆路运输,运输时间最少为3个小时,而现在从香港经大桥直接进入保税区,只需40分钟。”驾驶该辆货车的司机庄东平说。

“公司每年有几百台发动机进出场维修,约一半以上的数量要经香港转运,每年还有几十亿元的发动机维修器材需经香港转运。”珠海保税区摩天宇公司采购部总监杨小环告诉记者。

在两辆粤港两地牌车辆的身后,辽阔的伶仃洋上,一辆辆车辆与正在加速建设的粤港澳大湾区一道,开足马力,破浪前行,共同书写中国开放型经济的新篇章。

记者/林郁鸿 董谦君 吴志远 高静宁

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页