您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港珠澳大桥通车首日运营顺畅,物流从业者感叹:“这一刻等了8年, 今天终于圆梦了”

2018-10-25 13:37 来源:南方日报

blob.png

港珠澳大桥珠海公路口岸通车首票出口货物抵达一站式货车出境验放通道。新华社发

“货车出运准备完毕,第一号闸准备完毕,滴!”10月24日上午8时59分,一辆内地车牌号“粤ZAR63港”、香港车牌号“UE853”的粤港两地牌货车发动引擎,上午9时整,“滴”的一声过后,从港珠澳大桥珠海公路口岸一站式出境验放通道通关出口,成为港珠澳大桥珠海公路口岸首辆通关的出口货车。

运输成本至少降低25%

“让人激动,让人永生难忘!”驾驶首票出口货物车辆的蔡文锋,是珠海市广丰物流有限公司的资深司机,尽管准备了很久,但在现场仍难掩自己激动的情绪,“这是载入历史的一刻,第一次在伶仃洋海面驰骋,体验一定很棒!”

港珠澳大桥珠海公路口岸首票出口货物通关,意味着历时9年艰苦建设,全长55公里的港珠澳大桥正式通车。

“我们等这一刻等了8年,今天圆梦了!”在通关现场,首辆通关的出口货车所属企业——珠海广丰物流有限公司总经理张杰难掩内心的喜悦,“以前公司安排物流运输,通过水路出口货物至香港要等船期,一般需要两天;如果绕行虎门大桥经陆路运输到香港,至少需要4个小时。”张杰说,企业货物出口至香港,从企业仓库发货到抵达香港的运输、通关全过程,不仅1个多小时即可完成,运输成本至少降低25%。

书写开放型经济的新篇章

9点15分,当“粤ZAR63港”货车在港珠澳大桥向香港方向飞驰的同时,一辆“粤ZJD86港”的两地牌货车装载着价值4100万元的航空发动机从相反方向驶来。

45分钟后,“粤ZJD86港”的两地牌货车驶入港珠澳大桥珠海公路口岸海关入境查验平台,顺利完成通关,成为香港经港珠澳大桥珠海公路口岸入境的首票货物。

“该台发动机以往进入珠海保税区维修,需由香港到深圳再途经虎门大桥陆路运输,运输时间最少为3个小时,而现在从香港经大桥直接进入保税区,只需40分钟。”驾驶该辆货车的司机庄东平说。

“公司每年有几百台发动机进出场维修,约一半以上的数量要经香港转运,每年还有几十亿元的发动机维修器材需经香港转运。”珠海保税区摩天宇公司采购部总监杨小环告诉记者。

在两辆粤港两地牌车辆的身后,辽阔的伶仃洋上,一辆辆车辆与正在加速建设的粤港澳大湾区一道,开足马力,破浪前行,共同书写中国开放型经济的新篇章。

记者/林郁鸿 董谦君 吴志远 高静宁

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页