您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

港珠澳大桥通车首日运营顺畅,物流从业者感叹:“这一刻等了8年, 今天终于圆梦了”

2018-10-25 13:37 来源:南方日报

blob.png

港珠澳大桥珠海公路口岸通车首票出口货物抵达一站式货车出境验放通道。新华社发

“货车出运准备完毕,第一号闸准备完毕,滴!”10月24日上午8时59分,一辆内地车牌号“粤ZAR63港”、香港车牌号“UE853”的粤港两地牌货车发动引擎,上午9时整,“滴”的一声过后,从港珠澳大桥珠海公路口岸一站式出境验放通道通关出口,成为港珠澳大桥珠海公路口岸首辆通关的出口货车。

运输成本至少降低25%

“让人激动,让人永生难忘!”驾驶首票出口货物车辆的蔡文锋,是珠海市广丰物流有限公司的资深司机,尽管准备了很久,但在现场仍难掩自己激动的情绪,“这是载入历史的一刻,第一次在伶仃洋海面驰骋,体验一定很棒!”

港珠澳大桥珠海公路口岸首票出口货物通关,意味着历时9年艰苦建设,全长55公里的港珠澳大桥正式通车。

“我们等这一刻等了8年,今天圆梦了!”在通关现场,首辆通关的出口货车所属企业——珠海广丰物流有限公司总经理张杰难掩内心的喜悦,“以前公司安排物流运输,通过水路出口货物至香港要等船期,一般需要两天;如果绕行虎门大桥经陆路运输到香港,至少需要4个小时。”张杰说,企业货物出口至香港,从企业仓库发货到抵达香港的运输、通关全过程,不仅1个多小时即可完成,运输成本至少降低25%。

书写开放型经济的新篇章

9点15分,当“粤ZAR63港”货车在港珠澳大桥向香港方向飞驰的同时,一辆“粤ZJD86港”的两地牌货车装载着价值4100万元的航空发动机从相反方向驶来。

45分钟后,“粤ZJD86港”的两地牌货车驶入港珠澳大桥珠海公路口岸海关入境查验平台,顺利完成通关,成为香港经港珠澳大桥珠海公路口岸入境的首票货物。

“该台发动机以往进入珠海保税区维修,需由香港到深圳再途经虎门大桥陆路运输,运输时间最少为3个小时,而现在从香港经大桥直接进入保税区,只需40分钟。”驾驶该辆货车的司机庄东平说。

“公司每年有几百台发动机进出场维修,约一半以上的数量要经香港转运,每年还有几十亿元的发动机维修器材需经香港转运。”珠海保税区摩天宇公司采购部总监杨小环告诉记者。

在两辆粤港两地牌车辆的身后,辽阔的伶仃洋上,一辆辆车辆与正在加速建设的粤港澳大湾区一道,开足马力,破浪前行,共同书写中国开放型经济的新篇章。

记者/林郁鸿 董谦君 吴志远 高静宁

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页