您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

专家建议:打造以高铁为载运工具的大湾区机场群地面互联互通的新网络

2018-11-06 17:20 来源:大洋网

大洋网讯 广东省社会科学界联合会、广州市社会科学界联合会主办,广外南国商学院承办的2018广东社会科学学术年会之“空港经济:粤港澳大湾区建设之翼”研讨会、第六届广州学术季之“空港经济与粤港澳大湾区建设”研讨会日前在广外南国商学院举行。

今年5月,经广东省社会科学界联合会党组研究批准,广外南国商学院空港经济协同创新研究中心获批为广东省社会科学研究基地。活动当天举行“广东省社会科学研究基地-空港经济协同创新研究中心”揭牌。

广东外语外贸大学南国商学院常务副校长赖志立在致辞中表示,这是一次国内外学术界、企业界、政府部门共同参与的盛会,将为粤港澳大湾区及空港经济研究专家、学者们、相关业界精英提供一个互相交流学术意见,研究成果和企业实战经验的平台,籍以促进粤港澳大湾区及空港经济区的政界、学界、业界的了解和友谊,促进交流与合作,为实现粤港澳大湾区协同创新发展贡献大家的智慧。

广东省社科联党组成员、秘书长叶金宝叶金宝代表省社科联致辞。他说,推进粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,多次就粤港澳大湾区建设作出重要指示,为大湾区发展凝心聚力,指明前进方向。广外南国商学院空港经济协同创新研究中心作为华南地区研究空港经济的学术研究基地,紧紧围绕“空港经济:粤港澳大湾区建设之翼”的主题,以前瞻的眼光、全新的视角、辩证的思维,从加强粤港澳大湾区的区域合作、优化产业布局、拓展对内开放、协同9城2区等方面展开研究,并集中全省空港经济领域研究人才的集体智慧对粤港澳大湾区协调发展、协同发展、创新发展的大战略进行深度解析和建言献策。

广州空港物流协会秘书长阙跃贞认为,空港经济区发展离不开航空物流产业的带动,航空物流产业发展离不开空港经济区的推动。白云机场的特殊区位决定了空港经济区的发展,而航空物流的发展在未来将带动区域产业落户与发展;带动空港区域人流、商业贸易、酒店和休闲娱乐业的壮大;带动区域高科技制造、研发机构、金融、会展、信息服务等。

广州民航职业技术学院副教授綦琦提出在现有大湾区综合交通规制和体系下,谋求多种运输方式互联互通的外向型综合交通体系发展,即打造以高铁为载运工具的大湾区机场群地面互联互通的新网络。

据悉,2018广东社会科学学术年会总主题是深化改革开放,推动广东“四个走在全国前列”。今年在全省有关高校、有关单位和地市社科联共召开12场专场研讨会。第六届广州学术季突出“开放广州创新之城”的主题,由46场学术研讨活动和55场文化活动共101场活动组成。

据统计,本次研讨会共有100多名专家学者参加,收到参会论文近50篇,围绕“一带一路”背景下粤港澳大湾区“城市群·空港区”发展、空港经济区发展、粤港澳大湾区软实力建设等方面展开研究,总体呈现选题广、内容深、实践性强的特点,从各个角度诠释了空港经济与粤港澳大湾区建设的现状、经验、存在问题与对策思路。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页