您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【改革开放四十年 奋斗广东再出发】“祖国带你回家!”民航人两周助灾区百万华人撤离回国

2018-11-07 08:17 来源:大洋网

作为中国的“南大门”,广州正在以航线为纽带,全力提升其国际航空枢纽功能。图为忙碌的白云机场。广报全媒体记者 黎旭阳 摄

吴国翔

奋斗者

吴国翔

广州人,1997年从中国民航大学毕业后分配到中国南方航空公司工作至今。曾任南航湖北分公司副总经理、日本区域办事处总经理,历经中国南方航空公司国内外多个经营管理岗位,是多个国际航空论坛和民航行业组织的专家,在航空市场营销、航班计划等领域有近二十年管理经验。

1997年7月进入中国南方航空湖北分公司的飞行签派室工作。

2009年1月任湖北分公司副总经理。

2011年1月赴日本东京任南航日本区域办事处总经理。

2015年回到南航广州总部,任营销委市场部总经理。

2018年10月任南航国际合作部总经理。

大洋网讯 2018年9月,世界航线发展大会在广州举行,吸引了来自112个国家的3500多名嘉宾代表参与,成为有史以来规模最大的一次。本届大会也成为广州、广东乃至中国改革开放航空成就的一次集中展示。

伴随改革开放的春风,广东作为改革开放的前沿阵地迎来了新的发展机遇,广州民航也逐渐起步。1984年,中国民航局进行重组,中国南方航空公司于1991年2月1日正式挂牌成立。如今,南航已经成为中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司,机队规模居亚洲第一,世界第三。

站在世界航线发展大会新闻发布会的舞台上,代表南航的吴国翔侃侃而谈。他自信而淡定地向海内外来宾讲述着南航的未来规划,期待航线大会能助力这家主基地位于广州的航空公司和白云机场共迎新发展。

事实上,这位“老南航人”自小就与广州航空的发展密不可分。他从小生活在机场大院,父亲和哥哥都是民航工作者。而当他走上工作岗位时,更是迎来了中国民航改革发展、对外开放最高速的20年。他在苏制螺旋桨飞机的轰鸣声中长大,在日本大地震中不眠不休地协调航班转移华人,怀抱着幼时埋下的航空梦,吴国翔始终坚毅地走在南航管理的前线,书写着改革开放的民航故事。 

一家两代“民航人” 

名字包含着父亲的美好期望

在接受专访时,吴国翔刚从南航市场部调至国际合作部任总经理一职,这是他进入南航20年来的第五次工作调动。吴国翔笑言,自己的成长历程,与中国民航的发展始终息息相关,而他与民航结下的不解之缘,更要从他出生开始算起。

吴国翔出生在1975年,可以算是改革开放的“同龄人”。他从小在广州长大,生活在机场的大院里,父亲是一名飞机修理工。他还有一个双胞胎哥哥叫“国飞”,他叫国翔——国家飞翔,兄弟俩的名字寄予着父亲这一代老民航人对未来的希望。那时候,兄弟俩经常在停机坪玩耍,每天看着飞机的起起落落。对那个年代的孩子而言,不要说坐飞机,连看飞机都是件很奢侈的事情。而机场大院里的孩子可以在机场玩耍,在停机坪骑车,甚至还有机会坐飞机,让身边的不少同龄的孩子都很羡慕。这也让吴国翔从那时起,便在心底悄然埋下了一颗航空梦的种子。

“那时候,飞机离老百姓的生活还很遥远,买机票都得有介绍信。”吴国翔说。那时的飞机型号也很单一,用的主要是苏制的螺旋桨飞机安24和国产的运5、运7。客舱是半密闭的,没有增压系统,也远不如现在的客舱宽敞。那时还没有夜航,只有日航,飞行高度低,只能在对流层飞行,一旦遇到气流,颠簸和压耳都特别厉害,“坐飞机的体验和现在没法比”。航线也很少,只飞国内几个主要城市,而且都是近程航班,武汉到北京这样的距离已算远程。他说,能坐一趟飞机,拿到飞机上的纪念品,对当时的老百姓而言是一件很幸福的事。一直到20世纪80年代,家里有了黑白电视机,看到外国的电视连续剧,吴国翔才第一次知道,世界上还有波音747这样可以坐几百人的大飞机。“当时我心里想,什么时候自己也可以坐上这样的大飞机,飞到国外去看一看。”

亲历3·11日本大地震

帮助在日华人回到中国

自小受到成长环境影响,吴国翔很自然地渴望选择航空作为自己未来的事业,于是进入中国民航大学学习计算机,后又在北京航空航天大学攻读工商管理硕士。1997年,吴国翔大学毕业被分配到南航。在吴国翔眼中,改革开放以来,航空事业的成就不仅仅意味着飞机数量、航线网络的增长拓展,也意味着航空人身上的责任越来越重,他们必须有能力面对海外发生的各种险境。而强大的祖国始终是最可靠的支撑。

2011年1月14日,吴国翔作为南航日本地区的总经理赴任东京。他万万没想到,在他上任后还不到两个月,就发生了举世震惊的3·11日本大地震,此次里氏9.0级地震引发的巨大海啸对日本东北部造成毁灭性破坏,福岛第一核电站遭到海啸破坏,发生核泄漏的消息引发了比地震更为巨大的恐慌。由于福岛核辐射的地点离东京只有200多公里,吴国翔回忆,当时有20多个国家的大使馆都在把自己的侨民撤离东京,转移到大阪和福冈等地。

“当时整个东京的华人有100多万人,靠近核辐射的灾区也有大量华人,他们想到的第一件事就是尽快回到中国。”吴国翔说,民众希望能够尽快远离灾区,所以有大量的航空出行需求。但在当时各国大量接回本国国民的情况下,安排航班变得极为困难。吴国翔坦言,为了尽可能撤离更多华人,他们在背后做了大量的工作,有些事在平常根本难以想象:“我们要争取停机位,和其他国家的民航局争取飞越许可,在落地的时刻争取加油车,不断地协调沟通,就为了能再多加一个航班。”他说,这样紧张的状况维持了一个多礼拜,“我每天大概只能睡一两个小时,我有三部手机,电话此起彼伏,就没停过”。

通常,电影里的撤离华人情节,总是显得热烈而激动人心,但现实远比电影更加深沉,也更加惊心动魄:3·11地震后,华人撤离日本,整个过程持续了十几天,每天机场都围满了人。吴国翔每天都会到机场协调转移在日华人工作。回忆起当时的场景,他直言当时的心情无法诉诸言语。候机室里人头涌涌,但所有人都默默地等待,没有吵闹,没有拥挤,每个人的脸上虽然疲惫却带着一种感激,一种终于能离开危险境地的喜悦。“那是一种对回家的期盼。”吴国翔说,3·11地震后,南航总共帮助上万中国公民回到祖国(包括灾区和非灾区的在日中国公民)。“祖国带你回家!”电影里的这句话道出了面临危难背后有强大祖国支撑的感动。而在吴国翔看来,感动之余,正是改革开放让中国开放的大门越开越大,强大的国家实力和企业实力都是一点一滴积累起来的。

搭建国际航线网络

助推广州连接全世界 

在今年9月16日至18日,被誉为全球民航界“奥运会”的第24届世界航线发展大会在广州举行。全球112个国家的航空公司、机场管理机构、政府及旅游机构的3500多名代表汇聚广州。“他们当中很多人是第一次来广州,想不到广州这么厉害。”聊起刚过去不久的世航会,吴国翔言辞之间满是骄傲。

在当今社会,航空是城市连接世界的桥梁。没有强大的国际航线网络的支撑,一个城市很难“走出去”。吴国翔说,一个城市的国际航线覆盖能力是城市国际化的标志,4个世界知名城市纽约、伦敦、东京、巴黎,都拥有一个枢纽机场和一个大型的航空公司。而有些人口不多、面积不大的国家或城市,也会因为有一个重要的枢纽机场或著名的航空公司而广为人知,比如新加坡和法兰克福。“航空公司通常是一个城市乃至一个国家的名片,一个外国人认识一个地方也通常是在踏上飞往那里的飞机开始的。”

吴国翔告诉记者,随着国际化的发展和深入,广州每天都有大量的国际经贸往来、文化交流,对于国际直飞航线的需求也日渐提高。现在,每天有3000多个航班飞到全球60多个国家和地区,每天提供超过50万个座位。“南航的主基地在广州,我们相信随着国际航线网络的拓展,广州的国际化也会不断提升。反之,南航的发展也离不开广州的国际化。” 

奋斗底色

广州联手港澳建设

珠三角区世界级机场群

改革开放后,广州民航业的发展插上了腾飞的翅膀。作为中国的“南大门”,广州正在以航线为纽带,全力提升其国际航空枢纽功能,为世界城市经济发展提供新动力。

白云机场客货运输量至今一直保持在全国前列。上世纪90年代,老白云机场满足不了发展的需要,开始选址迁建。2004年8月5日,白云机场一夜转场成功,成为大型机场一夜无缝隙搬迁成功的典范,从此白云机场开启了国际航空枢纽建设的新征程,成为国内首个按中枢理念设计的机场,白云机场的国际地位显著提升。

总部位于广州的南方航空是亚洲最大的航空公司,也在发挥广州地理优势的基础上,借这届世界航线发展大会提振国际贸易和旅游发展。南航是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司。1984年,中国民航局进行重组,中国南方航空公司在1991年正式挂牌成立。如今,南航每天有3000多个航班飞到全球60多个国家和地区,每天提供超过50万个座位,去年旅客运输量达到1.26亿人次,连续39年居中国各航空公司之首。机队规模居亚洲第一、世界第三。

与此同时,临空经济也成为助推广州经济腾飞的重要引擎。近年来,广州空港经济区建设全面提质增速,目前,广州空港经济区进驻企业已超1万家,已初步形成飞机维修及客机改货机、航空物流、航空总部商务、空港跨境电商、飞机租赁五大高端临空产业集群。

大事记:

1991年——中国南方航空公司正式挂牌成立。

1997年——南航开设了一条飞越太平洋的洲际航线:广州至洛杉矶,这去程航线是南航迄今航程最远的航线。

2004年8月5日——新白云机场正式启用,开创中国民航无缝隙转场先河。

2017年——白云机场实现旅客吞吐量6583万人次,排名全球第十三位。

2017年——粤港澳大湾区五大机场(香港、澳门、广州、深圳、珠海)的总体旅客吞吐量超过2亿人次,货邮吞吐量近800万吨,运输规模已经超过纽约、伦敦、东京等世界级机场群,位于全球湾区机场群之首。

弘扬民族精神、奋斗精神

“祖国带你回家!”

3·11地震后,华人撤离日本,整个过程持续了十几天,每天机场都围满了人。吴国翔每天都会到机场协调转移在日华人工作。回忆起当时的场景,他直言当时的心情无法诉诸言语。候机室里人头涌涌,但所有人都默默地等待着,没有吵闹,没有拥挤,每个人的脸上虽然疲惫却带着一种感激,一种终于能离开危险境地的喜悦。“那是一种对回家的期盼。”

在吴国翔看来,正是改革开放让中国开放的大门越开越大,强大的国家实力和企业实力都是一点一滴积累起来的。

文/广报全媒体记者沈亦霖、申卉

图/广报全媒体记者骆昌威 实习生庞舒尹

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页