您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“天宫”核心舱首亮相 “嫦娥四号”演示登月

2018-11-08 10:16 来源:大洋网

红鹰飞行表演队执飞的教-8机队在上空滑翔留下阵阵彩烟,现场掌声不断。

早上,八一飞行表演队的队员们调试歼-10战斗机。

大洋网讯 第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国国际航展”)11月6日~8日为专业观众日,9日~11日为公众日。中国航展分10个展馆,10大军工企业首次大规模参展,代表世界先进水平的“高、精、尖”展品集体亮相,如航空装备方面的AC系列直升机、民用大飞机CR929样机等,航天领域的新一代运载火箭家族,仍未上天的“空间站核心舱”和“嫦娥四号”探测器等。先去看看7号的“航空科技”馆、8号的“中国兵器馆”,看看这些馆里都藏了些什么“宝贝”。

空间站核心舱吸引了不少人参观。  

“航空科技”馆

中国空间站核心舱首次公开亮相

太空空间站是什么样子的?核心舱能住几个人?以往存在脑里的虚拟画面或想象中的太空站,在本届航展中有了真实的模样——中国航天科技集团有限公司带来了中国空间站核心舱,这也是该核心舱首次对外公开展出。

据现场讲解人员介绍,空间站核心舱是空间站的管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。核心舱有3个对接口、2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体;对接口用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站;另有一个出舱口供航天员出舱活动。

中国空间站命名为“天宫”,分核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ三舱,额定乘员3人,设计寿命不小于10年。据中国航天科技集团五院专家介绍,按计划,我国空间站将于2022年前后完成在轨建造。

空间站与太空服。  

“嫦娥四号”助力月球建档

首次亮相的还有“嫦娥四号”月球探测器,将于今年12月在西昌卫星发射中心发射。“嫦娥四号”将要着陆的地方是月球的背面,这也是人类首次探索月球的背面。

记者看到,现场铺设了一块沙地,放置了“嫦娥四号”探测器1:3模型、中继器1:3模型,更有视频,演示了探测器未来从月球带入太空,并降落至月球上的途径、方式。“这个展示很有意思,观众一下就能看懂相关的原理,”观众林小姐说。她表示,之前只从一些科幻电影里看到探测器着陆外星球的场面,如今现场看模型,感觉“很真实,和预想的一样。”

据航天科技研制工作人员介绍,“嫦娥四号”主要的任务是更深层次、更全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的档案资料。

新一代运载火箭家族“到齐”

在航空科技厅,“彩虹-7隐身无人战机”全尺寸样机展示也吸引了众人关注。据展区工作人员介绍,这款外形巨大、设计独特的无人机具备突出的隐身特征,可将弹药全部被装入机身下的内置弹舱中,这样设计有利于减少雷达散射截面积。该无人机可在高危环境下执行持续侦察、发射或引导其它武器对高价值目标发动打击等作战任务。

另外,新一代运载火箭家族即长征五号、长征六号、长征七号、长征八号、长征九号、长征十一号模型也在首次集体亮相。据航天科技集团一院展区工作人员介绍,长征八号预计2020年完成首次飞行试验。长征九号是我国目前正在研制的运载能力最大的一型火箭,如研制成功可满足未来较长时期国内深空探测、载人月球探测等国家重大科技活动的任务需求,任务规划预计将于2028年前后实现首飞。

统筹/信时记者张秀丽

撰文/信时记者张秀丽、成小珍(除署名外)

摄影/信时记者萧嘉宁、梁钜聪

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
14:28 双十一南沙跨境出货7.84亿元
双十一南沙跨境出货7.84亿元
数据显示,仅“双十一”当天,南沙跨境出货7.84亿元,海关全天验放清单340万票,同比增长64%。 [详细]
09:28 新增72套电子警察 21日投入使用
新增72套电子警察 21日投入使用
该批新增的设备将于2018年11月21日开始投入使用,交警部门将依法对有道路交通安全违法行为的车辆进行拍摄取证并予以处罚。 [详细]
回到首页