您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“天宫”核心舱首亮相 “嫦娥四号”演示登月

2018-11-08 10:16 来源:大洋网

红鹰飞行表演队执飞的教-8机队在上空滑翔留下阵阵彩烟,现场掌声不断。

早上,八一飞行表演队的队员们调试歼-10战斗机。

大洋网讯 第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国国际航展”)11月6日~8日为专业观众日,9日~11日为公众日。中国航展分10个展馆,10大军工企业首次大规模参展,代表世界先进水平的“高、精、尖”展品集体亮相,如航空装备方面的AC系列直升机、民用大飞机CR929样机等,航天领域的新一代运载火箭家族,仍未上天的“空间站核心舱”和“嫦娥四号”探测器等。先去看看7号的“航空科技”馆、8号的“中国兵器馆”,看看这些馆里都藏了些什么“宝贝”。

空间站核心舱吸引了不少人参观。  

“航空科技”馆

中国空间站核心舱首次公开亮相

太空空间站是什么样子的?核心舱能住几个人?以往存在脑里的虚拟画面或想象中的太空站,在本届航展中有了真实的模样——中国航天科技集团有限公司带来了中国空间站核心舱,这也是该核心舱首次对外公开展出。

据现场讲解人员介绍,空间站核心舱是空间站的管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。核心舱有3个对接口、2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体;对接口用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站;另有一个出舱口供航天员出舱活动。

中国空间站命名为“天宫”,分核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ三舱,额定乘员3人,设计寿命不小于10年。据中国航天科技集团五院专家介绍,按计划,我国空间站将于2022年前后完成在轨建造。

空间站与太空服。  

“嫦娥四号”助力月球建档

首次亮相的还有“嫦娥四号”月球探测器,将于今年12月在西昌卫星发射中心发射。“嫦娥四号”将要着陆的地方是月球的背面,这也是人类首次探索月球的背面。

记者看到,现场铺设了一块沙地,放置了“嫦娥四号”探测器1:3模型、中继器1:3模型,更有视频,演示了探测器未来从月球带入太空,并降落至月球上的途径、方式。“这个展示很有意思,观众一下就能看懂相关的原理,”观众林小姐说。她表示,之前只从一些科幻电影里看到探测器着陆外星球的场面,如今现场看模型,感觉“很真实,和预想的一样。”

据航天科技研制工作人员介绍,“嫦娥四号”主要的任务是更深层次、更全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的档案资料。

新一代运载火箭家族“到齐”

在航空科技厅,“彩虹-7隐身无人战机”全尺寸样机展示也吸引了众人关注。据展区工作人员介绍,这款外形巨大、设计独特的无人机具备突出的隐身特征,可将弹药全部被装入机身下的内置弹舱中,这样设计有利于减少雷达散射截面积。该无人机可在高危环境下执行持续侦察、发射或引导其它武器对高价值目标发动打击等作战任务。

另外,新一代运载火箭家族即长征五号、长征六号、长征七号、长征八号、长征九号、长征十一号模型也在首次集体亮相。据航天科技集团一院展区工作人员介绍,长征八号预计2020年完成首次飞行试验。长征九号是我国目前正在研制的运载能力最大的一型火箭,如研制成功可满足未来较长时期国内深空探测、载人月球探测等国家重大科技活动的任务需求,任务规划预计将于2028年前后实现首飞。

统筹/信时记者张秀丽

撰文/信时记者张秀丽、成小珍(除署名外)

摄影/信时记者萧嘉宁、梁钜聪

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:28 刚刚,增城区发生2.1级地震!
刚刚,增城区发生2.1级地震!
报一下你们的坐标。 [详细]
09:16 广州公积金业务将网上预约办理
广州公积金业务将网上预约办理
为方便缴存人和缴存单位办理住房公积金业务,进一步提高办事效率和办事质量,改善办事大厅服务环境,广州市住房公积金管理中心下属经办网点广铁分中心、各办事处、管理部及相关业务承办银行网点自2019年4月30日起试行网上预约办理服务,并实行预约优先办理原则。 [详细]
09:19 港澳居民随迁子女可在穗读中小学
港澳居民随迁子女可在穗读中小学
持有港澳居民居住证的港澳居民随迁子女将按照来穗人员随迁子女接受义务教育政策申请入读义务教育学校。 [详细]
09:23 广州有望将过境免签延长至144小时
广州有望将过境免签延长至144小时
广州市文化广电旅游部门主要负责人指出,广州有望将过境免签从目前的72小时延长至144小时,同时有望实现从单一口岸进出升级至多口岸进出。负责人说,具体措施将很快实施。 [详细]
09:44 广州老旧小区微改造有了升级版
广州老旧小区微改造有了升级版
作为唯一入选全国老旧小区改造试点的一线城市,广州老旧小区微改造又有了升级版! [详细]
09:52 新建东湖站 将占部分湖区
新建东湖站 将占部分湖区
广州地铁23日通报,十号线、十二号线与既有六号线交汇的东湖站,将分两期围湖施工,需借用东湖湖区,预计持续至2023年。 [详细]
11:46 斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
斯里兰卡爆炸中3名受伤同胞抵穗
4月23日晚,由斯里兰卡首都科伦坡飞返广州的UL880航班平稳降落白云国际机场,机上搭载了在斯里兰卡爆炸事件中受伤的3名中国公民。据了解,3名受伤人员均为中科院南海所的海洋学者。 [详细]
回到首页