您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“天宫”核心舱首亮相 “嫦娥四号”演示登月

2018-11-08 10:16 来源:大洋网

红鹰飞行表演队执飞的教-8机队在上空滑翔留下阵阵彩烟,现场掌声不断。

早上,八一飞行表演队的队员们调试歼-10战斗机。

大洋网讯 第十二届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国国际航展”)11月6日~8日为专业观众日,9日~11日为公众日。中国航展分10个展馆,10大军工企业首次大规模参展,代表世界先进水平的“高、精、尖”展品集体亮相,如航空装备方面的AC系列直升机、民用大飞机CR929样机等,航天领域的新一代运载火箭家族,仍未上天的“空间站核心舱”和“嫦娥四号”探测器等。先去看看7号的“航空科技”馆、8号的“中国兵器馆”,看看这些馆里都藏了些什么“宝贝”。

空间站核心舱吸引了不少人参观。  

“航空科技”馆

中国空间站核心舱首次公开亮相

太空空间站是什么样子的?核心舱能住几个人?以往存在脑里的虚拟画面或想象中的太空站,在本届航展中有了真实的模样——中国航天科技集团有限公司带来了中国空间站核心舱,这也是该核心舱首次对外公开展出。

据现场讲解人员介绍,空间站核心舱是空间站的管理和控制中心,也是航天员生活的主要场所。核心舱有3个对接口、2个停泊口。停泊口用于两个实验舱与核心舱组装形成空间站组合体;对接口用于载人飞船、货运飞船及其他飞行器访问空间站;另有一个出舱口供航天员出舱活动。

中国空间站命名为“天宫”,分核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ三舱,额定乘员3人,设计寿命不小于10年。据中国航天科技集团五院专家介绍,按计划,我国空间站将于2022年前后完成在轨建造。

空间站与太空服。  

“嫦娥四号”助力月球建档

首次亮相的还有“嫦娥四号”月球探测器,将于今年12月在西昌卫星发射中心发射。“嫦娥四号”将要着陆的地方是月球的背面,这也是人类首次探索月球的背面。

记者看到,现场铺设了一块沙地,放置了“嫦娥四号”探测器1:3模型、中继器1:3模型,更有视频,演示了探测器未来从月球带入太空,并降落至月球上的途径、方式。“这个展示很有意思,观众一下就能看懂相关的原理,”观众林小姐说。她表示,之前只从一些科幻电影里看到探测器着陆外星球的场面,如今现场看模型,感觉“很真实,和预想的一样。”

据航天科技研制工作人员介绍,“嫦娥四号”主要的任务是更深层次、更全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的档案资料。

新一代运载火箭家族“到齐”

在航空科技厅,“彩虹-7隐身无人战机”全尺寸样机展示也吸引了众人关注。据展区工作人员介绍,这款外形巨大、设计独特的无人机具备突出的隐身特征,可将弹药全部被装入机身下的内置弹舱中,这样设计有利于减少雷达散射截面积。该无人机可在高危环境下执行持续侦察、发射或引导其它武器对高价值目标发动打击等作战任务。

另外,新一代运载火箭家族即长征五号、长征六号、长征七号、长征八号、长征九号、长征十一号模型也在首次集体亮相。据航天科技集团一院展区工作人员介绍,长征八号预计2020年完成首次飞行试验。长征九号是我国目前正在研制的运载能力最大的一型火箭,如研制成功可满足未来较长时期国内深空探测、载人月球探测等国家重大科技活动的任务需求,任务规划预计将于2028年前后实现首飞。

统筹/信时记者张秀丽

撰文/信时记者张秀丽、成小珍(除署名外)

摄影/信时记者萧嘉宁、梁钜聪

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页