您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

【中国梦·践行者】85后“大国工匠”刘仔才:从普通焊工淬炼成一代“焊王”

2018-11-08 10:25 来源:大洋网

刘仔才向记者展示“氩弧焊“技术。

大洋网讯 身穿蓝色牛仔套装,架着一副黑框眼镜,32岁的刘仔才坐在一间由会议室改造的工作室内接受了记者的采访。很难想象,这位文质彬彬的年轻人是集“国际焊接技能大赛第一名”、“全国劳动模范”、“党的十九大代表”等众多荣誉于一身的顶级“焊匠”,并在2018年10月习近平总书记视察广东时受到接见。

从18岁进入中国能建一线产业,14年的时间里,刘仔才以尽职尽责、持之以恒的敬业精神,攻克一个个焊接技术难关,最终从一名普通焊工成长为一代“焊王”。现在,他有了更大的使命——创新工艺评定和发力人才培养,呼吁社会弘扬工匠精神,鼓励年轻人以从事一线工作为荣。

被习近平总书记赞为“大国工匠”

刘仔才,广东韶关翁源人,现任中国能源建设集团广东火电工程有限公司(以下简称“广东火电”)焊接教练、高级技师,是中国能建一线产业工人的榜样。2017年,刘仔才作为广东省代表团最年轻的党代表,出席了党的十九大。

10月24日,刘仔才在“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”上受到习近平总书记的接见。“我向总书记汇报了我的具体情况和工作心得,并向总书记对高技能人才的重视表示了感谢。总书记亲切地和我交流,并称赞我是‘大国工匠’。”刘仔才现在回想起来依然很激动。

“总书记的赞许对我来说是一种鼓励,更是鞭策我继续努力的动力。”刘仔才表示,在接下来的工作中,将主要围绕两个方面,一是钻研焊接事业的创新,二是培养更多高技术人才。目前广东火电设置的刘仔才劳模和工匠人才创新工作室,主要研究焊接工艺评定和产学结合等项目,为新材料匹配相应的焊接工艺。同时创新焊工培训方法,优化培训模式,促进焊工技能水平的提升和获得社会、行业认可。

“凡是经过我手的产品都当成精品对待”

2004年,年仅18岁的刘仔才从韶关高级技工学校毕业,以理论和实操测试双第一名进入广东火电。“在学校的时候要控制成本,每天只发3根焊条给我们练。为了培养高技术人才,在广东火电我们焊一天的量比学校一年的量还多,平均一天焊150根焊条。工作时有时可达到500根。”进入单位后,刘仔才开始了“魔鬼训练”,经常结束工作后累得连腰都直不起,技术不熟练时飞溅的铁水偶尔还会烫伤手臂。

“凡是经过我手的产品,不管重不重要,都要把它当作精品来对待,力求做到好。”秉持着“精益求精”的工匠精神,刘仔才对每一次焊接经历都认真总结,思索如何提升焊接质量。14年的时间里,从一个一线普通焊工成长为一个在焊接领域有着世界级技术水平的焊工明星。

刘仔才表示,曾经因为这种工作态度遭到老师傅们的嘲笑。2007年在顺德的时候,刚入行3年的他跟一个老师傅一起焊一个合金部件,部件表面有很多凹凸不平的渣滓,刘仔才担心这会影响到焊面的外观和质量,就用扁铲一一敲去。“结果那个老师傅很吃惊地问我在敲什么?说他干了十几年的焊接了,第一次见到有人烧‘全氩’(一种焊接方式)要敲渣。后来全厂都知道我敲渣的事情了,并以此为笑谈。”不过在工程验收的时候,大家发现只有刘仔才的焊面检查结果是100%合格的,至此再也没有同事嘲笑这件事,并开始效仿他的操作。

在技术创新上,刘仔才从未止步。2008年,有一次为了解决离墙和地面只有一个拳头距离的狭窄管沟的焊接难题,刘仔才决定用镜子协助焊接,并花了几天时间用卷纸筒对着镜子练习反写‘多’字”,最终成功完成高质量焊接。由他所发扬的解决复杂位置焊接难题的“镜面焊”以及易于掌握且控制均匀的“摇摆焊”,随后逐渐推广到焊接行业的诸多应用中。

从2007年开始,刘仔才开始频繁在各种赛事上获奖。2012年6月,在北京举办的“嘉克杯”国际焊接技能大赛中,刘仔才以沉着冷静的心态和过硬的实操技术,勇夺“钨极氩弧焊”第一名,成为名副其实的“焊王”。

“金牌教头”呼吁全社会大力弘扬工匠精神

培养一个优秀的高压焊工需要大量的时间和金钱。现在,刘仔才已经成为培养了超过200名精英焊工的“金牌教头”。刘仔才表示,一名普通焊工达到技术成熟起码需要培养5年。“以前我刚入行的时候,很多老师傅不愿意教技术。可能在500个人里面只有不到10个人愿意教。现在我在教授徒弟方面毫无保留,希望让年轻人少走一些弯路、少吃一些苦头就能学到真本领。”处在焊接教练的岗位上,刘仔才致力于鼓励更多人不要过于保守,“教出优秀的徒弟也是自己的荣光,现在单位里的风气已经与当年完全不同。”

在考核中心的车间内,入行3年的毛志林正在进行焊工资格考试。对于当天的考试,毛志林信心满满。“刘师傅从刚我刚入行开始就毫无保留地教我各种技术,这对入门比较难的焊接新人来说帮助很大。”

让刘仔才感到遗憾的是,行业里的人才留不住。“广东火电培养了很多优秀的焊工,但是培养的人留不住。跟我当年同一批进来的工人,现在只剩我一个人留下来了。”许多同事后来选择到收入待遇更高的国家工作,或者直接选择转行。2017年,刘仔才精心培养的一个有望在国际大赛上获奖的徒弟无声无息便跳槽到一家房地产公司工作,这让他感到十分惋惜。

能够走到今天,刘仔才自己也经受了很多诱惑。2012年在国际焊接技能大赛上获奖后,有单位找到他表示想学习“大摇摆”焊接技术,并开出了现有工资两倍的待遇。“我回来以后想了想,还是没有走。企业花那么长的时间培养我,取得成绩了应该是要回馈公司、感恩公司才对。”

刘仔才呼吁,全社会应该大力弘扬工匠精神和劳模精神,以在一线工作为荣、以掌握一门技术为荣。“一是要多发掘优秀案例进行宣传报道,二是要完善后续的激励机制,对优秀的技术工人进行精神和物质上的双重奖励。”

文、图/广报全媒体记者张姝泓

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 天河CBD矗立62幢“亿元楼”
天河CBD矗立62幢“亿元楼”
近日,广州首进世界一线城市三十强的新闻引发社会广泛关注。广州究竟有多强?“广州名片”之一的天河中央商务区(天河CBD)告诉你答案! [详细]
08:26 政府投资类项目试行“并联审批”
政府投资类项目试行“并联审批”
日前,市国规委推出了《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(下称实施细则),市本级政府投资项目在立项用地规划许可阶段并联审批,审批时间最多可压缩81%。 [详细]
08:46 暖爸会带娃 陪伴是关键
暖爸会带娃 陪伴是关键
近年来"丧偶式育儿"屡被吐槽,父亲在孩子成长过程中的缺位已形成一定社会问题。而高质量陪伴是父亲带娃关键。 [详细]
11:47 广州建成中心城区立体化公交体系
广州建成中心城区立体化公交体系
广州正大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
16:50 广州地铁全线闸机将可扫码过闸
广州地铁全线闸机将可扫码过闸
记者从广州地铁获悉,目前正对现有的普通闸机进行改造,明年春节前全线网普通闸机将逐步实现直接扫码,将大大缓解排队现状。 [详细]
17:03 一批新入选历史建筑等你去打卡!
一批新入选历史建筑等你去打卡!
近日,广州市历史建筑(第六批)推荐名单在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。 [详细]
回到首页