您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞建大湾区科技成果转化中心

2018-11-08 20:44 来源:大洋网

image.png

中国散裂中子源园区。广报全媒体记者卢政摄

大洋网讯 东莞作为国家创新型试点城市,到2025年,力争成为全国高端技术创新的策源地、科技成果转化的集聚地、新兴产业发展的集聚区,成为具有国际影响力的创新型城市。《东莞市人民政府关于贯彻落实粤港澳大湾区发展战略全面建设国家创新型城市的实施意见(征求意见稿)》日前公布,提出了20项重点任务(以下简称“莞版创新20条”)。为此,东莞将加大力度支持创新驱动发展战略,自2019年起市级科技部门专项资金年度预算增加至10亿元。

打造大湾区大科学装置集群

“莞版创新20条”提出要推进重大科技基础设施建设与应用。高标准规划、建设中子科学城,推进中子科学城与深圳光明科学城协同发展,共同打造综合性国家科学中心核心区。加快布局建设散裂中子源二期、同步辐射光源、自由电子激光、智能超算平台等一批大科学装置,打造粤港澳大湾区大科学装置集群。

同时,集聚国内外资源,在先进制造、人工智能、新材料、新能源、生物技术等重点领域建设一批谱仪、联合实验室和前沿科学交叉研究平台。推进重大科技基础设施和基础研究平台的开放共享,着力吸引全球高端创新资源在莞集聚。积极融入和主动布局全球创新网络,重点加强与港澳的协同创新,联合开展重大科学原理研究和核心前沿科技攻关,力争突破并掌握一批原创性、颠覆性技术。

高标准建设松山湖材料实验室

高标准建设省实验室也被摆在重要的位置。“莞版创新20条”明确,要对标国家实验室,高标准建设松山湖材料实验室,形成国内顶尖的“全链条”综合性材料科学研究创新集群,引领国际材料科学未来发展方向。坚持开放共享,着力吸引先进材料领域的全球顶尖科研团队和重大基础研究项目。

持续、稳定支持省实验室开展材料科学基础前沿研究和成果转移转化,力争在重大科学领域和关键技术方面实现颠覆性、原创性突破,着力解决先进材料领域的卡脖子问题。支持松山湖材料实验室建设粤港澳交叉科学研究中心,搭建材料科学与其他学科交叉合作的高水平学术交流平台。

吸引先进科技成果来莞转移转化

“莞版创新20条”提出,积极实施科技成果双转化行动计划,搭建科技成果供需双方相互转化的渠道网络,支撑珠三角国家科技成果转移转化示范区建设,吸引国家、省重大科技项目和成果在莞开展延展性研究、产业化应用与转化落地。

加快建设东莞市国际技术转移中心和东莞粤港澳大湾区科技成果转化中心等科技成果转化平台,吸引一批港澳及国际先进科技成果来莞转移转化,推动一批跨国技术转移服务机构聚集东莞。

“莞版创新20条”亮点

1.国际化学院

支持港澳及世界知名大学来莞合作办学独立设置高等学校、建立分校(校区)、共建国际化学院及建立研究机构。

2.研发总部

支持国内外知名高校和研究机构、知名实验室、世界500强企业等来莞设立研发机构、研发总部或区域性研发中心。

3.高层次人才

支持港澳及外籍人才来莞创新创业,建立事业单位自主招聘高层次人才的制度。完善科研人员分类考核评价机制,将专利创造、标准制定及成果转化等业绩作为高等学校教师和科研人员职称评审、绩效评价、考核激励的重要依据。

文/广报全媒体记者汪万里

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:25 外来务工人员免费返乡专列发车
外来务工人员免费返乡专列发车
昨日,首趟“在粤外来务工人员平安返乡专列”在11时52分从这里驶出,由广东省总工会和中国铁路广州局集团有限公司联合举办的“在粤外来务工人员平安返乡”活动正式启动。 [详细]
16:24 广州共享单车四季度考核结果公布
广州共享单车四季度考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2018年第四季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。 [详细]
14:44 海北“十里桃花” 开了
海北“十里桃花” 开了
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
回到首页