您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

出动,萌娃“扫货团”!

2018-11-08 20:45 来源:大洋网

image.png

孩子们照着清单选购零食。

大洋网讯 “太贵了,我们才选了一半,就超过45块了。”小男孩指着手上的购物清单,满脸愁容,一时眼里还泛起了泪花。

他是东莞东城一家幼儿园大班的孩子,昨天是跟临时组建的同一“家庭”的另外两名小朋友去超市选购下周秋游的零食,他是老大,现在只拿了老三想吃的,老二和自己喜欢的还没选,就超支了。

幼儿园老师赶紧过来救场:“你们看,妹妹要买的棒棒糖装了这么多,已经30元了,你们3个小朋友不需要这么多棒棒糖……”在老师的引导下,他们3人重新挑选了6根棒棒糖。“现在我们可以再去买别的啦。”泪花还未拭去,老大的眼睛已经笑成两条缝。

这几天,这样穿着幼儿园园服的萌娃“扫货团”频频出现在东城的几个超市里,他们平均年龄才4岁,在老师和义工家长的协助下,亲临超市采购秋游要带的零食。这是这家幼儿园搞的一次“社会实践”活动,孩子们3人一组,要用有限的钱买好零食。“想让孩子们通过这样的活动增强社会参与感。”幼儿园相关负责人表示。

“没想到孩子们这么懂事、暖心。”充当义工的一位家长感慨道。

老大好有范儿

每一个一同扫货的小“家庭”由3个孩子混龄组成,分别来自大、中、小班,扮演家中的老大、老二和老三,最大的5岁,最小的3岁。他们分工明确,老大照顾整个“家庭”,老二协助老大照顾老三。

他们已在前几日列好了购物清单,并以画图的方式呈现在纸上。去超市采购时,要将画出来的零食买回家中。

唐衣鑫小朋友的妈妈发朋友圈说,以前,自己的儿子每次去超市必买薯片,这次竟破天荒地没买。问其原因,孩子说因为自己是老大,要照顾弟弟、妹妹,“他们咳嗽了不能吃”。唐妈妈感叹道:“感觉孩子一下子就长大了。”

买单之前,不少“家庭”都发现超支了。这个时候,一般老三都萌萌的,老大、老二则神色凝重。怎么办?只能退货。那么退谁的货呢?超支“家庭”现场召开“紧急会议”。

“这个是妹妹买的,我们不能退。”老大踌躇着。思忖再三,老大默默地将一盒巧克力放回了货架。记者问他为什么退回巧克力,他说:“又贵又少。”记者再问是谁挑选的巧克力,他撇着嘴说:“是我选的,下次再吃。”

image.png

“谢谢阿姨!”

退了巧克力,达标了,3个小朋友牵着手去收银台结账了。

“让这么小的他们这么纠结,会不会太残忍了?”记者笑问。幼儿园一位负责人说,在这种纠结中让孩子们学会“舍”,学会量力而行,也是活动的目的之一。“让他们亲自体验一次,好过家长说几百次。”这位负责人说,“希望通过这样的活动增强孩子们的社会参与感,让他们更能理解父母。”

“别乱跑,快回来!”一名老大挎着篮子,牵着老三,大喊着让老二归队。在“大哥”的强力召唤下,老二终于回到老大身边。“我们是一个家庭,你别跑丢了,那可就麻烦了。”

现场的工作人员听到后都忍俊不禁:“太可爱了!”义工家长则称,让孩子自己当“大哥”,尝试感受家长的责任,是一件好事。

萌娃好有爱

“谢谢!”孩子们挨个将散装零食递给负责称重的工作人员,工作人员称重、封口、贴好价格条码,再把零食交还给孩子。记者发现,每一个接过食物的孩子都会对工作人员道谢。

在现场做义工的家长胡女士说,看到孩子们这般表现,自己略感羞愧:“我平时来超市很少记得对称重人员说‘谢谢’……”胡女士说孩子们的一句句“谢谢”让她感到暖意,本以为自己只是来协助照看小朋友的,没想到受到不少教育。

面包货架前,3岁的小妹妹向老大、老二说出了自己的想法:“这一大包很便宜,可以买吗?”由于面包并未列入清单,两位哥哥犹豫了。义工家长帮他们清点了篮中物品的价格,告诉他们钱是够的,可以买。妹妹开心地说:“那我们买吧,可以给很多小朋友吃。”义工家长说,这么小就懂得分享,真是低估了这些小孩子。

买完小零食,一个小男孩的目光被发夹吸引了去。犹豫了一下,他找到老师,说想买发夹。老师问为啥想买这个,男孩说想送给妈妈。老师提醒他说这次的钱是买秋游零食的,用完了就不能买零食了。男孩思考再三,依旧选择节省零食开支,给妈妈买礼物。老师说,孩子这么贴心,让她很感动。

image.png

3岁的小可可主动把用过的购物篮收好。

结账后,3岁小朋友可可主动把用过的购物篮挨个放好。她个子不高,力气也小,抱起篮子后整个人摇摇晃晃。“这个小朋友习惯真好!”在隔壁收银台买单的大伯忍不住给她点赞。

image.png

“姐姐,我买单。”

扫货的钱是孩子们自己赚的

孩子们扫货的钱从哪儿来的?都是他们之前两个星期自己在家里劳动赚来的。

两周前,幼儿园公布了今年的秋游系列活动,孩子们先得在家里通过劳动赚得上限为15元的酬劳,与此同时,在幼儿园里讨论列出购置清单。采购当天,3个小朋友将钱汇总到一起,以“家庭”为单位采购。下周,他们会带上自己采购的零食,前往植物园秋游。

15元怎么赚呢?据幼儿园老师介绍,家长根据实际情况确定酬劳标准,不同家庭、不同孩子所选择的具体方式不同,但前提是家长不能平白无故地“赞助”,一定要让孩子通过劳动赚钱。可可的妈妈向记者介绍自家的“薪酬标准”:遛狗、喂狗3次共9元,洗碗、洗杯子一次1元共3元,扫地一次1元共3元。可可妈妈说,自己的孩子才3岁,还没有什么金钱观念,但是得知劳动可以吃零食后非常开心,主动去做家务。“虽然做得不太行。”可可妈妈笑道。

幼儿园负责人表示,小班孩子并没有金钱和数字的概念,活动的最大意义在于让他们明白只有劳动才能获得自己喜欢的东西。而对于中班和大班的小朋友来说,是要让他们学会购物,同时学会对钱的运用与管理。

文、图/广报全媒体记者王其琪

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:02 广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州市2019年重点建设项目涵盖重大基础设施、现代产业、生态环保等领域127个项目,意向融资金额超过3700亿元。 [详细]
16:38 花城文博“打卡” 每月都有免费日
花城文博“打卡” 每月都有免费日
广州文化艺术氛围浓厚,博物馆、纪念馆遍布。本期《艺术周刊》为热爱文博艺术的你支招,何时去“打卡”最省钱。 [详细]
14:26 永庆坊李小龙祖居升级重新开放
永庆坊李小龙祖居升级重新开放
昨日下午3时,“龙的传人——李小龙祖居特展”开幕仪式在永庆一巷举行,重新修缮升级后的李小龙祖居再次与市民见面,复原西关大屋风采,诉说李小龙的故事。 [详细]
14:59 每匹香港赛马都有电子“通行证”
每匹香港赛马都有电子“通行证”
为了通行粤港更自由,每匹赛马都有电子“通行证”,在颈部皮下植入芯片,可让它们1年内不限次数往返两地。 [详细]
16:38 一群好心街坊救了老人,几天后……
一群好心街坊救了老人,几天后……
“谢谢你们:打120的那个美丽姑娘,到二楼拿床单的帅哥,通知正骨医院的好心人,为老人家挡风的人……千言万语不能表达我们一家人对你们的谢意。愿你们好人一生平安,再次深深感谢!” [详细]
16:38 番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
在番禺区市桥街罗家涌活跃着一支义务巡河队伍,他们就是罗家涌巡河守望志愿者。 [详细]
16:38 广州春花节系列活动昨日启动
广州春花节系列活动昨日启动
3月23日,由市林业和园林局主办、广州广播电视台和天河区住房建设和园林局承办的《我和春天有个约会—2019广州春花节系列活动》在天河公园南门内广场举行。 [详细]
回到首页