您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

番海大桥初步设计获批复 计划将于年底前开建

2018-11-08 20:45 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从广东省交通运输厅官网获悉,番海大桥工程初步设计的相关材料已正式获得省交通部门批复。番海大桥起于佛山市南海区桂城街林岳村(顺接魁奇路),向东跨陈村水道,终于广州市番禺区石壁街石壁三村(顺接南大干线)。经审查,路线走向及主要控制点符合省发展改革委《工可批复》的要求。佛山市路桥公司表示,该工程已计划于今年年底前开工建设。通车后,佛山市南海区与广州市番禺区最快5分钟内快速通达,南海区三山新城与广州的南站新城也将实现牵手融合。

最新批复

新设计长了几十米

将设互通立交1处

根据最新披露,番海大桥的路线起于佛山市南海区桂城街林岳村(顺接魁奇路),向东跨陈村水道,终于番禺区石壁街石壁三村(顺接南大干线)。经审查,路线走向及主要控制点符合省发展改革委《工可批复》的要求。在建设规模和技术标准方面,番海大桥路线全长约1.293公里,比之前公布的长度多了数十米,除了设大桥936米/1座(含互通立交主线桥),还将设港口路+钟三路复合式互通立交1处。番海大桥的设计速度为80公里/小时,兼顾城市主干道功能。

据广东省交通运输厅批复,番海大桥的初步设计结合佛山、广州市的总体规划,综合考虑了陈村水道两岸的接线条件及桥位处的地质条件等,经比较论证,提出的路线(桥位)方案满足地方规划要求,符合各相关部门的意见,因此同意采用初步设计提出的路线(桥位)方案。根据批复,番海大桥项目工期自开工之日起不少于2.5年。而佛山市路桥公司近日表示,该项目已计划在年底前开工建设。

新桥由来

南番联手再造“海八路”

早在2009年,番海大桥就被作为重点交通项目,列入了广佛同城的推进计划中。

2016年12月,佛山市南海区与广州市番禺区正式举行番海大桥签约仪式。南海区交通部门表示,为进一步加强与广州南站、番禺的联系,借助广州南站带来的巨大人流以及潜在的信息流和资金流推动三山新城的发展,也为广州与佛山地区提供多一条通道,该区决定将魁奇路东延线继续向东延伸至番禺区,并获得了番禺区大力支持。时隔8年,南番两地再次联手,共同研究和推进魁奇路向东延伸,建设番海大桥打通最后一公里瓶颈,这将为广佛交界再造出一条全新的“海八路”。

交通影响:可快速对接高速及高铁

据粗略统计,随着广佛同城的深度推进,广佛两市道路系统中,佛山市南海区内现已建成通车的道路有11条。

线路设计上,即将开建的番海大桥实现了广佛重点道路上的“强强联合”。首先,番海大桥所处的魁奇路,是佛山“五横”中的“第三横”,西接广明高速、东达广州南站,服务的区域主要是高明、西樵、南庄、佛山CBD、南海、广州南站、广州大学城,主要功能是承担佛山中心商务区和广州中心城区、西江组团之间的快速联系;而番海大桥对接的南大干线则是番禺区北部地区一条重要的东西向交通干道,西起番禺石壁街钟三路(在建),东止于石楼镇,接拟建的莲花大道,这也是未来粤港澳大湾区出行的重要道路通道。

番海大桥通车后,魁奇路与其无缝对接的广明高速以及南大干线,将形成横跨广佛南部的东西大动脉,使得番禺、佛山南海、顺德、禅城、高明“一线牵”,形成1小时交通圈格局。南海、番禺两区均表示,番海大桥项目建设具有举足轻重的意义:一是本项目西连魁奇路东延线,东连石北工业路,以高速铁路和魁奇路东延线两条主要交通廊道为界,为三山新城提供了通向广州番禺区的一条通道;二是加强广佛同城间联系,促进区域经济一体化的需要;三是进一步完善高铁南站往西方向路网延伸。可见,番海大桥的交通影响,将会超越8年前通车且主要服务于高铁客流的海怡大桥。

出行变化:新桥通车方便哪些广佛客?

A、佛山西南部往广州交通流(含客流、车流)

从佛山西部、南部往广州的车流,可通过走佛山一环或魁奇路,转入番海大桥后进入番禺后通过广州路网前往广州其他区域。另外,佛山客流还可以在番海大桥后转入钟三路,前往广州南站,预计10分钟车程可达。

B、广州南部往佛山东部交通流(含客流、车流)

从广州番禺往佛山方向的车流,可通过番海大桥转入魁奇路,从魁奇路一路可途经佛山南海、禅城、顺德、高明四区,或者转入佛山一环,快速通达佛山五区;另外,未来,从广州南站到佛山的客流,通过番海大桥后,还可以通过三山片区内道路,快速换乘南海新交通有轨电车线、佛山4号线、11号线等。

C、广佛南部往广佛东部交通流(含客流、车流)

番海大桥地处广佛交界区的中部,也是广佛交通路网中一个“承上启下”的位置。这也意味着广佛南部的车流可通过番海大桥转入三山境内的路网或走魁奇路后接佛山一环,由此北上可快速前往广佛东部交界区。例如,广州番禺车流从番海大桥出发,预计前往桂城千灯湖片区大约半小时车程可达。

文、图/广报全媒体记者李传智

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页