您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

假客服套验证码 骗顾客转走钱款

2018-11-08 20:45 来源:大洋网

大洋网讯 快递丢失的赔偿款没收到是因为信用分不够?每次刷单即可享受消费金额5%的返现?“双11”临近,多位佛山市民遭遇了冒充快递客服和刷单诈骗。

近日,市民杨先生接到自称是某快递公司的“客服”,“你的快递丢失了,要进行赔款”。之后“客服”加了杨先生的微信,叫他把订单截屏发过来,以办理赔款手续。杨先生扫描客服发过来的二维码后填写了支付宝和银行的账号和密码,提供了验证码。最终被冒充客服的退款形式诈骗了10000元。唐先生也遭遇了类似的诈骗。

接到市民报警后,佛山市公安局反诈骗民警立即展开侦查。经过调查取证,一个冒充网购客服的诈骗团伙终于浮出水面。

专案组40余警力多路出击,在福建建瓯、南屏、龙岩等地4个窝点先后抓获包括核心成员曹某在内团伙成员11人,起获作案手机200余部,作案银行卡、电话卡等物证一大批。

办案民警介绍,“他们以事主身份向网贷平台进行借款,再骗取事主的手机验证码将钱转走”。

揭秘诈骗伎俩还有这些

民警介绍,随着“双11”临近,冒充快递诈骗、冒充客服诈骗、刷单诈骗等诈骗警情均有抬头趋势。佛山警方提醒,“双11”即将到来,市民在网上购物的同时,除了注意甄别商品的优劣之外,还应认准官方客服账号或电话号码,警惕陌生来电、微信等渠道的信息。“一旦出现要求转账、填写个人信息或手机验证码时就要提高警觉,谨防上当受骗。”此外,记者还总结了两种常见的诈骗手法。

伎俩一:

信用积分不足需核实

禅城市民陈先生网购了被子,但5天过去,后台仍显示物流异常。随后陈先生接到一个自称是物流公司客服的来电,称快递包裹丢失了,但购买了保险,快递公司全额赔付。但陈先生没有找到赔款,经询问才知道因“信用积分不足”,无法查看。客服添加其微信,发来到账截图和提高信用的方法。

陈先生扫描了对方发来的二维码,进入系统,并填写了银行卡号、身份证号和手机号等信息。结果,他被分3次转走了共1万元。

伎俩二:

刷单可享返现

禅城市民小刘也在10月底遇到了刷单诈骗。由于准备“双11”“血拼”资金,小刘被网上刷单享受消费金额5%返现的广告吸引了。

根据指引,小刘加入了刷单QQ群,在赚到第一笔返现金后,小刘放下心了,开始了较大金额的刷单,一天内竟将16万元全投进去了。后来,小刘发现对方并无返现,本金16万元也石沉大海,才察觉被骗。

广报全媒体记者李贤

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页