您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

假客服套验证码 骗顾客转走钱款

2018-11-08 20:45 来源:大洋网

大洋网讯 快递丢失的赔偿款没收到是因为信用分不够?每次刷单即可享受消费金额5%的返现?“双11”临近,多位佛山市民遭遇了冒充快递客服和刷单诈骗。

近日,市民杨先生接到自称是某快递公司的“客服”,“你的快递丢失了,要进行赔款”。之后“客服”加了杨先生的微信,叫他把订单截屏发过来,以办理赔款手续。杨先生扫描客服发过来的二维码后填写了支付宝和银行的账号和密码,提供了验证码。最终被冒充客服的退款形式诈骗了10000元。唐先生也遭遇了类似的诈骗。

接到市民报警后,佛山市公安局反诈骗民警立即展开侦查。经过调查取证,一个冒充网购客服的诈骗团伙终于浮出水面。

专案组40余警力多路出击,在福建建瓯、南屏、龙岩等地4个窝点先后抓获包括核心成员曹某在内团伙成员11人,起获作案手机200余部,作案银行卡、电话卡等物证一大批。

办案民警介绍,“他们以事主身份向网贷平台进行借款,再骗取事主的手机验证码将钱转走”。

揭秘诈骗伎俩还有这些

民警介绍,随着“双11”临近,冒充快递诈骗、冒充客服诈骗、刷单诈骗等诈骗警情均有抬头趋势。佛山警方提醒,“双11”即将到来,市民在网上购物的同时,除了注意甄别商品的优劣之外,还应认准官方客服账号或电话号码,警惕陌生来电、微信等渠道的信息。“一旦出现要求转账、填写个人信息或手机验证码时就要提高警觉,谨防上当受骗。”此外,记者还总结了两种常见的诈骗手法。

伎俩一:

信用积分不足需核实

禅城市民陈先生网购了被子,但5天过去,后台仍显示物流异常。随后陈先生接到一个自称是物流公司客服的来电,称快递包裹丢失了,但购买了保险,快递公司全额赔付。但陈先生没有找到赔款,经询问才知道因“信用积分不足”,无法查看。客服添加其微信,发来到账截图和提高信用的方法。

陈先生扫描了对方发来的二维码,进入系统,并填写了银行卡号、身份证号和手机号等信息。结果,他被分3次转走了共1万元。

伎俩二:

刷单可享返现

禅城市民小刘也在10月底遇到了刷单诈骗。由于准备“双11”“血拼”资金,小刘被网上刷单享受消费金额5%返现的广告吸引了。

根据指引,小刘加入了刷单QQ群,在赚到第一笔返现金后,小刘放下心了,开始了较大金额的刷单,一天内竟将16万元全投进去了。后来,小刘发现对方并无返现,本金16万元也石沉大海,才察觉被骗。

广报全媒体记者李贤

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:26 江湾加油站改造 预计春节后复业
江湾加油站改造 预计春节后复业
早前,广州多个油站因环保改造暂停营业引发市民关注,如今广州大道中的中石化(珠江二加油站)已复业,江湾加油站预计春节后开放。 [详细]
15:03 施救同船急病儿 无人知他是警察
施救同船急病儿 无人知他是警察
1月13日,在广州黄沙往南浦的29号水巴上,一名7岁的女孩突然晕倒在妈妈怀中,一位男乘客上前复苏急救,一场与时间赛跑的“暖心救助“由此开启。 [详细]
15:03 孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
孕妇煤气中毒 街坊破窗踹门救人
1月14日上午,一名孕妇反锁房门打开液化石油气罐开关欲轻生,所幸获得线索的出租屋管理员和治安员及时赶到现场,他们轮番上阵将铁门踹开,该孕妇被及时送往医院治疗。 [详细]
15:03 广州城市历史图录即将展出
广州城市历史图录即将展出
100年前的广州有着怎样的风貌,又经历了怎样的历史洗礼?本周六市民可以来广州图书馆一探究竟。 [详细]
15:02 广州四座资源热力电厂对公众开放
广州四座资源热力电厂对公众开放
1月22日,位于南沙区的广州市第四资源热力电厂环保宣教中心建成并举行揭牌仪式。 [详细]
14:44 灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
灼灼桃花十里!这片地方又惊艳啦
一树桃花满庭春,盛开的桃花除了寓意“花开富贵”外,“红桃”又与“鸿图”谐音,更有“大展鸿图”的寓意。 [详细]
14:34 广大附中白云办实验小学,9月开学
广大附中白云办实验小学,9月开学
1月23日,白云区教育局和广州大学附属中学举行合作办学签约仪式,在白云区同和同宝路“星汇云城”小区合作创办广州市白云区广大附中实验小学。 [详细]
回到首页