您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

过瘾!指挥作战“试驾”战斗机

2018-11-09 11:19 来源:大洋网

一名观众正在体验智能作战任务系统。

空姐演示AR换装秀,观众可以体验“穿上”空乘制服并打印照片。

飞行体验模拟器吸引了不少人排队体验。

大洋网讯 自1996年举办以来,中国国际航空航天博览会(以下简称“中国国际航展”)目前已发展成为集贸易性、专业性、观赏性为一体,代表当今国际航空航天主流科技、展示世界航空航天业发展水平的国际盛会,跻身世界五大航展之列。今日进入公众开放日,记者巡馆发现,本届航展除了看,看飞机、看武器,看飞行表演和装备动态演示等,让大家大饱眼福。众参展商也开设了多个互动体验项目,让航展变得有趣又好玩。

体验1

甩开手游 深度体验指挥作战

对于军迷、航迷而言,体验一下作战的感觉,最多只能通过电脑键盘或手游来“过把瘾”。想近乎真实地操作指挥作战,几乎是奢望。在这里,或许能让你过把瘾。

记者在航展中看到,不少展厅都设置了真实体验的环节。在1号展厅,一台智能作战任务系统设“霸气”地设在现场。大屏幕、操作台、统统排开,由信息系统辅助人作战。据悉,智能作战任务系统以多维空间的侦察、感知等智能化技术手段为基础,自主获取敌、我、友兵力部署,武器装备和战场环境等情报信息。根据指挥员意图,基于战场情报信息,计算提供多套作战方案或计划,供指挥员选择。包括进行战场态势判断、提出作战方案和验证作战方案。还能根据目标的性质、位置、大小、状态等,自主展开精确攻防行动,实现作战效能精巧释放。

航展专业人士开放日当天,一些专业人士体验后表示,感觉自己真的参加了一场很“过瘾”的战争。

体验2

高难度 万米高空给飞机加油

3分钟就能在空中给飞机加油,特别!记者看到,中国航空工业集团有限公司展区的空中加油模拟体验处排起了长龙。

记者也体验了一把,带上VR眼镜后,坐上了一部空中加油机,飞上云端后,眼前是一片蓝天白云。飞行中,后方出现了一架飞机,准备开始加油。系统启动,接油器、导管和防溢流自封装置抛出,成功对接,即开始正式加油。据工作人员介绍,作为给观众体验的空中加油项目,相关流程做了简化。空中加油机是给飞行中的飞机及直升机补加燃料的飞机,多由大型运输机或战略轰炸机改装而成,其加油设备大都装在机身尾部,少数装在机翼下面的吊舱内,由飞行员或加油员操纵,加油设备主要有插头锥套式和伸缩管式2种。

实际上,空中加油是一个复杂的过程,加油程序一般有四个阶段:会合、对接、加油、解散。两机会合,也有多种方式,如同航线会合、定时会合、对飞会合、待机会合等。对接必须严格按照技术要求和操作程序进行。如受油机带有射击武器时,尤要注意安全,除加油和通话开关外,飞行员不得触及其他电子开关。

“有了直观的体验,但还是简单了点。”观众陈先生说,希望这个体验以后能更完整,最好可以动手,体验感更强。

体验3

高逼真 飞行模拟器带来开飞机体验

登上驾驶舱,学学如何开飞机!成都泛美视界科技有限公司带来了飞行模拟器,成为大家争相体验的“宠儿”,场面持续火爆。据公司副总经理黄学佳介绍,集团自己有航校,所以模拟器主要用在飞行员的培训方面。观众在这款模拟器上可以体验到飞机所有的运动形态、视力系统、操作系统、仪表系统、可能遇到的故障。比如前飞、左右摇摆等动作。模拟器的背景还原了部分区域的真实景观,高山、海拔高度等,因此坐模拟器上体验到的飞行的高度、视野的效果,和真正坐在飞机上一样。

另外,在一号展厅,全球首台LED飞行模拟器AIR STAR亮相。该产品的最大视场角可以达到水平360°、垂直180°,使影像高度逼真还原,达到为驾驶舱人员再现全维度真实的飞行环境。也就是说,让驾驶员在地面就可以操纵飞行器,其方法与在实际飞行器上一样,并能体验到在万米高空飞行的感觉,而不是只面对一个简单的参数屏幕。

记者看到,该飞行模拟器开放给大家体验的是战斗机作战系统。在宽大180屏幕里,驾驶员可以有更精准的空间位置感。该模拟系统帮助让驾驶战斗机飞行员熟悉不同的飞行高度、距离和方位,使其掌握飞行驾驶技术和领航、轰炸、射击、空战等相关技术,为飞行员体验重大作战行动、熟悉各种作战技能和协同编队等复杂飞行任务提供真实的临场体验。

体验4

VR凹造型 观众可体验当机长空姐

换个装变身空乘,过把当机长、空乘的瘾!南航展区推出了“体感+立屏空姐VR换装”,体验的观众可不少。站在电子屏前,根据喜好选择一套服装,就能变身空乘,十分有趣。

观众李小姐选了一套机长制服,深蓝色的外套帅气十足,拍照、打印一气呵成。拿着照片,看着自己的机长造型,李小姐立马将其发到了同学群,“这机长制服太帅气了,平时可没机会穿上身,这次可以装装帅。”随后,她又选择了一套红色的乘务员制服,这是南航2002年的制服,端庄、大气,换成这身后又是另一种效果。记者了解到,该体验可选择的制服有7、8套,均为南航历年来推出的空乘制服。南航空乘制服的演变,也凸显了改革开放40年来中国民航的发展变化。

林女士选择换上了一套墨绿色的空乘制服,燕尾形西装上衣搭配红色丝巾,配以及膝短裙,“我喜欢这一套,颜色复古,好漂亮。”据介绍,这是上世纪70年代末、80年代初,南航前身——民航广州管理局率先推出的自主设计制服,这款制服现在看似普通,在当年却引领了时尚潮流。2002年,南航新制服设计了小立领。这时起,乘务员的制服开始有所区分,深色为乘务长制服、红色为乘务员制服。南航目前的制服由法国设计师打造,以“碧水红棉彩云蓝天”为设计概念,融入了中国传统特色和国际化元素,该套制服自2006年延用至今。

(统筹/信时记者成小珍 撰文/信时记者张秀丽、成小珍 摄影/信时记者萧嘉宁、梁钜聪)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
11:49 黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
黄花岗公园3万盆菊花周末迎客
“广州秋花节”系列活动之第四届“黄花文化节”将于11月23日在黄花岗公园正式拉开帷幕,届时将展出200多个品种总计近3万盆菊花。 [详细]
11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:30 2020年广州要建成“图书馆之城”
2020年广州要建成“图书馆之城”
20日,广州市文广新局公开了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015-2020)》,提出到后年全市镇(街道)图书馆将全部实现通借通还。 [详细]
11:29 大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家天河北开烧腊店
大同酒家3个月前在天河北复业。11月18日,大同酒家再次试水,推出新品牌“大同烧腊”店,将热门菜式大同烧鸡等产品带到街坊的生活圈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
14:31 又一国际大项目落户广州生物岛
又一国际大项目落户广州生物岛
11月19日,广州中以国际生命科学平行孵化中心签约仪式在以色列海法成功举行。 [详细]
回到首页