您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

粤重点实验室数量30年增长40倍

2018-11-09 14:52 来源:南方网

近日,省科技厅公布广东加强基础研究的一项重大举措:2018年度广东省自然科学基金在原预算3亿元基础上,新增1亿元资助829项科研项目。

这是广东不断加强培育原始创新土壤的体现。笔者从省科技厅了解到,目前首批4家广东省实验室建设进展顺利,将引导地市三年财政投入达30亿元以上;首批科研项目已全部启动,新增国内外院士40位;不久前,中国散裂中子源项目投入正式运行,“加速器驱动的嬗变研究装置”与“强流重离子加速器”也在建设当中。

基础研究是科技创新的根本基础。习近平总书记在视察广东时指出,努力实现关键核心技术自主可控,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。总书记的重要讲话为广东的科技创新指明了方向。如今,以广东省实验室体系、大科学装置、新型研发机构建设为抓手,具有广东特色的基础研究基地建设正在不断推进。我省从“七五”期间的8家重点实验室,发展到如今拥有各类重点实验室338家,基本建成具有广东特色的实验室体系,为我省实施创新驱动发展战略、打造科技创新强省贡献智慧和力量。

基础研究支持体系日渐完善

原先科研基础并不雄厚的广东,在改革开放以来扬长补短,大力加强基础研究建设。1987年,广东在国内各省市中第一个设立地方科学基金。据统计,30年来,省财政投入基础研究资金超过16亿元,资助项目超过15000项。年度资金总额从1987年的150万元,增长到2017年的3亿元。

进入新世纪以来,基础科学研究日益成为科技创新的核心动力、创新发展的新引擎。2017年,我省区域创新综合能力虽然跃居全国首位,然而基础与应用基础研究仍然是薄弱环节。

为了进一步激发我省原始创新活力和积极性,省政府今年8月出台《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》,提出了一系列“实招”。例如,省级基础科学研究项目人力资源成本费,最高可不超过该项目经费的60%;建立健全多元化投入体系,引导企业加强基础与应用基础研究投入,推动科研方面公益事业捐赠依法依规税前扣除。去年底,“广东省—温氏集团联合基金”设立,这是省自然科学基金首次与企业联合设立基金,体现了企业注重在基础研究领域发力。

据省科技厅统计数据,“十二五”以来,全省各地、各部门投入基础研究的总经费随着R&D投入总量稳步增加,从2011年的31亿元增加到2016年的86亿元,位居北京、上海之后,排名全国第三。在省基金支持下,广东重大原创科技成果不断涌现,专利产出也实现量质齐升,发明专利授权量稳居全国首位。

企业重点实验室百花齐放

如今,深圳、广州以及全国上百个城市的一些超市、便利店、餐厅,出现了一种比手机更加简便的支付方式——3D刷脸,这得益于深圳奥比中光科技公司自主研发的3D传感摄像头技术。据奥比中光市场总监危婷介绍,该企业仅仅成立5年,在珠江人才团队计划支持下,已建立广东省三维传感工程研究中心等新型研发机构,自主研发了国内首颗3D深度相机计算芯片,以及一系列光学、芯片等方面的核心技术。“我们3D传感方面的专利申请量达到世界前三,成为全球第四家量产消费级3D传感摄像头的企业,技术已经得到应用。”

在上个世纪八十年代,广东率先启动省重点实验室建设,当时政府的资金支持一般只有几十万元。从1999年开始,广东省科技厅加大了对重点实验室的投入力度,同时采用政府引导和依托单位、相关部门配套投入的方式进行支持。我省重点实验室从“七五”时期的8家,到2017年底增加到338家,数量增长超40倍,其中有28家国家重点实验室,数量排名全国第四。

依托于珠海格力电器的空调设备及系统运行节能国家重点实验室,加强重大原始创新、国家重大成果的研究。其研制的双级高效永磁同步变频离心式冷水机机组,已经在300多个项目上进行了应用,曾获广东省科学技术奖一等奖。

在重点实验室建设如火如荼的同时,广东建立新型研发机构的势头也走在全国前列。截至2017年底,广东省新型研发机构已达219家,新型研发机构地市覆盖率为95%,机构总收入近千亿元。

三年建设近10个省实验室

去年1月9日,中科院院士王贻芳获得我国自然科学领域最高奖——国家自然科学一等奖。他所带领的团队,在广东大亚湾反应堆中微子实验中发现中微子振荡的新模式。东莞中国散裂中子源、深圳大亚湾和江门中微子实验站、加速器驱动嬗变系统及强流离子加速器……一批国家重大科学装置落户我省,推动技术创新和“广东制造”向高精尖迈进。

“好事要快!我们实验室从筹备到运行,只用了3个月时间。三位院士工作室已经启动,一批研发成果正在与应用对接。”鹏城实验室(即深圳网络空间科学与技术广东省实验室)科研发展部部长助理田李说,“这正是广东速度和敢为人先精神的体现。”

目前,我省已经启动了一个打基础工作:计划到2020年,建设10个左右省实验室,新增建设大科学装置3个左右、国家级科技创新平台20个以上……这是省政府在今年9月印发的《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》中提出的目标。这一强有力的措施,将从根本上提升我省基础研究和应用基础研究能力。

建设省实验室,广东及有关市可谓全力以赴。据介绍,鹏城实验室启动资金达5亿元,迄今在全国范围内是最高的。未来三年,深圳市计划为该实验室共投入100亿元,而省科技部门将在其验收后按地方投入的比例予以经费支持。佛山则将5年投入55亿元,建设先进制造科学与技术广东省实验室。

第一批的4个省实验室研究方向各异、各有侧重,吸引了国内外顶尖专家学者,集聚了全国高校、科研院所的优势力量。如,鹏城实验室拥有赵沁平、丁文华、李凯3个院士工作室,东莞材料科学与技术广东省实验室有中科院院士王恩哥等顶尖人才加入。

在省实验室的各个展览厅中,笔者看到大量在突破中的前沿技术项目介绍,以及项目成果应用的可能前景,感受到广东敢为人先的精神。广东大力补基础研究之短,建成具有国内国际重大影响力的一流创新高地指日可待。

南方网全媒体记者王聪 林亚茗 通讯员粤科宣

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页