您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

豪车改装后掉漆 车主索赔判败诉

2018-11-09 20:47 来源:大洋网

大洋网讯 车主购买了一辆玛莎拉蒂后,4S店应车主要求进行“星空顶”的改装,同时还对内饰顶部的颜色进行了喷涂。不久车主发现了车内饰出现了掉漆问题,认为这与价值过百万的豪车所应有的奢华难以匹配,4S店方面存在欺诈的情况,要求4S店“退一赔三”。记者昨日从佛山中院了解到,该院近日对此案作出终审判决,认定4S店不存在欺诈,车主对改装亦应有心理预期,据此驳回了车主的上诉。

车主:

百万车落地就掉漆?

车主尤先生说,2017年2月,他在佛山一家4S店看中了一辆玛莎拉蒂轿车,落地价约128万元。双方当时就签订了合同,尤先生支付了10万元预付款。之后,他按合同约定交纳了首付款并办理银行按揭,同时缴纳了相关费用。根据合同约定,该车的内饰颜色为米色,同时配置星空顶等。所谓的“星空顶”,就是在汽车内饰的顶部加装氛围灯,以营造星空的效果。

2017年8月9日,尤先生签收了车辆,当时该车已经改装成了黑色星空顶。但在交付使用后不久,他发现车辆内部发生了严重的掉漆问题,而且做工过于粗糙。经多方比较及了解,他发现车辆内饰本身并非黑色,而是4S店将米色直接喷成黑色。他认为,自己向4S店购买的应当是原厂原色的新车,而不是经由被告二次喷漆而成的二手车,4S店的这种做法是典型的欺诈行为。

“玛莎拉蒂属于豪车级别,4S店将内饰私自喷漆的行为对我的购买决策与销售价格会产生直接的影响,因4S店隐瞒事实,侵犯了我的知情权及对购买商品的自由选择权。”尤先生表示,在经协商无果后,他将4S店告上了法庭,要求4S店根据《消费者权益保护法》的规定“退一赔三”。

4S店:

车内饰是经确认后改装

4S店表示,尤先生所称的在其“不知情”的情况下,公司将米色的车辆内饰喷成黑色,构成欺诈,这与事实情况并不相符。事实上,尤先生在签订合同当时,就要求将车辆内饰改装星空顶。

2017年7月底,尤先生确定一辆内饰为米色的车辆后,交付了首期款156000元。在尤先生确认加装黑色星空顶后,4S店一家汽车改装公司将尤先生的车辆改装成黑色鹿皮星空顶,在改装过程中将个别塑料部件喷成与鹿皮颜色一致的黑色。后来,尤先生对改装后的车辆验收无误后将车提走。可见,4S店所做的改装都是按尤先生的要求来做的,根本不存在欺诈。

此外,即使个别塑料部件的喷漆出现问题,4S店应该承担的责任也仅仅是改装的相应责任,而不是尤先生主张的销售欺诈责任。

尤先生则反驳称,其实自己在7月底第一次看到车的时候,车辆已经改装完成了星空顶,并非4S店所称双方经确认后再进行改装。

一审:

4S店并不存在欺诈情形

对于4S店是否存在欺诈,禅城区法院作出了分析。首先,购车合同并未约定车辆内部的车顶部分的颜色,而只确定了座椅颜色为红色,因此并不存在4S店隐瞒内饰颜色导致尤先生误解的情况;其次,尤先生要求车辆加装星空顶,必然需要对车辆进行后续改装,双方未就改装细节进行约定,亦无标准星空顶操作流程可参考,现在4S店将米色车顶改装成黑色星空顶,不属于违反双方约定,虚构事实的情况。

此外,对于尤先生所称的他在第一次看到车辆时,4S店已经改装完成了星空顶的情况,法院认为尤先生在第一次未确定车辆,仅支付定金,未支付首付款,未完成按揭手续的情况下,4S店就已将车辆完成星空顶的改装,这不符合逻辑。

综上,禅城区法院认为4S店不存在未按照约定隐瞒事实欺诈尤先生的情形,尤先生要求撤销合同、退一赔三的请求依据不足,一审驳回尤先生的全部诉讼请求。

尤先生不服上诉,认为玛莎拉蒂豪华品牌轿车除了最基本的驾驶、承载功能,更多的是该品牌本身伴随的与其价值相对应的奢华与舒适,讼争车辆存在着严重的质量问题,车辆劣质的内饰及擅自把米色内饰喷漆成黑色内饰的事实显然会影响消费者的购买选择。

他还说,自己第一次看车时,该车确实已改装成黑色星空顶,但因当时在地下室光线不足,且他作为消费者而非专业人士,无法用肉眼分辨黑色内饰是喷漆所成,因此才支付了首付款。如果他知道黑色星空顶及内饰系通过喷漆形成,根本不会同意提车,明冠公司明显侵犯了尤先生作为消费者的知情权。

终审:

车主对改装应有心理预期

佛山中院经审理后认为,双方都确认玛莎拉蒂出厂的该型号车的内饰不存在星空顶,星空顶是应尤先生的要求在原厂的基础上改装的,即尤先生对案涉车辆的内饰顶部需进行改装存在心理预期。另外,4S店的陈述尤先生看完车后才进行改装的情况,较尤先生声称的第一次看到案涉车辆时就已改装完毕的情况,更符合买卖关系中的一般交易规则。

近日,佛山中院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。

广报全媒体记者刘艺明

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:21 天河CBD矗立62幢“亿元楼”
天河CBD矗立62幢“亿元楼”
近日,广州首进世界一线城市三十强的新闻引发社会广泛关注。广州究竟有多强?“广州名片”之一的天河中央商务区(天河CBD)告诉你答案! [详细]
08:26 政府投资类项目试行“并联审批”
政府投资类项目试行“并联审批”
日前,市国规委推出了《广州市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则(试行)》(下称实施细则),市本级政府投资项目在立项用地规划许可阶段并联审批,审批时间最多可压缩81%。 [详细]
08:46 暖爸会带娃 陪伴是关键
暖爸会带娃 陪伴是关键
近年来"丧偶式育儿"屡被吐槽,父亲在孩子成长过程中的缺位已形成一定社会问题。而高质量陪伴是父亲带娃关键。 [详细]
11:47 广州建成中心城区立体化公交体系
广州建成中心城区立体化公交体系
广州正大力打造快捷、方便、多元、舒适、智能的多模式城市公共交通综合体系,公共交通服务水平日益提高。 [详细]
14:11 冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气来袭!周五最低气温降至13℃
冷空气昨日仍在影响广东西北部,受冷空气和降水共同影响,西北部气温同比17日下降了3℃~5℃。 [详细]
16:50 广州地铁全线闸机将可扫码过闸
广州地铁全线闸机将可扫码过闸
记者从广州地铁获悉,目前正对现有的普通闸机进行改造,明年春节前全线网普通闸机将逐步实现直接扫码,将大大缓解排队现状。 [详细]
17:03 一批新入选历史建筑等你去打卡!
一批新入选历史建筑等你去打卡!
近日,广州市历史建筑(第六批)推荐名单在市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第二次会议上获得通过。 [详细]
回到首页