您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

粤港澳大湾区交通建设新进度:虎门二桥主线贯通

2018-11-20 17:09 来源:南方网

南方网讯 粤港澳大湾区交通建设再传好消息!11月20日上午,广东省交通集团发布消息,大湾区重要过江通道——虎门二桥最后一片节段箱梁成功架设,主线全面贯通。预计2019年5月实现通车,届时将有效缓解虎门大桥的通行压力。

“短线匹配法”施工就像搭积木

虎门二桥项目全长12.89公里,路线起于广州南沙,经广州市番禺区,穿越虎门港进入东莞市沙田镇,终点与广深沿江高速公路相接。工程主线均采用桥梁方式,设置两座跨江特大桥,建成后将成为世界上跨径最大的钢箱梁悬索桥。

虎门二桥箱梁预制拼装工作由中交二航局S3标承建,全线有3533榀箱梁,区域分布南沙、番禺、东莞三地,包括骝东互通主线桥、西引桥、中引桥、海鸥岛互通主线桥、东引桥五个部分,具有结构复杂、安装位置多等特点。

虎门二桥项目总经理崖岗介绍,项目从2015年开始进行节段箱梁施工,此次最后一片节段箱梁在虎门二桥大沙水道桥东引桥施工。“如果采用传统的现浇工艺进行节段箱梁施工,除了工效低、安全风险高,混凝土的质量难以得到保证之外,也会对珠江航道通行造成极大影响。”项目建设者们经过多方对比之后,决定采用装配化工艺中的“短线匹配法”进行节段箱梁施工。

虎门二桥项目副总经理李彦兵介绍,“短线匹配法”装配化施工,是指将整孔节段箱梁设计成若干个标准节段,在预制工厂的预制台座上,利用循环使用的模板系统逐榀匹配、流水预制,再利用船舶或车辆等运输工具将节段箱梁运至安装桥位,由架桥机、桥面吊机进行箱梁拼装,最终将节段箱梁现场连接成桥的先进技术。“整个过程,如果用通俗的讲法,就是在工厂拼积木”。

误差在3毫米以内

相比传统的现浇工艺,“短线匹配法”具有上部构造与下部构造可同时进行施工,施工效率高,采用工厂化作业和精细化施工,质量控制好,变高空和水上施工为陆地施工,降低安全风险,对周边环境影响小等优点。

崖岗介绍,为了确保节段梁的质量达到百年工程的高标准,适应现代桥梁建设工厂化、装配化的发展趋势,虎门二桥引入先进的高精度测量技术、BIM和云计算技术进行施工控制,运用物联网技术进行生产管理。据了解,目前国内最宽的节段梁为20米,重200吨,高空拼接缝误差在3毫米以内,制造误差2毫米以内。而为了适应双向八车道的需求,虎门二桥的节段梁宽幅节段梁共分为50多种梁型,包含了39米至62.5米共八种跨径,其中梁高、梁长及底宽多变,拼装难度可想而知。

在此次拼装作业中,虎门二桥采用五台大型架桥机同时进行交叉施工作业,形成了标准化、规范化的流水线作业,用短线法工艺完成了3533榀单箱双室宽幅节段梁的安装任务,同时,这也是国内最大的运用架桥机进行节段箱梁架设体系。在箱梁安装过程中,建设者们积极克服梁高梁长变化多、腹板斜度大、梁型变化多、模板变化块更换频繁等困难,顺利完成安装任务。

1小时经济圈指日可待

在珠江入海口,虎门二桥由两座气势恢宏的桥梁组成,它跨越大沙水道、坭洲水道,将南沙、番禺、东莞三地紧密连接在一起。可以预见,虎门二桥建成通车后,大湾区城市群的“血脉”将更加通畅。此外,深中通道、莲花山过江通道等重点项目,遍及湾区各个城市内部的交通基础设施建设也在加快推进中。粤港澳大湾区已初步显露世界一流超大城市群雏形,湾区“大桥时代”即将来袭,1小时经济圈指日可待。

目前,虎门二桥工程建设进展顺利,主桥大沙水道桥、坭洲水道桥已完成猫道拆除,全线实现贯通,正在进行钢桥面铺装作业,下一步将进入桥面系及附属工程施工阶段。预计2019年5月建成通车。

虎门二桥建成后,从广州南沙到东莞可缩短10公里,从东莞到番禺比现在缩短30分钟车程。这有利于缓解现有虎门大桥超负荷的车流量,对于促进区域间人流、物流等经济发展要素的快速流动,对于珠三角实现高质量发展、完善交通体系、打造国际一流湾区和世界级城市群意义深远。

(记者/赵刚 通讯员/粤交集宣 岳路建)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:06 “暖冬”不等于没有短时间的冷
“暖冬”不等于没有短时间的冷
即使整个冬天是暖冬,冷空气也总会在个别时段施展“魔法攻击”,让你冷得躲在被窝不想出来。 [详细]
10:06 石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
石碁镇既有住宅加装电梯补助15万元
番禺区石碁镇出台了番禺区首个镇街级既有住宅加装电梯奖励补助方案,符合条件的住宅加装电梯可获得15万元/台的奖励补助。 [详细]
09:55 16日起广州这些公交站点将优化调整
16日起广州这些公交站点将优化调整
市民注意了,从16日起,将临时撤销公共汽车云台花园站(北行),还有一系列站点发生调整。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页