您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

厉害了!广东2018年度区域创新能力蝉联全国第一

2018-11-25 09:26 来源:南方+

《中国区域创新能力评价报告2018》(以下简称《报告》)发布了!2018年度广东省区域创新能力蝉联全国第一!

《中国区域创新能力评价报告》是以中国区域创新体系建设为主题的综合性、连续性的权威发布年度研究报告。

自1999年以来,科技部已经连续19年对全国31个省(自治区、直辖市)创新能力进行评价分析,该报告是国家创新制度系列报告之一。

2017年度广东区域创新能力跃居全国第一,2018年度广东蝉联全国第一。那广东在哪些指标上有了进步?咱们又能从《报告》中提取什么干货?小科这就和亲们一起看看!

广东区域创新能力评价总体情况

广东省区域创新能力连续两年排名全国第一。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。区域发展战略是经济社会发展战略的重要组成部分,实施区域协调发展战略是增强区域发展协同性的重要途径。

习近平总书记在广东考察调研期间指出,我们要坚定沿着改革开放之路走下去,同时要向更深更广的领域中不断开拓,不断提高水平。

广东省作为我国改革开放的前沿,创新投入和产出能力引领全国。2017年度和2018年度区域创新能力连续两年居于全国第1位。

分领域看,广东省企业创新能力、创新环境、创新绩效均排名全国首位;广东省知识创造、知识获取分别排名全国第4位、第3位。

《报告》将区域创新能力分解为:创新的实力、效率与潜力,指标体系相应的分为实力指标、效率指标和潜力指标。

实力是指一个地区拥有的创新资源,如绝对的科技投入水平、科研人员规模、创新的产出水平、专利的数量和新产品的数量等。

效率是指一个地区单位投入所产生的效益,如单位科技人员和研究开发经费投入产生的论文或专利数量。

潜力是指一个地区发展的速度,即与去年相比的增长率水平。

尽管如此,创新实力强的地区想实现较快速度的增长也是有困难的。因此,实力强的地区与潜力大的地区不一定一致。

从创新的实力、效率和潜力三个指标看,广东的实力指标排名第1位,效率指标提高到第3位,潜力指标跃升13位,排名第5位。

广东区域创新能力评价分项指标

广东省创新能力突出,反映在创新的开放度高,外贸经济发达,且市场活力较好,创新创业活动十分活跃,具备宽松的创业环境。

从基础数据看,近年来广东省在科技创新研发投入以及科技企业支持方面狠下功夫,部分指标翻番增长,万元地区生产总值能耗降幅很大,经济增长的质量在逐渐提升。

从基础指标排名来看,近年来广东省在研发投入、技术转移以及创新载体培育方面狠下功夫,部分指标翻番增长,“企业研发经费内部支出额”、“企业有效发明专利数”、“企业研发经费外部支出额”、“新产品销售收入”、“第三产业增加值”、“高技术产业主营业务收入”以及“高技术产品出口额”等多项指标排名均列全国第1。

《报告》对广东的点评

广东省连续两年排名中国区域创新能力第一位,源于雄厚的经济基础,开放的发展理念以及发达的对外贸易体系。

在全球化持续深化的今天,广东省从未停止对外开放的步伐,促进了外来资金和新技术的引进,使得内外技术加速融合,推动本地产业升级,加快转型步伐。

广东省重视创新创业环境培育,在人才、投融资、税收等方面为初创企业、创新型企业提供了丰富的优惠条件;重视高层次人才引进,持续吸引高端人才入驻,为创新创业提供智力支持。

广东科技2018表现亮眼

广东省作为中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,近年来加快推进创新驱动发展。

高新技术企业培育:

开展高新技术企业树标提质行动。1-9月,全省新增入库培育高新技术企业2256家,累计达2万家,累计新增税收超169亿元。1-10月,全省高企总收入5.2万亿元,净利润4100亿元,上缴税收3050亿元,同比分别增长10.8%,9.3%和13.5%。

新型研发机构建设:

加快制定《广东省促进科技成果转化条例》配套政策,研究出台粤港澳大湾区协同创新政策措施,完善新型研发机构扶持等创新政策。截至2017年底,经省政府批准认定的省级新型研发机构219家。

孵化育成体系建设:

大力推进孵化育成体系建设,初步形成“众创空间-孵化器-加速器-科技园”的全孵化链条。截至2018年10月底,全省共有科技企业孵化器900家(国家级110家)、众创空间785家(国家级104家),均居全国第1位,实现21个地市孵化器和众创空间全覆盖。

自主核心技术攻关:

截至2018年上半年,广东省重大科技专项有32项达到或接近国际领先、国际先进水平,有128项达到或接近国内领先或先进水平。共申请发明专利2163件,已获授权发明专利324件。引进和培养人才6516人。新增销售收入305亿元。

创新人才队伍建设:

出台了《关于我省深化人才发展体制机制改革的实施意见》《关于加强人才队伍建设打造创新人才高地的行动方案》等政策。大力引进高精尖缺人才和优秀青年人才;完善人才培养开发体系和发展集聚平台;建立人才综合服务保障体系和评价激励机制;推进粤港澳大湾区人才一体化发展和粤东西北地区人才发展。

科技金融结合:

设立广东省创新创业基金,整合后基金规模为财政出资71亿元,争取带动不低于财政出资额4倍的社会资金,基金总规模达到355亿元。出台了《关于发展普惠性科技金融的若干意见》。截至2018年上半年,全省普惠性科技金融试点服务工作累计发放小微科技企业贷款37.35亿元,惠及小微科技企业3051户。

2018年广东科技工作大事记

2018年1月我省牵头项目首获国家科技进步奖特等奖:

由中国工程院院士、中国南方电网公司专家委员会主任委员李立浧主持完成的“特高压±800kV直流输电工程”项目拿下2017年度国家科技进步奖特等奖,实现了我省牵头完成特等奖项目“零的突破”。

2018年2月湛江、茂名高新技术产业园区升级:

国务院批复同湛江、茂名高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,实现了我省国家高新区在粤西的布局。

2018年3月我省11家国家高新区排名全部实现提升:

科技部(火炬中心)发布了2017年度国家高新区评价(试行)结果中,我省11家国家高新区排名全部实现提升。评价结果显示了我省国家高新区集聚创新资源能力、整体创新效能全面提升。

2018年4月世界首例亨廷顿舞蹈病基因敲入猪:

广东科学家领衔的国际研究团队经过四年努力,首次利用基因编辑技术(CRISPR/Cas9)和体细胞核移植技术,成功培育出世界首例亨廷顿舞蹈病基因敲入猪,精准地模拟出人类神经退行性疾病。

2018年5月第二届中国高校科技成果交易会:

以“促进产学深度融合携手创新共赢发展”为主题的第二届中国高校科技成果交易会举行。本届科交会是改革开放以来中国高校科技成果最大规模的一次集中展示和交易。

2018年6月全面启动建设珠三角国家科技成果转移转化示范区:

科技部正式批复支持广东建设创建珠三角国家科技成果转移转化示范区,珠三角国家科技成果转移转化示范区建设正式全面启动。

2018年7月第七届中国创新创业大赛港澳台赛:

第七届中国创新创业大赛港澳台赛在内容与形式上全面升级,办赛规格更高、组织机构构成更丰富完整,围绕粤港澳大湾区发展战略,积极推进区域创新资源整合。

2018年8月首次面向全国(含港澳)征集广东省重点领域研发计划项目:

为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记今年3月7日参加广东全国人大代表团审议时要求广东“主动承接国家重大科技项目”的重要讲话精神,根据广东省委十二届四次全会和全省科技创新大会相关部署,省科技厅专门制定了“关于主动承接国家重大科技项目遴选一批符合广东需求的项目入库支持”的项目指南。

2018年8月中国散裂中子源通过国家验收:

建在东莞的国家重大科技基础设施中国散裂中子源通过国家验收,投入正式运行,并将对国内外各领域的用户开放。中国散裂中子源90%以上的装置设备为自主研发并实现国产化,填补了我国脉冲中子应用领域的空白,为材料、生命和能源等科学领域的突破提供了重要手段。

2018年8月 《广东省新一代人工智能发展规划》发布:

广东省政府正式印发《广东省新一代人工智能发展规划》,提出广东人工智能发展目标分三步走,将重点推进人工智能开放创新平台建设,在关键核心技术攻关、智能创新融合应用等方面形成协同发展新动能,加快推进人工智能与经济、社会、产业的深度融合发展,构建广东创新驱动发展新引擎。

2018年9月首次出台全面系统部署基础与应用基础研究工作的政策文件:

我省首次出台全面系统部署基础与应用基础研究工作的政策文件《关于加强基础与应用基础研究的若干意见》,坚持系统部署和问题导向,重点聚焦基础研究布局、基地平台、人才队伍、经费投入、科研环境、专业化管理等方面。

2018年9月首次面向社会征集适合揭榜制的重大科技项目需求:

省科技厅进一步改革完善省级科技计划管理体系,积极探索实行揭榜制项目组织管理方式。在商报省科技厅发榜后,组织省内有技术需求和应用场景的企业进行揭榜转化。

2018年9月新一轮省部会商合作:

科学技术部与广东省人民政府在广州举行2018年工作会商会议暨新一轮会商合作议定书签署仪式。根据协议和会商议题,部省双方将七个方向展开合作,共同加快广东省建设创新型省份和科技创新强省,为全国实施创新驱动发展战略提供有力支撑。

2018年10月四家省级新一代人工智能开放创新平台授牌:

广东省建设多个人工智能开放创新平台,智慧医疗广东省新一代人工智能开放创新平台、智能无人系统广东省新一代人工智能开放创新平台、智能制造广东省新一代人工智能开放创新平台和智能家居广东省新一代人工智能开放创新平台启动建设。

2018年11月第二批广东省实验室启动建设:

广东省启动建设第二批广东省实验室,分别是化学与精细化工广东省实验室、南方海洋科学与工程广东省实验室和生命信息与生物医药广东省实验室。连同2017年12月启动的第一批4家广东省实验室,共有7家省实验室。首批4家广东省实验室建设进展顺利,新增国内外院士40位,人才聚集效应显著。

2018年11月广东省科学技术奖励制度改革:

广东省人民政府办公厅印发了《广东省关于深化科技奖励制度改革的方案》,启动深化科技奖励制度一系列重大改革。改革后,省科技奖授奖总数将不超过185项,比之前减少三成;奖金总额上限为7300万元,比之前增加了2800万元,增幅为62%,奖励力度为目前国内省市最高。

2018年11月第七届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第六届“珠江天使杯”科技创新创业大赛颁奖仪式圆满落幕:

本届大赛共吸引来自省内的5465家企业报名参赛,占全国参赛企业数量的六分之一,参赛规模稳居全国第一。本届参赛企业获得广东各级财政资金支持超过2亿元,参赛企业获得银行授信31亿元,获得投资超过20亿。

2018年11月广东与中国科学院签署共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设合作协议:

广东省政府与中国科学院在广州签署共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设合作协议。根据合作协议内容,省院双方将共同争取建设珠三角综合性国家科学中心,共建世界一流重大科技基础设施集群、高水平科研机构、成果转移转化服务平台、广深科教融合园区,推动重大科研任务与成果落地转化,共同推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
回到首页