您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

科技创新提升黄江综合实力

2018-11-28 15:14 来源:南方日报

image.png

11月4日,2018黄江镇第二届科技创客嘉年华在灵狮小镇举行。记者孙俊杰摄

从科学种田到科研办厂,从农业技术培训到现代企业管理培训,从推动产业结构调整和企业转型升级到实施创新驱动发展战略……改革开放40年,黄江围绕服务经济建设的目标,持续增加研发投入,创新活力竞相迸发,科技事业实现跨越式发展,为全镇综合实力的提升提供了重要支撑。

科技兴农助推“三高”农业发展

改革开放前,黄江科研项目较少,用于科研经费支出很少,并且主要用于农业、林业和畜牧业。20世纪80年代,黄江镇委、镇政府大力发展林果业,用于林果科技研究的经费大量增加。

1982年,黄江科普协会下设文教、卫生、工业、鱼畜、兽医等20余个科普小组,并相继举办荔枝、橙柑种植以及养猪、养鱼、养鸽等培训班,参加人数达数万人次。

当时,黄江全镇种植橙柑等水果2万多亩,人均拥有18亩,水果种植已经成为农业收入的主要来源。为了对水果实现科学管理,黄江成立“水果技术学校”,定期为农民上辅导课,先后培训出近500名种果专业户。

上世纪80年代,经过反复对比试验,黄江前面推广柑桔环割促花保果技术,柑桔坐果率提高15%—50%,产量则增加30%以上。至1985年,黄江已有2300亩柑桔果园应用环割促花保果技术,占全镇挂果柑桔面积的89%,当年柑桔的亩产、总产和单产均比上年翻番,年人均收入超过1400元。

自1990年开始,为确保荔枝稳产髙产,有关部门不断强化对果农的技术培训,每年均聘请省、市荔枝专家、教授到黄江镇传授荔枝栽培、管理知识和新技术。随后黄江涌现出一批荔枝种植专业户和重点户。其中,创办于1989年的大冚村同庆妃子笑荔枝场,为东莞市种植妃子笑荔枝收益最好的示范点之一。在其带动下,大冚村掀起种植妃子笑荔枝的热潮。

1996年至2000年,黄江实施科技兴农战略,大力发展高产、高质、高经济效益“三高”农业,相继举办4个农业技术培训班,对农村党员、干部、专业户进行系统的专业培训,邀请省、市技术专家深入田间、果园现场上课,先后进行技术培训和指导20余次,全镇有108人获得农民技术员职称。

推动民营资本发展“两自”企业

20世纪80年代中期,随着黄江工业化、城镇化的发展,全镇工业由引进、吸收到消化、创新,不断推进工业科技步伐的前进。之后,全镇工业企业自主创新能力不断增强,各种科学技术人才不断增加,尤其工程技术人员增加较快。

2002年,黄江发挥技嘉电子、精成科技、飞利浦等跨国公司的龙头带动作用吸引高新科技企业落户。其中,九源科技有限公司还申领了高新科技企业证书。是年,全镇高新科技企业产品产值年增长率达40%。

2004年,黄江民营科技企业发展迅速,全镇有市级民营科技企业15家、省级高新科技企业2家,拥有“自有品牌、自主知识产权”的“两自”企业18家,其中盛和化工被评为市50强民营企业,“太阳神”商标更被国家工商总局商标评审委员会认定为中国驰名商标。

2007年,黄江积极推动民营资本发展“两自”企业,多次组织企业加强产学研合作交流,与电子科技大学、华中科技大学等学院签订合作协议,拓展企业交流平台。

2009年,黄江主动引导企业开展产学研工作,协助企业创立品牌,先后组织盛和、维升等科技型企业到著名院校开展项目对接活动,促成了环宇激光和深圳大学、星火机电与广东工业大学的合作协议,提高企业产品的市场竞争力。这一年,黄江镇被认定的民营科技企业有32家,申请专利323件、授权专利173件,专利申请量同比增长达109%。

2011年,黄江开始积极引导112家来料加工企业成功转型为三资企业或民营企业。当年,全镇共有自主技术的科技型企业100多家,已核准商标720个,其中国家驰名商标1个、广东省著名商标2个、广东省名牌产品1个。

2012年,黄江镇有科研活动的工业企业63家,其中规模以上工业企业17家,生产高技术产品28个,总产值178.59亿元。在28个高技术产品中,2个达到国际领先技术水平,3个达到国际先进技术水平,6个达到国内领先技术水平,有3个达到国内技术水平。

将新旧动能转换作为发展主攻方向

近年来,黄江大力推动产业结构调整和企业转型升级,实施创新驱动发展战略,先后获得“国家电子信息产业基地”“广东省技术创新专业镇”等荣誉称号,已初步形成了创新要素支撑、内外资双轮驱动的经济体系和发展模式。

去年以来,黄江的科技创新步伐加快,极大地推动了经济的高质量发展。2017年,黄江新增国家高新技术企业54家,总数达103家,同比增长87.3%,R&D(研究与开发)共投入4.51亿元,占GDP比重2.6%,比改革开放初期增加了4亿多元。

“去年全镇共有200多家规上企业,其中超过一半已建有研发机构。”黄江镇科技办主任庾磊钦说,今年上半年,黄江规上企业研发机构备案再增22家,总量达141家,覆盖率65%以上。与此同时,全镇专利申请量达1137件,同比增长24.40%,专利授权量达628件,同比增长60.61%。

“企业加大研发投入,加快科技创新发展的步伐,对黄江经济的高质量发展产生了深刻影响。”庾磊钦说,领胜集团、安世半导体、正扬电子三家公司是黄江科技创新的代表,去年这三家龙头企业合计实现增加值30亿元,占规上工业增加值的37%,合计贡献税收4.5亿元,并强势带动电子信息制造业增长44.6%。

当前,黄江正处在经济社会的转型期、历史发展的关键期、抢抓机遇的窗口期,除了龙头企业,全镇的中小企业也越来越意识到科技创新才是实现企业高质量发展的根本保障。截至目前,黄江已有70多家企业与高校共同培育省市重点实验室、工程技术研究中心等。其中,海陆通公司与东莞理工学院共建的校企联合研发实验室更被认定为省企业技术中心。

此外,黄江还全力推动科技企业孵化器建设,推进广深科技创新走廊项目发展。目前,黄江宜加智谷孵化器、广东元科创新科技产业园、富源科技园孵化器和灵狮小镇4个孵化器项目正在运营和建设。

随着粤港澳大湾区建设和广深科技创新走廊建设不断向前推进,今后黄江将坚持产业立镇,将新旧动能转换和转型升级突破作为发展的主攻方向,加快培育经济内生增长动力、迈向价值链中高端,奋力建设莞深创新融合发展先行区。

关键词

科研经费

改革开放前,黄江的科研经费主要用于农业、林业和畜牧业。20世纪80年代中期,黄江镇委、镇政府大力发展林果业,用于林果科技研究经费大量增加。90年代后,随着黄江工业化、城市化的发展,全镇用于城市建设和工业科研经费增加较多。之后,镇委、镇政府积极推动民营资本发展自有品牌、自主知识产权,鼓励企业加大研发投入。同时,制订《黄江镇扶持产业发展专项资金》方案,每年配套资金由500万元提高到800万元,以更好地扶持产业发展。其间,镇内部分民营企业亦大量增加科研经费,研发科技产品。

科技队伍

20世纪80年代,随着农林牧副业发展的需要,黄江科技人员有所增加。90年代,黄江工业迅速发展,通过引进和培训,全镇各种科技技术人才不断增加,尤其工程技术人员增加较快。2012年,黄江镇有科研活动的工业企业63个,参加科研项目人员1383人;规模以上工业企业设立科研机构12个,有人员1181人,其中博士5人,硕士毕业生35人,本科毕业生234人。

记者韦基礼

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页