您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“十三五”规划实施迎“期中考” 83%以上指标达到或超过预期进度

2018-11-28 15:42 来源:南方网

广东“十三五”规划纲要实施时间将近过半,各项指标完成情况如何?27日,省政府向省人大常委会会议提交广东省“十三五”规划实施中期评估及指标调整草案报告。报告显示,规划提出的四大类30项主要指标,大多数达到了预期进度。17项预期性指标中,15项指标完成进度基本达到或超过预期,13项约束性指标中,10项指标完成进度基本达到或超过预期。据此可知,截至目前,广东省“十三五”规划实施达标率83%以上。

人均GDP年均增长6.1%

根据中期评估结果,“十三五”前半程,广东省经济结构加快调整,发展质量效益稳步提升。全省地区生产总值两年年均增长7.5%,高出规划目标0.5个百分点,人均地区生产总值两年年均增长6.1%,略高于规划目标。全员劳动生产率两年年均增长6.6%,2017年达到14.2万元/人。

产业结构进一步优化升级,2017年三次产业比重调整为4.0:42.4:53.6,现代服务业增加值占服务业比重达62.6%,先进制造业增加值占规模以上工业比重达55.0%。

节能降耗工作取得新进展。其中万元GDP用水量下降、单位GDP能源消耗和单位GDP二氧化碳排放两年累计分别降低21%、7.23%和8.69%。

民生福祉持续改善。全省常住人口2017年为11169万人,两年年均增长1.5%。居民人均可支配收入两年年均实际增长6.8%,2017年达到33003.3元,2018年上半年实际增长6.5%。两年累计实现近117万相对贫困人口达到当年脱贫标准。

移动宽带用户普及率提前完成规划目标

随着创新驱动发展战略的深入推进,广东省发展动力加快转换。报告显示,2017年,全省研发经费占地区生产总值比重达2.61%,比2015年提高0.18个百分点;每万人口发明专利拥有量达19件,是全国平均水平的1.9倍,提前完成规划目标;高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到30.3%,提前完成“十三五”目标;固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率分别为80.5%、116.8部/百人,比2015年分别提高18.1和35.8个百分点,移动宽带用户普及率提前完成规划目标。

截至2017年底,全省科技企业孵化器达781家,两年年均增长10%以上。纳入国家级孵化器管理体系的众创空间234家,数量居全国首位。

重大项目完成近半计划投资量

在创新改革试验方面,117项改革事项中有114项已经落地实施,102项已完成。其中,知识产权快速维权一站式服务、简化外籍高层次人才工作手续、出入境便利化措施等改革经验已在全国范围内复制推广。

此外,在重大项目进展方面,截至今年6月,“十三五”规划纲要重大项目完成投资1.6万亿元,为“十三五”计划投资的49.6%,是“十二五”同期重大项目完成投资的1.5倍。

广东省还开工和建成一批重大项目。截至今年6月,建成投产207个重大项目,同时开工建设435个重大项目,总投资约1.6万亿元。

棚户区改造拟调减10万套

根据省政府的报告,从规划执行情况看,在13项约束性指标中,仍有森林发展、空气质量优良天数比例、地表水质量等3项指标的完成进度未达预期。但报告认为,经过综合研判,到规划期末这些确定的主要目标能够顺利完成。

值得注意的是,城镇棚户区住房改造指标虽然中期完成情况基本达到要求,但省发展改革委负责人表示,因工作要求及发展环境变化预计难以完成,需报省人大常委会批准对目标值进行调整。

据了解,省“十三五”规划纲要提出的目标为5年全省改造棚户区25万套。截至今年6月,全省新开工各类棚户区改造住房14.3万套,与规划目标相比还差10.7万套,报告认为预计难以完成任务。

对此,省发改委负责人解释,主要原因是广东省传统意义上的棚户区比较少,华侨农场、国有林场、国有工矿棚户区已大部分集中在2015年前改造完毕。从2016年以后,广东省棚户区改造大部分为城市棚户区的城中村改造。预计2019年-2020年全省只有改造棚户区1万套左右的需求,建议将该目标由5年改造棚户区25万套调整为5年改造棚户区15万套。

全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页