您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东“十三五”规划实施迎“期中考” 83%以上指标达到或超过预期进度

2018-11-28 15:42 来源:南方网

广东“十三五”规划纲要实施时间将近过半,各项指标完成情况如何?27日,省政府向省人大常委会会议提交广东省“十三五”规划实施中期评估及指标调整草案报告。报告显示,规划提出的四大类30项主要指标,大多数达到了预期进度。17项预期性指标中,15项指标完成进度基本达到或超过预期,13项约束性指标中,10项指标完成进度基本达到或超过预期。据此可知,截至目前,广东省“十三五”规划实施达标率83%以上。

人均GDP年均增长6.1%

根据中期评估结果,“十三五”前半程,广东省经济结构加快调整,发展质量效益稳步提升。全省地区生产总值两年年均增长7.5%,高出规划目标0.5个百分点,人均地区生产总值两年年均增长6.1%,略高于规划目标。全员劳动生产率两年年均增长6.6%,2017年达到14.2万元/人。

产业结构进一步优化升级,2017年三次产业比重调整为4.0:42.4:53.6,现代服务业增加值占服务业比重达62.6%,先进制造业增加值占规模以上工业比重达55.0%。

节能降耗工作取得新进展。其中万元GDP用水量下降、单位GDP能源消耗和单位GDP二氧化碳排放两年累计分别降低21%、7.23%和8.69%。

民生福祉持续改善。全省常住人口2017年为11169万人,两年年均增长1.5%。居民人均可支配收入两年年均实际增长6.8%,2017年达到33003.3元,2018年上半年实际增长6.5%。两年累计实现近117万相对贫困人口达到当年脱贫标准。

移动宽带用户普及率提前完成规划目标

随着创新驱动发展战略的深入推进,广东省发展动力加快转换。报告显示,2017年,全省研发经费占地区生产总值比重达2.61%,比2015年提高0.18个百分点;每万人口发明专利拥有量达19件,是全国平均水平的1.9倍,提前完成规划目标;高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到30.3%,提前完成“十三五”目标;固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率分别为80.5%、116.8部/百人,比2015年分别提高18.1和35.8个百分点,移动宽带用户普及率提前完成规划目标。

截至2017年底,全省科技企业孵化器达781家,两年年均增长10%以上。纳入国家级孵化器管理体系的众创空间234家,数量居全国首位。

重大项目完成近半计划投资量

在创新改革试验方面,117项改革事项中有114项已经落地实施,102项已完成。其中,知识产权快速维权一站式服务、简化外籍高层次人才工作手续、出入境便利化措施等改革经验已在全国范围内复制推广。

此外,在重大项目进展方面,截至今年6月,“十三五”规划纲要重大项目完成投资1.6万亿元,为“十三五”计划投资的49.6%,是“十二五”同期重大项目完成投资的1.5倍。

广东省还开工和建成一批重大项目。截至今年6月,建成投产207个重大项目,同时开工建设435个重大项目,总投资约1.6万亿元。

棚户区改造拟调减10万套

根据省政府的报告,从规划执行情况看,在13项约束性指标中,仍有森林发展、空气质量优良天数比例、地表水质量等3项指标的完成进度未达预期。但报告认为,经过综合研判,到规划期末这些确定的主要目标能够顺利完成。

值得注意的是,城镇棚户区住房改造指标虽然中期完成情况基本达到要求,但省发展改革委负责人表示,因工作要求及发展环境变化预计难以完成,需报省人大常委会批准对目标值进行调整。

据了解,省“十三五”规划纲要提出的目标为5年全省改造棚户区25万套。截至今年6月,全省新开工各类棚户区改造住房14.3万套,与规划目标相比还差10.7万套,报告认为预计难以完成任务。

对此,省发改委负责人解释,主要原因是广东省传统意义上的棚户区比较少,华侨农场、国有林场、国有工矿棚户区已大部分集中在2015年前改造完毕。从2016年以后,广东省棚户区改造大部分为城市棚户区的城中村改造。预计2019年-2020年全省只有改造棚户区1万套左右的需求,建议将该目标由5年改造棚户区25万套调整为5年改造棚户区15万套。

全媒体记者/骆骁骅 通讯员/任宣

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页