您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

重磅!深圳首条海底隧道——妈湾跨海通道年底开工建设

2018-11-29 17:35 来源:南方网

南方网讯 11月29日,深圳市前海管理局规划建设处发布消息称,深圳市第一条海底隧道——妈湾跨海通道将于2018年年底开工建设,与沿江高速、机荷高速形成西部港疏港路线。整个项目工期为3年多,预计2022年上半年竣工。

前海园区全貌图。

妈湾跨海通道是一条什么道?

妈湾跨海通道(月亮湾大道-沿江高速)道路呈南北向布置,南起于妈湾大道与月亮湾大道相交处,向北穿越前海湾海域,最终止于沿江高速大铲湾收费站及金湾大道与西乡大道相交处。途经前海妈湾及宝安大铲湾两区域,路线全长约8.05千米。

全长约8.05千米的妈湾跨海通道包括前海段2.5千米,海域段1.1千米,大铲湾段4.45千米。

通道分为“地面道路”和“地下道路”两部分:

“地面道路”规划等级为城市主干路,双向6车道,设计速度40公里/小时,其中前海地面道路2.3公里,大铲湾地面道路4.4公里。道路规划红线宽度前海段80米,大铲湾段70米。

“地下道路”规划等级为城市快速路,双向6车道,设计速度80公里/小时。而地下隧道全长6280米,其中前海陆域明挖隧道段820米,海域盾构隧道段2060米,大铲湾陆域明挖隧道段3400米。

这条通道为什么如此重要?

一条路的开通为什么每逢有动向就引起外界的关注?

除了它是深圳首条海底隧道,妈湾跨海通道还有很多其他的意义!

通道规划图。

由于通道是要经过“特区中的特区”前海深港现代服务业合作区(下称“前海”)的,小南了解到,前海目前的外部路网并不完善,一方面,中部东西向快速连接南山、福田、宝安及机场的通道也缺失,疏港道路客货交通混行。

另一方面,对外通道主要位于片区的北部,往东向的干线道路有深南大道、北环大道;往西向的干线道路有沿江高速、宝安大道、G107国道,而外部的南北向干线道路仅有月亮湾大道,对外交通转换功能以及西部港区疏港交通功能均由月亮湾大道承担。

而妈湾跨海通道则主要承担南山港区(妈湾、赤湾、蛇口)的疏港货运交通,兼顾承担妈湾、赤湾片区与大铲湾等片区的客运交通联系,可以实现前海对外交通的“客货分离”。

换句话说,其建设对优化西部港区疏港交通组织,减小疏港交通对前海环境的影响,完善区域道路网结构,支撑前海高端定位都具有重大意义,同时也使得整个南山半岛拥有了一条快速连接宝安及机场的大通道。

开建海底隧道会影响海洋环境吗?

在海底开建项目工程将对海洋环境造成什么影响?

深圳市交通运输委员会官方网站曾在2018年7月11日发布了妈湾跨海通道工程海洋环境影响评价信息公告。

公告称:项目跨前海湾段海底隧道工程采用盾构法施工,在海底下进行。在施工期和运营期对海洋环境影响很小,且其影响是暂时的,可采取措施加以修复。经过采取相应的环境保护措施,制定风险应急预案,工程的建设对海洋环境的影响是可以接受的。从海洋环境保护角度考虑,工程建设可行。

同时,公告还透露,妈湾跨海通道项目推荐方案总投资约115.1793亿元。

(全媒体记者/张玮 图片/前海管理局提供)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页