您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

前海启动建设 “深港法律服务深度合作区”

2018-12-05 15:34 来源:南方日报

12月4日,“深港法律服务深度合作区”建设正式启动。张玮摄

南方日报讯 12月4日是中国“宪法日”,作为我国唯一的社会主义法治示范区,前海深港现代服务业合作区(下称“前海”)掀开深港法律服务合作新篇章,正式启动建设“深港法律服务深度合作区”(下称“深度合作区”)。

“根据共建战略框架协议,将在前海共同打造国际法律服务中心和国际商事争议解决中心,提升跨境、跨业、跨法域法律事务办理和国际商事争议调解水平。”深圳市前海“一带一路”法律服务联合会会长杜春在共建启动签约仪式暨第一次联席会议上说。

共建迅速获得深港两地法律专业组织响应,40家两地组织机构成为共建首批签约单位,涵盖律师、公证、仲裁、调解、公司法务、知识产权、会计服务、司法鉴定、法律查明、法学研究、法律培训等各个专业领域。

共建深度合作区是两地合作模式“升级版”

前海管理局副局长田敏说,6年来,前海在法治领域开展了首创式探索、集成式创新,形成了法治建设领域的“前海模式”,其中港澳陪审员制度、粤港律师合伙联营、外国法律查明机制、“诉调对接”“调仲对接”的多元化纠纷解决机制、服务“一带一路”建设等诸多创新举措均被纳入国务院《进一步深化中国(广东)自贸试验区改革开放方案》。

全球华语律师联盟会长、香港律师协会前会长林新强对前海近年来推进的司法改革予以高度肯定。“增添了很多香港律师熟悉的普通法法律程序,建立了目前全国最好的法律环境。”林新强认为,在粤港澳大湾区的背景下,以“深度合作区”为切入口,深港携手打造法律服务中心,可帮助深港金融、创新科技、先进制造等行业的共同融合。

深圳市司法局副局长徐鹏对此亦有同感。他直言,粤港澳大湾区内部各城市之间存在一定文化差异、制度差异等现状,要实现大湾区的深度融合,就必须在正视法治差异的基础上,聚焦各自所长,构建良性机制,以竞争和合作促进发展。

“前海的法治建设离不开香港法律专业机构和人士的深度参与,此次共建高度契合前海法治建设需求,是前海法治示范区建设进程中的大事。”田敏说。杜春则认为,共建“深度合作区”的构想具有开创性,是原有两地合作模式的升级版。

杜春说,共建主要由深港两地并吸纳其他地区的法律专业组织共同参与,推进协作型、互补型、配套化、一站式的业务合作和服务联动,提升两地法律专业服务机构、执业人员从事涉跨境、跨业、跨法域业务及国际法律事务的能力,促使深港法律服务各业助推“粤港澳大湾区”“一带一路”的建设。

国际商事争议解决中心或明年挂牌运营

记者注意到,在共建战略框架协议中,最核心的莫过于共同打造“国际法律服务中心”和“国际商事争议解决中心”。

其中,在打造前者的过程中,将引导深港及各地法律专业服务机构、执业人员,采用项目对接、合作承办、委托协办、聘请顾问、法律咨询、法律查明等多种方式,就办理跨境、跨业、跨法域法律事务和涉“一带一路”国际法律事务,开展个案合作、混业合作和服务联动,加强对两地中小律师事务所的扶持与合作,共同提升国际法律服务水平。

而打造后者则将利用深港人才聚集和能力互补优势,联手推动商事争议调解机构和队伍建设,包括组建高水准、专业化、国际化的调解员队伍等,共同完善商事调解规则,强化商事调解与商事仲裁、诉讼对接机制,探索提升对跨境、跨法域及国际商事争议调解水平和执行效率,预计2019年上半年,国际商事争议解决中心就将完成组建,下半年力争正式对外挂牌运营。

另一大共建重点则是整合人才资源。框架协议称,各方将选拔推荐优质资源,按区域、行业、专业划分,共建深港及参与地区各法律专业服务机构、人才资源数据库,为深港法律服务业合作和客户寻求法律帮助提供相关的信息服务。

同时,各方利用与海外联系密切优势,共同开拓和搭建与“一带一路”沿线国家地区华语律师机构的合作网络与平台,建立“一带一路”华语律师数据库,联手为中国企业“走出去”提供服务和保障。

据悉,法律专业服务机构、人才资源数据库的编制将于2019年6月底前完成,随即陆续上线发布运营,数据库每半年或根据需要适时进行补充和更新。

“合作要坚持独立的法律精神”

共建还特别强调了“开放与合作”,将深化落实深港律师互设分支机构、实行合伙(协议)联营、互聘派驻法律顾问等开放合作措施,为深港法律服务机构拓展跨境业务,并配合主管部门探索港澳律师在内地执业资格和执业范围问题。

在随后的“深港法律服务深度合作区”第一次联席会议上,深圳市前海“一带一路”法律服务联合会秘书长王寿群说,2019年将率先在金融证券、投资并购、国际工程、知识产权、公证、争议解决等领域组建相关专业委员会。

同时,与工商业行会、商会建立合作互动机制,配合调研企业特别是新兴业态合规经营,研究风险防范对策。其中,2019年上半年将与深港相关工商业,以及对外经贸投资、金融证券、科技、知识产权等行会商会,建立战略合作关系。

不过,作为参与共建的重要单位之一,深圳国际仲裁院院长刘晓春也提醒,共建的目的是在前海打造一个法治化、尊重契约的商事法域,因此尽管众多法律机构签约共建深度合作区,但也要注重合作与独立性之间的关系。

“合作是诚信合作、开放合作,坚持独立性则是法律的精神,不要因为合作而影响了前海法治所必须具备的契约精神和独立性,特别是在裁判的时候。我们希望打造国际商事法律环境的中国高地,但不代表共建者会得到任何不合适的好处。”刘晓春说。

(记者 张玮)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:43 共享单车乱停放,咋破?
共享单车乱停放,咋破?
记者巡城发现,在城市各个角落仍存在不少共享单车乱停放,影响了人们正常出行的情况。记者也了解到,基层政府和相关部门也在努力探索破解共享单车管理困境。 [详细]
09:50 第17届广东种业博览会昨日开幕
第17届广东种业博览会昨日开幕
昨日上午,第17届广东种业博览会在位于柯木塱的广东现代农业与装备示范基地正式开幕。 [详细]
10:09 十件民生实事进行第二轮征选
十件民生实事进行第二轮征选
2019年广州市十件民生实事昨日开始进行第二轮征选。12日~17日,市民可通过网站、微信、电邮等方式,从上一轮“海选”出来的建议中,选出自己心目中最希望政府明年做好的十件民生实事。 [详细]
13:42 当代艺术点亮广州酷炫生活
当代艺术点亮广州酷炫生活
作为有着12年历史、中国最老牌的设计周之一,“2018广州设计周”首度发起独立艺术项目“城市艺向”,并被纳入广州文交会。 [详细]
13:52 广州多家医疗机构更改放号时间
广州多家医疗机构更改放号时间
12日,记者走访广州市内多家医疗机构发现,大部分三甲医院的放号时间设置较人性化。 [详细]
14:12 广州城市“扮靓”走过的那些路
广州城市“扮靓”走过的那些路
广州改革开放40年,城市化、工业化快速发展,GDP增长了500倍;城市人口大量增加,常住人口从282万增加到1450万已达临界点,且高度集中在6个老城区。 [详细]
15:57 2019年城乡居民医保缴费20日截止
2019年城乡居民医保缴费20日截止
13日记者从广州市医保局获悉,2019年度城乡居民医保参保缴费登记工作将于12月20日截止,目前已有466.04万参保人缴纳2019年城乡居民医保费用,仍有部分已办理参保登记手续的城乡居民还没有完成缴费手续。 [详细]
回到首页