您的位置: 广东> 正文

【中国梦·践行者】从“何可靠”到“何疯子”,他一生所圆皆是“航天梦”

2018-12-06 07:51 来源:大洋网

image.png

何质彬,广东兴宁人,国际宇航科学院院士,中国知名航天专家,中国航天梦的见证者、参与者和践行者。曾参与“两弹一星”的研发工作,并荣立一等功和二等功,后发起并推动建设海南文昌航天发射中心,被誉为“海南文昌航天之父”。

大洋网讯 “太空”——79岁的国际宇航科学院院士、“海南文昌航天之父”何质彬,给自己的微信起了这个名。这两个字正是他一生事业的写照。

从青年时代参与研发中国“两弹一星”,到中年时期发起并力推建设海南文昌发射中心,再到如今耄耋之年推动建设智慧航天城,何质彬的一生都在实践中国人的“航天梦”。他说,自己已经圆了“两弹一星”梦和“航天强国”梦,现在他正在为第三个梦努力。

何质彬透露,未来广东智慧航天城项目有望落地广州从化或清远佛冈。他还筹备在广东建设青少年微型卫星研究院,培养航天接班人。

严守标准:“千万无一失”被赞“何可靠”

何质彬是广东兴宁人,他的“航天梦”萌芽于上高中时。“那时候很爱看飞机起起落落。我特别憧憬天空,希望将来自己也能在天上驾驶飞机。”

高考时,成绩优异的何质彬,填报的所有专业都和飞行有关。后来,他被武汉测绘学院航空摄影测量专业录取,之后又被保送到华中科技大学自动控制专业学习。

1962年,大学毕业后的何质彬被挑选进中科院自动化研究所工作。当时,中科院也承担原子弹的研发,他就此走上了中国“两弹一星”的研发道路,陆续参与了原子弹、导弹、卫星、飞船等研发工作。

1968年起,何质彬开始参与卫星研发。“火箭送卫星上天,都是一次使用系统,如果这个系统出问题,点火以后,就算你知道问题在哪里,也回天乏术。可想而知,保障这些系统的可靠性,有多么重要。”为此,当时中国空间研究院控制工程研究所成立了航天可靠性与质量保障工程小组,何质彬被抽调去担任该工程小组组长。他领衔的该项研究填补了国内空白。何质彬和同事们制定了最严格的技术标准,所有元器件都要满足这个标准,才能通过他们这一关。“周总理对航天事业提出了‘稳妥可靠’‘万无一失’的要求,我们做的标准比‘万无一失’还更严,可以称作‘百万无一失’‘千万无一失’。”

因为何质彬一丝不苟的把关,同事们再也不直呼其名,而是送了他一个雅号“何可靠”。因为贡献突出,何质彬先后荣立了一等功、二等功。

十年圆梦:四处奔走选新址助建火箭发射场

1988年,何质彬结束在巴西、秘鲁等国的航天合作工作回国,之后进入海南省科技厅工作。

1989年,日本科技厅带领六大财团考察海南,希望在亚龙湾建设亚洲最大航天港。虽然设想最终没通过,却让航天人何质彬燃起了在海南建设发射中心的梦想。早在上世纪70年代,中国老一辈航天专家就指出,海南是我国最适合建设卫星发射中心的地方。

何质彬说,在海南建设发射中心,好处显而易见。首先,可以节省大量费用。地球同步卫星需要发射到赤道平面,海南纬度低,与中高纬度地区相比,发射距离更短,更节省发射燃料。另外,在海南发射的卫星进入轨道后所耗燃料最少,卫星寿命将延长2至3年。

更重要的是,在海南建设发射中心能持续发展我国航天事业。当时,我国运载火箭的运载能力远低于发达国家水平。提高运载能力必须增大火箭直径,但当时我国三个发射基地都地处偏远,运送火箭要靠专列。“火箭做大了,火车放不下,就算把火车做大,隧道又通不过——这就是瓶颈。但海南不存在这些问题,火箭可以通过海运。”

此后,何质彬开始为在海南建设卫星发射中心四处奔走。他绕着海南岛的海岸线走了一圈进行详细调查,为发射中心选址,又到北京组织专家组进行论证。经过十多年努力,2007年9月,中国开始筹划在海南省文昌市建设新一代运载火箭发射场。

此时,何质彬已退休多年。为了实现这个梦想,光是海口飞北京的机票,何质彬都积攒了160多张。他说:“那时候有人说我‘发疯了’,我也确实有点不知天高地厚。但一开始觉得不可能的事,最后还是办成了。”

老骥伏枥:力推智慧航天城培养航天接班人

老骥伏枥,壮心不已。文昌发射中心建设完成后,何质彬又开始做起了他的第三个梦,让普通人近距离接触航天,共享航天梦。现在,他正在力推建设广东智慧航天城。

对普通人来说,航天很神秘,只有科学家、航天员才能接触到。但何质彬决心打破这份神秘。根据何质彬的规划,智慧航天城有九大板块,比美国佛罗里达的Space Park还多六个板块。智慧航天城建成后,人们可以分享航天的辉煌成就,感受“两弹一星”的创业精神。“只要进到园区,就进入了一个航天公园,可以在空、天、地的知识海洋中分享航天、航空等科普知识,亲自感受飞上太空的壮观和遨游太空的乐趣。”

何质彬说,现在智慧航天城已经经过论证,正在等项目落地。他透露,项目将投资200个亿,占地3000亩,有望在广州从化或清远佛冈建设,目前正等待政府立项和资金到位。

此外,何质彬还在马不停蹄地为培养下一代航天人努力。这位院士经常出现在大中小学,为孩子们开讲座。他还在广东筹备建设青少年微型卫星研究院。他表示,要提前发现一批有天赋的青少年,启迪智慧,培养创造精神,为航天事业培养接班人。

创新感言

人类发展至今,日新月异的科技已经改变了人们的生活和理念。未来,很多今天习以为常的现实也会发生翻天覆地的改变。世界的改变,就是创新的结果。创新驱动发展,如何实现创新发展?必须要挖掘人的潜能,每个人的潜能都非常大,挖掘越深,创造力越大。

链接:

院士进校园科普

去年,何质彬受聘成为广州刀锋智能科技有限公司的首席科学家,是黄埔区、广州开发区“院士创业”的典型代表。

何质彬还经常走进校园科普。今年9月,何质彬在南沙区金隆小学开展“航空创客”科普讲座。他向孩子们讲述了中国航空发展的情况和成就,还介绍了北斗导航卫星、“嫦娥”号、射电天文望远镜等。

文/广报全媒体记者林霞虹

图/广报全媒体记者庄小龙、苏韵桦

视频:广报全媒体记者王安蕾

专题统筹:刘文亮、罗桦琳、李天研

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页