您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

被拒探望4年 法官助父子团圆

2018-12-06 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 “儿子。”颤动着喊出这两个字时,韶关市民曹某眼眶湿润了。阔别4年之久,他终于在法官的陪同下,在中山市某学校与7岁的儿子团聚。

2006年3月,韶关市民曹某与黄某结婚,婚后育有一子一女。由于感情不和,曹某于2014年向法院诉请判决离婚。法院判决,女儿由父亲曹某抚养,儿子由母亲黄某抚养。

离婚后,曹某曾依约探望儿子,因故未及时将儿子送回前妻家,前妻认为曹某是“蓄谋”争夺儿子的抚养权。此后,曹某再度要求履行探望权时,前妻黄某均一律拒绝,双方因此发生纠纷。无奈,曹某诉至韶关市武江法院,希望通过法律途径解决探望权问题。该案经法院审理,依法确定了曹某的探视时间。但判决生效后,黄某均以各种理由拒绝,或故意设置各种障碍不予曹某探望。

曹某于是在今年6月向武江法院申请强制执行。法院受理该案后,当即与黄某联系。但黄某又耍起了“无赖”,不仅拒不执行,而且不再接听法院的电话。据此,武江法院对黄某作出罚款5000元的决定。

如何让一名父亲行使探望自己儿子的正当权利?武江法院经过调查,获悉其儿子在中山市某学校就读。执法人员于是将掌握的情况告知曹某,并决定不通过黄某,携曹某一家直接奔赴该校探望其儿子。

当日,执行法官、曹某等一行到达学校。经交涉,校方同意在校内某会议室安排曹某与其儿子见面。在会议室内等候多时,曹某的父亲终于见到了自己的孙子,顷刻间老泪纵横。曹某更是止不住内心的喜悦,忙快步上前抱起了儿子。可惜孩子却对父亲和祖父感觉十分陌生,一开始并不说话。直到曹某拿出以前与儿子的合影,跟儿子回忆起曾一起生活的欢乐时光,孩子才慢慢打开心扉,并与曹某一家熟络起来。

(广报全媒体记者卜瑜 通讯员黄健婷、刘三瑞、凌嘉华)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:07 重度残疾人享受“养老大配餐”服务
重度残疾人享受“养老大配餐”服务
根据广州市民政部门统计,截至今年2月,全市共有长者饭堂1011个,其中942个实现“刷卡吃饭,“一口热饭”让众多老人感受到了温暖。 [详细]
15:59 老人欲转20万买理财?银行及时拦下
老人欲转20万买理财?银行及时拦下
市民吕女士昨日报料称,她的母亲2月14日前往农业银行三元里江高支行进行存钱转账,准备将20多万元转到一个外地账户购买理财产品,赚取高收益回报,幸好银行工作人员及时制止并报警,才避免了金钱损失。 [详细]
15:59 七十位画家迎元宵送千“福”
七十位画家迎元宵送千“福”
广州己亥元宵书画应众挥毫活动2月16日(农历正月十二)在千年古刹广州光孝寺天王殿广场举行。 [详细]
15:58 把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
把浓郁的“广府年味”送到异国他乡
随着中国文化影响力的提升,不少民众都切身感受到,海外“中国年”的味道也越来越浓了。 [详细]
15:58 广州新增常住人口40.6万人!
广州新增常住人口40.6万人!
2月15日,广州市统计局公布了2018年广州市人口规模及分布情况。 [详细]
15:57 16日广铁发送旅客175万人次
16日广铁发送旅客175万人次
记者从广铁集团了解到,2月16日,广铁共发送旅客175万人次,同比增长37.6%。其中,高铁发送旅客124万人次,占旅客发送量的71%。 [详细]
15:57 一男子在床上给手机充电引发火灾
一男子在床上给手机充电引发火灾
2月14日晚21时02分,广州市119消防指挥中心接到报警,位于海珠区沙园三街南一住宅民房6楼发生火灾,接到报警后指挥中心迅速调派附近消防救援站赶赴现场救援。 [详细]
回到首页