您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

被拒探望4年 法官助父子团圆

2018-12-06 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 “儿子。”颤动着喊出这两个字时,韶关市民曹某眼眶湿润了。阔别4年之久,他终于在法官的陪同下,在中山市某学校与7岁的儿子团聚。

2006年3月,韶关市民曹某与黄某结婚,婚后育有一子一女。由于感情不和,曹某于2014年向法院诉请判决离婚。法院判决,女儿由父亲曹某抚养,儿子由母亲黄某抚养。

离婚后,曹某曾依约探望儿子,因故未及时将儿子送回前妻家,前妻认为曹某是“蓄谋”争夺儿子的抚养权。此后,曹某再度要求履行探望权时,前妻黄某均一律拒绝,双方因此发生纠纷。无奈,曹某诉至韶关市武江法院,希望通过法律途径解决探望权问题。该案经法院审理,依法确定了曹某的探视时间。但判决生效后,黄某均以各种理由拒绝,或故意设置各种障碍不予曹某探望。

曹某于是在今年6月向武江法院申请强制执行。法院受理该案后,当即与黄某联系。但黄某又耍起了“无赖”,不仅拒不执行,而且不再接听法院的电话。据此,武江法院对黄某作出罚款5000元的决定。

如何让一名父亲行使探望自己儿子的正当权利?武江法院经过调查,获悉其儿子在中山市某学校就读。执法人员于是将掌握的情况告知曹某,并决定不通过黄某,携曹某一家直接奔赴该校探望其儿子。

当日,执行法官、曹某等一行到达学校。经交涉,校方同意在校内某会议室安排曹某与其儿子见面。在会议室内等候多时,曹某的父亲终于见到了自己的孙子,顷刻间老泪纵横。曹某更是止不住内心的喜悦,忙快步上前抱起了儿子。可惜孩子却对父亲和祖父感觉十分陌生,一开始并不说话。直到曹某拿出以前与儿子的合影,跟儿子回忆起曾一起生活的欢乐时光,孩子才慢慢打开心扉,并与曹某一家熟络起来。

(广报全媒体记者卜瑜 通讯员黄健婷、刘三瑞、凌嘉华)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页