您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

被拒探望4年 法官助父子团圆

2018-12-06 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 “儿子。”颤动着喊出这两个字时,韶关市民曹某眼眶湿润了。阔别4年之久,他终于在法官的陪同下,在中山市某学校与7岁的儿子团聚。

2006年3月,韶关市民曹某与黄某结婚,婚后育有一子一女。由于感情不和,曹某于2014年向法院诉请判决离婚。法院判决,女儿由父亲曹某抚养,儿子由母亲黄某抚养。

离婚后,曹某曾依约探望儿子,因故未及时将儿子送回前妻家,前妻认为曹某是“蓄谋”争夺儿子的抚养权。此后,曹某再度要求履行探望权时,前妻黄某均一律拒绝,双方因此发生纠纷。无奈,曹某诉至韶关市武江法院,希望通过法律途径解决探望权问题。该案经法院审理,依法确定了曹某的探视时间。但判决生效后,黄某均以各种理由拒绝,或故意设置各种障碍不予曹某探望。

曹某于是在今年6月向武江法院申请强制执行。法院受理该案后,当即与黄某联系。但黄某又耍起了“无赖”,不仅拒不执行,而且不再接听法院的电话。据此,武江法院对黄某作出罚款5000元的决定。

如何让一名父亲行使探望自己儿子的正当权利?武江法院经过调查,获悉其儿子在中山市某学校就读。执法人员于是将掌握的情况告知曹某,并决定不通过黄某,携曹某一家直接奔赴该校探望其儿子。

当日,执行法官、曹某等一行到达学校。经交涉,校方同意在校内某会议室安排曹某与其儿子见面。在会议室内等候多时,曹某的父亲终于见到了自己的孙子,顷刻间老泪纵横。曹某更是止不住内心的喜悦,忙快步上前抱起了儿子。可惜孩子却对父亲和祖父感觉十分陌生,一开始并不说话。直到曹某拿出以前与儿子的合影,跟儿子回忆起曾一起生活的欢乐时光,孩子才慢慢打开心扉,并与曹某一家熟络起来。

(广报全媒体记者卜瑜 通讯员黄健婷、刘三瑞、凌嘉华)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页