您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

233名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从柬埔寨被押解回国

2018-12-06 17:30 来源:大洋网

大洋网讯 12月6日16时许,3架从柬埔寨起飞的中国民航包机降落在广州白云机场,233名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被我公安机关押解回国。至此,涉及20多个省区市的2000余起跨国电信网络诈骗案成功告破。

据了解,全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议近日在北京召开。联席会议决定,从今年12月起到2019年底,在全国范围内组织开展为期一年的新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动。专项行动将坚持打击、整治、防范同步推进、多管齐下,进一步向电信网络新型违法犯罪发起强大攻势,努力实现电信诈骗发案、群众损失明显下降,破案数、查处违法犯罪人员数明显上升的目标。此次跨国打击行动是贯彻落实会议部署的具体举措,也是近年来我国警方从东南亚国家抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人最多的一次。

今年以来,针对跨国电信网络诈骗犯罪多发高发情况,公安部加强分析研判、梳理相关线索,强化国际执法合作,完善联合打击机制,并在外交部的大力支持下,集中优势资源和力量进行定点精准打击,全力挤压诈骗分子的境外生存空间。今年10月,公安部派员率由广东公安民警组成的工作组赴柬埔寨开展打击电信网络诈骗犯罪执法合作。在我驻柬大使馆的支持和协调下,工作组克服困难,经过1个多月的缜密侦查,查明了3个冒充我公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的犯罪窝点位置,查清了犯罪团伙架构和人员活动等情况,掌握了大量犯罪事实和证据。

11月26日,工作组联合柬警方开展统一收网行动,一举捣毁位于柬埔寨金边、茶胶等地的3个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人233名,并扣押了银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具,初步核破案件2000余起,涉案金额6300余万元。近日,柬有关部门决定将该案上述犯罪嫌疑人移交我方处理。12月6日,按照公安部安排部署,广东公安机关将犯罪嫌疑人押解回国。

经查,该诈骗团伙利用改号平台将电话改为我公检法机关的电话号码,进而冒充我公检法工作人员从境外打电话实施诈骗。在受害人接到电话后,诈骗分子称受害人有法院传票未取,并以传唤、逮捕等名义进行威逼、恐吓,然后以受害人涉嫌贩毒或洗黑钱需要调查其个人资产为由,要求受害人将资金打入所谓的“安全账户”以证明清白,最后骗走受害人钱财。

据了解,今年以来,针对境外电信网络诈骗犯罪形势,公安部先后7次组织相关地方公安机关赴老挝、印度尼西亚、柬埔寨、菲律宾等国家开展执法合作,捣毁了一大批电信网络诈骗犯罪窝点,抓获700余名犯罪嫌疑人。在持续高压打击下,境外冒充公检法等电信网络诈骗犯罪案件大幅下降。今年以来,全国共立此类案件3.1万起,同比下降36.8%。

公安部有关负责人表示,公安机关将继续保持对此类犯罪的高压严打态势,加强国际执法合作,创新打法战法,坚决捣毁境内外诈骗窝点,坚决将诈骗分子绳之以法,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

广东省公安厅刑侦局邓警官介绍,今年8月,公安机关发现广东省的广州、深圳、珠海等地出现大批冒充“公检法”电信诈骗活动。不法分子冒充公检法机关,给事主打电话要求核实相关信息,称事主涉案,比如称事主办理了手机卡涉嫌诈骗,然后事主急于自证清白上当受骗。据悉,犯罪分子冒充的对象还涉及通管局、运营商、保险公司等。

警方通过案件串并,发现这次作案的团伙比较疯狂,全国各地发案2000多起,而且持续时间较长。经过研判,案件线索指向柬埔寨。

今年10月下旬,公安机关派出广州、深圳、珠海三个地市的工作组前往柬埔寨。邓警官介绍,这些犯罪团伙非常警惕,“只要有中国人在当地落地,就有可能被盯梢”,他们的窝点大多为独立的别墅,有高墙、铁丝网、摄像头环绕,甚至还养了狼狗。窝点防备比较严密,四周围墙都有摄像头,24小时都是有人看守的,只要有异动,他们马上有反应。除了里面的监控外,周边还布满了各种眼线,外人很难靠近。他们还请了柬埔寨当地人做保姆,负责买菜、采购等,各种外出活动都由他们承担。

与以往的电信诈骗团伙不同,这批犯罪团伙的最大特点是“用老乡骗老乡”,即组织某个省份的人出去,然后就冒充当地的公检法机关,往这个省份打诈骗电话,“因为口音比较接近,容易让人相信。”

邓警官说,这批犯罪团伙是有意识经过精心组织的团伙,来源也比较集中。此次一次性从柬埔寨押解回来233个嫌疑人,也是近年来规模最大的一次押解行动。“第一次组织了三架飞机,收网行动10天后就成功押解回来”。

(文/图 广州日报全媒体记者李栋 通讯员粤公宣)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:25 2019广府庙会的这个花市很特别
2019广府庙会的这个花市很特别
走进万木草堂,不经意间走过一处,便可以听到不同于别处的声音,稚嫩的童声以粤语朗诵着诗句、粤地充沛的雨水击打着芭蕉、由远而近悠悠唱着的粤曲……彷如走进了属于自己的冥想空间,让大家在喧闹的城市里感受到宁静,聆听自己内心的声音。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
16:01 575家不合格校外培训机构被关停
575家不合格校外培训机构被关停
20日上午,广州市政府部门定期新闻发布会在广州市新闻中心举行。会上,广州市教育局通报了广州市校外培训机构专项治理工作进展情况及下一步工作安排。 [详细]
12:27 广州:汤圆销售同比增长25%
广州:汤圆销售同比增长25%
“卖汤圆、卖汤圆,小二哥的汤圆,圆又圆……”元宵节来临,这两天广州各大连锁超市里,循环播放这首熟悉的《卖汤圆》,勾起市民们在传统元宵节买汤圆、吃汤圆的消费欲。 [详细]
回到首页