您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

儿科收费加成拟在明年实行

2018-12-06 17:54 来源:大洋网

大洋网讯 这两天,东莞不少儿科医生都特别关注这样一个消息:正征求公众意见的东莞公立医疗机构服务价格改革方案中指出,拟从明年起“对6岁(含)以下儿童的一般治疗、临床诊断、临床手术治疗类的部分项目实行不超过30%的加收政策”。

对此,东莞市儿童医院儿科主任刘国军表示担心:“儿科收费问题比较敏感,家长别到时反而骂医生。”东莞市儿童医院副院长梁远则表示,儿科收费调整后受益的是广大儿童,不增加家长负担,是调整的基调,而即便加成后,儿科收益最多也只能持平。

应重视儿科医生待遇

随着“全面二孩”政策的深入,东莞每年出生新生儿人数大幅增长;而且,现在的家长对孩子是格外重视,有点小病小痛马上就会去医院,儿科就诊难成为一个大问题。

儿科医生的工作量平均是非儿科医生的1.68倍,但儿科医生的收入只有非儿科医生的46%,2016年东莞流失了135名儿科医生。东莞市儿童医院副院长梁远曾告诉记者,基本上每个医院的儿内科都是亏本的。

为了留住儿科医生,东莞市政协委员、东莞市妇幼保健院副院长张咏梅曾多次呼吁提高儿科医生的待遇,让全社会都来重视儿科医生这个问题。

作为重要举措之一,对6岁及以下儿童临床诊断中有创活检和探查、临床手术治疗等体现儿科医务人员技术劳务价值的医疗服务项目加收不超过30%的费用,今年起先后在珠海、广州、佛山等地实行。此次,东莞也跟上了这一步伐。

加收三成儿科才能持平

记者看到,东莞拟从明年起“对6岁(含)以下儿童的一般治疗、临床诊断、临床手术治疗类的部分项目实行不超过30%的加收政策”,共涉及收费项目447项,包括诊查费、护理费、抢救费、注射费等等。

很多家长最关心的是加成后,孩子看病的费用会不会增加?对此,家长不必过于忧虑。记者了解到,改革调整价格的项目,按东莞市社会保险药品目录、诊疗项目及医疗服务设施范围等有关规定纳入社会保险基金支付范围。

东莞市儿童医院副院长梁远说,“儿科部分项目收费增加,只是对收费结构进行调整,更加体现了医生的劳务价值。”他强调,这一政策实施后,儿科若真能有所发展,那最终受益的还是广大儿童。

“若按照全成本核算,目前,东莞市儿童医院儿科每收入100元就亏8元,这也是很多综合医院不愿意发展儿科的重要原因。部分项目收费增加后,检验和辅助检查费用相应下调,经测算,调整后儿科收益基本能持平了。”梁远说。

(广报全媒体记者汪万里)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:27 中山大学南校区将建博物馆
中山大学南校区将建博物馆
昨日,中山大学博物馆项目设计施工总承包开始招标,将在南校区中轴线西侧新建一栋地上3层、地下2层的中大博物馆。 [详细]
10:40 这里的人最愿意在“吃”上花钱
这里的人最愿意在“吃”上花钱
近年来,广州人均年餐饮消费额一直居国内大城市首位。 [详细]
14:23 广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
广州今日有局部暴雨 龙舟水开启
周末的晴好天气,甚至这周初的阴天都将成为过去式,强降雨又要来了。 [详细]
14:27 地铁小北站发生伤人事件?假的!
地铁小北站发生伤人事件?假的!
小北站有伤人事件导致乘客大出血?昨天,一张场面不适的照片在朋友圈大量传播。 [详细]
14:53 山上野猪出没?彼白云山非此白云山
山上野猪出没?彼白云山非此白云山
近日一条疑似野猪出没白云山的小视频在微信广为流传,引起街坊们热议。 [详细]
15:42 为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
为地铁让路,棠下“短命”天桥被拆
近日,路过广州BRT棠下村站的街坊都会发现,公交站旁一座建成不久的人行天桥正在被拆除。 [详细]
16:32 越秀区试点开设港澳子弟班
越秀区试点开设港澳子弟班
广州市越秀区先行先试,从今年起试点设立全国首个公办性质的、结合学区化集团化办学建设的培正中学、朝天小学“港澳子弟班”。 [详细]
回到首页