您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

多项创新指标逐年攀升

2018-12-13 14:10 来源:南方日报

南方日报讯 作为东莞科技创新“火车头”,松山湖高新区的创新驱动发展,对全市高质量发展起到了引领和支撑作用。如何通过量化的指标来评估松山湖的创新发展?12月10日,在广东省2018海外专家南粤行(东莞)创新创业推介会上,由中国科学院科技战略咨询研究院、中国高新区研究中心编制的“松山湖创新指数”正式发布。

经测算,园区创新总指数呈持续增长的趋势,以2015年标定的基准分100为基期,2016年指数值是135.82,2017年为171.88。整体来看,松山湖的创新总指数呈现持续快速增长态势。

发布创新指数助推高质量发展

随着全球经济格局的变化,以及我国经济由高速增长向高质量发展阶段的转变,园区工作重心应从自身成长向引领区域经济乃至全市经济高质量发展转变。为实现这一转变,松山湖需要一项有别于经济统计、具有全球视野的综合性指标,作为园区高质量发展的指示灯。

“松山湖创新指数”是园区对自身发展的监控和记录,由此推动园区工作的开展和自我评估,同时还可作为东莞市创新驱动风向标,对全市高质量发展起到导向作用。

作为第三方评估人,中国科学院科技战略咨询研究院副研究员、中国高新区研究中心执行主任刘会武介绍,“松山湖创新指数”研究和构建了松山湖高新区创新指数评价指标体系,共分为创新驱动、产业成长、开放合作、营商环境等四个一级指标。

园区创新发展呈现可喜态势

“松山湖创新指数”分为“创新驱动”“产业成长”“开放合作”“营商环境”4个维度,共有40个具体指标来跟踪、评价、监测园区的创新发展能力。通过园区2015年到2017年三年数据,并以2015年的数据作为标的100的指数基数,计算出园区2016年、2017年各项指标的指数数值。

经测算,园区创新总指数呈持续增长的趋势,以2015年标定的基准分100为基期,2016年的指数值是135.82,较2015年增长35.82;2017年为171.88,较2016年增加36.06,两年增幅基本一致,整体呈快速上升态势。

从总体来分析,在40个定量指标中,持续增长指标29个,持续下降指标2个,指标数据2016年下滑但2017年上升呈现“∨”形变化的指标5个;指标数据2016年上升但2017年下滑呈现“∧”形变化的指标4个。

其中,创新驱动指数增长幅度最大,2016年的指数值是142.74,较2015年增长42.74,2017年为196.12,较2016年增加53.38,这反映出园区在创新要素集聚和创新创业活力提升等方面表现较好。

产业成长分项指数在四个一级指标中增长幅度也相对较快。2016年为131.58,较2015年增长31.58,2017年指数为173.95,较2016年增长42.37,说明高新区近两年在产业培育和结构优化方面表现较好。

营商环境分项指数持续上升。2016年为120.77,较2015年增加20.77,2017年为140.16,表明园区在推动商务环境优化、政务服务效率提升等方面成效显著。

通过分析“松山湖创新指数”,第三方评估机构也对松山湖未来创新发展提出建议:加强创新创业投入,激发创新创业活力;聚焦战略性新兴产业,优化产业结构;坚持引进来与走出去相结合,提升开放合作水平;着力营造优质营商环境,助推创新创业提质增效。

(记者/黄少宏 见习记者/吴雨伦)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页