您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛山三龙湾启动区公布 打造高端创新集聚区

2018-12-13 18:08 来源:佛山新闻网

2018年12月3日,《佛山三龙湾高端创新集聚区启动区城市设计国际竞赛公告》在市国土资源和城乡规划局的官网上挂出,佛山将举行三龙湾城市设计国际竞赛,全球征集方案。中选方案可获400万元,优胜方案可获120万元。

公告的附件文件披露了三龙湾高端创新集聚区规划范围以及项目情况,公布了佛山市“一环创新圈”战略规划最新版本。

三龙湾规划范围曝光

公告划出了本次城市设计国际竞赛的总体城市设计范围和重点地区详细设计范围。另外,三龙湾的规划线亦被曝光。

三龙湾规划范围

总体城市设计范围

北至平洲水道与橹尾撬涌,东至陈村涌,与广州南站隔河相望,南接林岳大道、文登路与陈村路,西至陈村花卉世界西侧边界,用地面积31.65平方公里。

重点地区详细设计范围

位于总体城市范围北部沿魁奇路南北两翼展开,西至佛山一环,用地面积12.85平方公里。

三龙湾:一心+六组团

公告的附件文件将佛山市“一环创新圈”战略规划作为三龙湾项目情况简介。“一环创新圈”战略规划以三龙湾为创新极核。

三龙湾规划定位

成为创新资源密集、创新人才聚集、创新成果富集,国际高端、国内一流的?生态宜居创新发展区?粤港澳大湾区创新增长极?践行新发展理念的示范区。

三龙湾功能策略

①集中优势打造区域性功能中枢,构建“一心、六组团”功能结构。

“一心”是“绿心”,“六组团”包括:

佛山新城

奇槎片区

平洲片区

三山新城组团

林岳片区新产业组团

北滘陈村碧桂园组团

②构建便捷、通达的综合交通系统。

③提供完善、高品质的公共服务。

三龙湾生态策略

①贯彻生态优先发展理念,构建包括生态绿心、组团公园和生态廊道的多层次、系统化生态格局

②通过多层水网营造亲水活力空间,彰显岭南水乡地域特色

三龙湾特色策略

①以文化为魂,串联各类有价值的文化节点和元素,彰显新岭南文化特色

②倡导低碳慢行,构建“绿道-水道-轨道”三网合一多层次绿色出行体系

最新一环创新圈规划

此次披露的佛山市“一环创新圈”战略规划为最新公布版本。一环创新圈——东北科创环+西南智造环。

东北科创环

东北环要打造成为高水平的科技创新环,充分发挥广佛核心区内人才、技术资金等创新要素快速流动的优势条件,全面对接广州创新资源,积极融入粤港澳大湾区协同创新体系。

西南智造环

西南环要打造成为高水平的智能制造环,主要承载创新转化功能。重点发展先进转变制造和临空临港产业,引领珠江西岸先进装备制造产业带发展。

5大创新平台

“一环创新圈”战略规划提出“1个创新极核+5大创新平台+N个创新节点”。5个创新平台包括:

南三产业合作区(含佛山高新区核心园)

广东金融高新区

佛山军民融合创新示范区

南海电子信息产业园

空港经济区

来源:佛山市国土资源和城乡规划局 

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页