您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

全国首张信用卡、首台ATM…广东原来有这么多“第一次”

2018-12-18 14:36 来源:大洋网

大洋网讯 全国首张信用卡、全国首台ATM;从外币兑换到人民币的国际化;银团贷款推动了广州首条地铁的建设……金融一直在改变着我们的生活。

改革开放初期,广东发展基础薄弱,经济发展面临资金瓶颈制约。而经过40年的发展,广东已经一跃成为金融大省,各主要金融总量指标持续居全国首位,金融业已经成为驱动广东经济发展的重要支柱产业。

全国首张信用卡和首台ATM机

随时随地刷卡

随时随地在ATM上取现

在现在看来是一件非常普通的事情

但在上世纪八十年代

这却是一个重大变革

在广东,中国银行发行了全国第一张信用卡“中银卡”,投产了全国首台自动柜员机(ATM),成为引领全国金融创新风尚的一个缩影。

1979年,中国银行以为广交会提供服务为契机,率先代办香港外资银行信用卡取现业务,信用卡由此进入中国市场。随着国家经济政策的开放,中国境内第一张信用卡的发行条件成熟了起来。

1985年3月,珠海中行成功正式发行了我国境内第一张人民币信用卡——中银卡。这种卡片可以进行取现和刷卡消费,并允许一定额度内的透支,发卡范围为珠海当地居民。

当时政策不允许贷款给个人,国内也没有个人征信记录,所以当时的中银卡很有鲜明的时代特色,普通卡需存入300元的保证金,金卡则需存入1000元。这种需要预先存入保证金的银行卡一经推出便吸引了众多市民关注。当时拥有一张中行信用卡,在某种程度上是社会地位的象征。

中国银行将先进的“电子货币”雏形引入中国,开启了银行卡产业的先河,改变了中国人沿袭了几千年的传统支付方式。此后,随着信用卡规模的扩大,逐步减少了货币投放,降低了资金循环成本,推动社会向无现金的新型支付方式转变,带动了一个新兴产业的发展。

1986年,广东中行乘势而上,推出全国首台自动柜员机,立即轰动了整个珠三角地区。

前来一睹ATM风采的群众更是人山人海。老百姓亲手操作体验ATM取款,看到能够成功吐出钞票,大家都觉得ATM功能十分神奇。

ATM机的出现,打破了存、取款必须到银行柜台办理的传统做法,并突破了银行营业时间的限制,从而将一种方便、快捷、安全、可靠的新型金融服务模式带入了中国老百姓的生活。

与“中国第一展”共成长

第一届广交会的举办

开启了我国金融行业的国际业务

从1957年的

为外商提供外币兑换服务

到2009年的

跨境贸易人民币结算业务

人民币正在一步步走向国际化

改革开放以来,广东中行积极发挥外汇外贸专业银行优势,主动融入区域经济发展和产业转型升级大局,以优质的金融服务助力经济转型升级。

1957年4月,在近临港澳、有着悠久对外贸易历史和海上丝绸之路重要起点的广州,“中国出口商品交易会”正式创办,并逐渐演化为历史最长、层次最高、规模最大的“中国第一展”。

中国银行从首届广交会开始,就为参展企业和国外客商提供外币兑换服务,在今后的61年里,中国银行不断拓宽服务范围和种类,从最初的外币兑换服务扩展到个人金融、贸易金融、跨境金融于一体的综合服务,再到近年来为参展中小企业量身定做跨境投融资、合作、贸易交流一站式服务,中国银行因时而变,因势而变,综合化、多元化、精准化的服务获得了企业客户的一致认可。2018年11月20日,中国银行广州分行成立,负责广州地区机构各项业务的统筹管理。

2000年以来,广东中行通过实施进出口单证业务集中处理、大力推广贸易融资、创新推出各项贸易金融产品等一系列举措进一步提升服务外向经济的水平,密切银企合作关系。不少企业从最初的单一来料加工工厂成长为年营销收入近十亿元或年结算量超亿美元、拥有自主品牌和技术的行业知名公司。在此过程中,该行国际结算业务规模和品牌影响力亦得到了长足发展,国际贸易结算量在2008年首次突破千亿美元大关、市场份额多年来保持当地市场同业前列。

近年来,广东中行在“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设、广东自贸区建设等历史机遇中,有力助推广东经济转型升级以及人民币国际化发展。

2009年,面对广东同业在跨境贸易人民币结算业务中的激烈竞争,广东中行在广州、东莞和珠海三地拔得头筹,办理当地首笔跨境贸易人民币结算业务。

随着人民币国际化稳步推进、跨境人民币政策逐步开放,广东中行紧跟人民币国际化发展战略,致力于推动人民币跨境结算,不断加强对广东市场经济特点的研究,立足广东、持续加强与海外地区的合作,累计服务超150个境外国家和地区跨境人民币结算业务,业务覆盖范围不断扩大、业务规模稳步增长。截至2018年末,累计办理跨境人民币结算业务超过2.5万亿元,市场份额位、业务总量持续保持广东市场前列,为跨境人民币结算业务在广东地区的长远发展做出了重要贡献。

银团贷款模式 助力广州地铁

从大夫山到白云山

直线距离约30多公里

40年前通行至少需要4小时

现在公共交通只需1个多小时

这就是广州地铁网络带来的便利

广州地铁早已成为广州市民出行的首选,改革开放以来,地铁规划建设成为缓解城市交通压力的重要途径。

1978年广州市委重提修建地铁的提案,经过长时间的准备,1991年广州市人民政府决定成立地铁工程建设指挥部,翌年成立地铁指挥部办公室及组建地下铁道总公司。地铁建设初期要吸引外资、运用外国技术,而中国银行是外汇外贸专业银行,因此受聘为广州地铁首期工程财务顾问。

“在广州修一条地铁”这是地铁人的梦想,也是中行人的梦想。

1996年,中国银行为广州地铁一号线项目发放外国政府转贷款三笔,金额分别为373万英镑、822万英镑及3,594万美元,并完成了两笔日本的出口卖方信贷融资业务。

1997年,历经千辛万苦,广州地铁高标准、高质量地提前完成建设任务,地铁一号线首段成功投入运营。

1999年之后,广州地铁建设进入黄金时期。由于地铁建设周期长、投资规模大、回收周期长等特点,单一银行贷款难以完全满足建设资金需求,银团贷款模式应运而生。

2005年,广州地铁5号线筹备动工,广东中行成为银团贷款牵头行,牵头筹组70亿元银团贷款,成功解决了5号线建设40%的资金需求。

截至目前,中国银行先后为地铁三号线、广佛线、六号线二期项目、七号线一期项目、八号线北延线工程、九号线一期项目、十四号线一期项目和二十一号线等组建银团贷款,承担贷款份额超过100亿元。

随着“一带一路”倡议的推进,以及粤港澳大湾区带来的新机遇,国家和社会正乘风破浪地向前迈进,让我们共同期待下一个10年、20年、40年。

文:广报全媒体记者耿旭静

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
15:56 南沙20小区使用“网证”可信核验
南沙20小区使用“网证”可信核验
日前,由广州市公安局南沙区分局推出的“网证”可信核验,通过依托公安部“互联网+”可信身份体系,实现保安人员通过手机APP进行出入访客、可疑人员的刷脸认证和身份证识别,完成人员核查登记等功能,排除出入可疑访客,保障小区的安全。 [详细]
15:12 2323名违法违规养犬人被责令改正
2323名违法违规养犬人被责令改正
近期,广州警方召开全市继续推进养犬严格管理及执法工作整治会议,部署在全市范围内继续开展整治不文明养犬行为专项行动,重点对犬伤人、遛犬不牵绳、养犬不登记等不文明养犬行为进行整治。 [详细]
回到首页