您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

围绕共同的装备制造业 珠江西岸城市首度作为一个整体联手推介

2018-12-18 17:28 来源:大洋网

中国自主研制的大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600的研发总部在珠海。新华社

大洋网讯 昨天,第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会在佛山举行,珠海、佛山、韶关、中山、江门、阳江、肇庆、云浮八个城市的高精尖技术产品及优质产业资源集体亮相,面向海内外客商展示珠江西岸产业优势以及良好的制造业投资环境。有意思的是,此次会上,珠江西岸城市群首度作为一个整体,面向各界进行招商,西岸八市围绕共同的装备制造业,联手推介,看点十足。

一直埋头制造业的西岸城市群,在粤港澳大湾区新时代背景下,急需整合资源,快速崛起。于整个粤港澳大湾区而言,要赶超世界三大湾区,拉近东西两岸差距,接通两岸的人流、资金流以及科创资源、制造业资源就显得十分重要。从上述角度来看,“珠江西岸”抱团出击,无疑是一个值得点赞的湾区城市群集体行动。

关注:八市以“珠江西岸”名义结盟推介

昨天,在大湾区发展史上,发生了一件值得记录的大事:在2018珠江西岸先进装备制造产业带投资推介会上,珠海、佛山、韶关、中山、江门、阳江、肇庆、云浮八个城市以“珠江西岸”的名义,集体向与会代表推介珠江西岸的产业优势及良好的制造业投资环境。主办方表示,本次各市联合招商,共同出击,旨在向外界展现珠西装备制造产业带优势互补、分工协作的发展成果,加快推进珠江西岸先进装备制造产业带一体化发展。

所谓“珠江西岸先进装备制造产业带”,其实是我省区域整合发展中,一个重要的战略举措。根据《珠江西岸先进装备制造产业带布局和项目规划(2015—2020年)》,珠江西岸力争到2020年建设成国内领先、具有国际竞争力的先进装备制造产业基地,并且通过组织实施重大产业项目带动战略,轨道交通装备、海洋工程装备、新能源装备、通用航空装备等新兴装备制造业发展迅速,形成装备制造业“海陆空”发展新格局。

共同办推介会是一个方式,更是一种姿态。事实上,珠西城市之间在产业合作领域早已展开。通过加快产业链合作,珠西八市装备制造业特色优势相互融合,实现优势资源互补。而本次招商合作则是发挥八市联合招商的力量,充分展现珠西八市先进装备制造业产业带的资源优势以及雄厚的产业基础,实现做大增量,合理转移产能。

背景:西岸急需产业加速崛起

为何珠江西岸要在此时如此大手笔地“抱团出海”?这背后与粤港澳大湾区东西岸发展严重不平衡有着密切的关系。熟悉地形的人都知道,珠江三角洲的形状是一个典型的等腰三角形,而珠江出海口的一湾春水从三角洲的中间穿过,将粤港澳大湾区分成了东西两岸,香港、深圳、东莞、惠州在东岸,澳门、珠海、佛山、中山、江门、肇庆在西岸。省会广州处在“三角形”的顶点居中的位置,是两岸陆路的枢纽。

改革开放初期,国际大都市香港是世界与内地联系的重要窗口,,东岸的深圳、东莞承接了香港更多的辐射与带动,东岸一翼率先发展起来。

而一水之隔的珠江西岸虽然多年来致力于制造业发展,也取得不错的经济成就,但因缺乏龙头城市带动,区域整体协同发展远不如东岸。因此,加速西岸崛起,充分调动两岸资源要素流动,拉近两岸差距,对粤港澳大湾区建设世界级湾区来说,是迫在眉睫的。

破题的关键在于把脉西岸的产业特色,装备制造业无疑是拥有坚挺制造业传统的西岸的“杀手锏”。根据《珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划(2018-2020年)》目标,2018~2020年,珠江西岸装备制造业累计实现工业增加值12000亿元左右,年均增长12%,其中工作母机类制造业年均增长18%;累计完成投资超7000亿元,年均增长15%。招商方面,到2020年,八市要累计引进装备制造业亿元以上项目超过800个。

扫描:珠西产业带 从各自为政走向错位竞合

记者了解到,在过去40年的发展过程中,珠江西岸各城的制造业均有不同程度的发展,尤其是佛山的制造业已经位列全国第六。多年来,各城均发力装备制造业,而且从原来的各自为政,甚至互相竞争的阶段,慢慢走向统一规划、错位竞合的新合作阶段。对各方来说,这一改变不仅需要勇气,更需要智慧。

作为龙头城市,佛山的装备制造业产量占珠江西岸的半壁江山,同时该产业也是佛山的第一大支柱产业。佛山市商务局局长李竞滦表示,佛山装备制造业基础雄厚,当下正在发力光电、环保、新材料、新能源汽车等一系列新兴产业。

而最近因为港珠澳大桥成为国际热点的珠海,则在海洋工程,航空航天,交通运输,智能制造四大领域发力,形成了海陆空+智能制造齐头并进的新格局,珠海市商务局副局长杨富邦表示。而江门也有利好,全省轨道交通装备制造产业将推动全省各中车基地的车辆制造业务整合到江门。

事实上,无论是区域和企业,珠西已经彰显出竞合时代抱团发展的力量。韶关市委副秘书长蔡国威认为,珠江西岸各市出现产业发展不均衡的特点。作为工业大市,韶关历史悠久,产业基础好,区位优势明显,眼下正在发力先进装备制造业。值得一提的是,东莞和韶关已经联合共建主战场,共同打造华南先进装备产业园,以打造特钢的全产业链生态圈,构建新兴支柱产业。

显而易见,西岸八市错位发展,优势明显、各具特色化、差异化有序发展的装备产业带正在加快形成。

为何选择西岸?立足珠西 装备制造业合作前景广阔

站在企业的角度看,虽然西岸很多发展指数都不如东岸,但大家仍乐于继续扎根西岸,生根发展。比如说西岸知名龙头企业格力,其研发的新型工业机器人无论是装配、上下料、包装、打磨还是搬运,都应对娴熟。企业还用工业机器人组织了一支机器乐队演奏乐器,以显示工业机器人的操作精度和运转速度。

然而,工业机器人毕竟属于技术密集性设备。虽然珠江西岸一直有长期的制造业传统。但是,客观上来说,珠江东岸在科技、研发、高等教育方面的资源更为丰厚。格力如何看待这种现状?珠海格力智能装备有限公司的参展代表黄明友告诉记者,该公司在珠江西岸深耕多年,珠江西岸拥有悠久的制造业传统,传统制造业企业众多,产业上下游的资源丰富,都是珠江西岸的客观优势。

另外,西岸庞大的制造业产业集群,本身互相之间就商机无限,这也是不少企业选择深耕西岸的重要原因。佛山市南海中南机械有限公司董事长、佛山市机械装备行业协会会长许冠认为,从合作的前景和空间看,珠西各市的装备制造业是各有长短,优势互补的。“应该紧密合作,形成‘我中有你,你中有我’的产业链体系。”许冠称。

动感控制仿生机器人。

“西岸”黑科技可穿针引线的机器人

本次珠洽会,佛山华数机器人带来了一款高精机器人,该类机器人可以做出精细动作。整机具有高重复定位精度和高轨迹追踪精度的特点。机器人的动作误差可以缩小到±0.02毫米,足以穿针引线。

会奏乐的机器人

在珠海馆,一阵激昂的乐曲突然响起。在格力的工业机器人展位上,十多个工业机器人或击鼓或敲锣或弹吉他,共同演奏了一首乐曲。记者在现场了解到,合奏乐曲的是格力研发的工业机器人。

“穿针机器人”

车间机器臂能夹鸡蛋

机器臂夹鸡蛋还能夹不碎,这一幕出现在本届珠洽会的参展企业——佛山市增广智能科技有限公司展厅现场。该公司创始人黄安杰表示,这归因于该生产线系统是从软件与AI算法出发,相当于为机器人配上了一个“大脑”。

会分拣糖果的机器人

作为国内机器人行业的先行者,美的机器人公司展出的是其自主研发的糖果分拣工作站,然而糖果分拣只是它的其中一个应用场景,而其技术支撑则是一个运动控制器softMC协同控制多台Delta机器人和输送带同时联动,并结合视觉功能识别跟踪运动中的物品,还可以应用到不同的工业场景。

培育专精特新“小巨人”

工业和信息化部总经济师王新哲

工业和信息化部总经济师 王新哲

装备制造业是国民经济发展和国防建设的基础性、战略性产业。改革开放40年来,我国装备制造业持续快速发展,取得了举世瞩目的成就。但我们在关键核心技术、基础配套能力、高端制造装备等方面还存在明显不足。

珠江西岸地区要建设先进制造业产业带,首先要推动创新发展,突破一批关键核心技术。加快建立以企业为主体、以市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,突破重点领域关键核心技术,增强装备制造业创新能力。做好研发与产业化推广应用。在装备制造方面则要提升装备制造业智能化水平。推动大数据、云计算、人工智能、工业互联网等新一代信息技术与装备制造业深度融合,促使其产业化。

此外,要打造先进装备制造业集聚区。建设基础设施和公共服务体系,创造更加有利的发展环境,培育一批专精特新的小巨人企业和专注细分领域的专精企业,以此确立装备制造业集聚区。

政策方面,要创新产融合作,优化财税支持政策,完善首台(套)重大技术装备保险补偿机制。积极推进产教融合。在科研方面深化国际交流与合作。通过国际产能合作,扩大双向投资,鼓励有实力的装备制造企业“走出去”,积极扩大海外市场。

自动调酒设备

东西岸需深度科研合作

广东省社会科学院经济学研究员丁力

广东省社会科学院经济学研究员 丁力

目前来看,珠江西岸地区先进制造设备的发展,离不开珠江东岸的资源,尤其是科研技术资源。以现在珠西制造业的龙头城市佛山为例,佛山传统的优势产业集中在陶瓷、家具、家电等传统制造业方面,在先进制造装备方面,佛山还有很长的路要走。与传统的制造产业不同,无论是工业母机还是工业机器人,这些先进制造设备在技术、研发方面有着很高的要求。而这些科研资源并不是短时间能积累起来的。

那么珠江西岸应该怎么办?现在珠江西岸地区的各个城市在发展程度上尚有差异,但在科研资源方面都称不上丰富,既然面对这种现实情况,以佛山为首的珠西地区想要发展自身的先进装备制造业必须与珠江东岸进行深度合作,特别是在科研方面。

还是以佛山为例,佛山如果想发展自身的先进装备制造产业,就必须和广州紧密合作。广州自身拥有大批高校、研究机构,其科研资源十分丰富,这些都是佛山发展先进装备制造业所必需的。放眼整个珠西,其装备制造业的发展也离不开以广州、深圳为首的珠江东岸地区。

文/广报全媒体记者温利、王浩宇、王名润、邓柱峰

图/广报全媒体记者龙成通

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
回到首页