您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

高兴到飞起!汕昆高速广东段月底实现全线贯通

2018-12-19 13:38 来源:大洋网

image.png

大洋网讯 12月19日,广东省交通集团发布消息,汕(头)昆(明)高速公路(代号:G78)连平至怀集段基本完工,计划12月28日建成通车。连同已经开通的汕揭高速、汕梅高速新亨至梅州畲江段、兴畲高速、梅河高速兴宁坜坡至龙川段、龙怀高速龙连段、二广高速怀集支线,届时汕昆高速广东段将实现全线贯通。

汕昆高速广东段将全线贯通

汕昆高速,起于广东省汕头市,终于云南省昆明市,全长1825公里,是原国家高速公路网规划"7918"布局方案中第17横,后纳入《国家公路网规划(2013年-2030年)》横线之一。

汕昆高速公路沿线经过汕头、揭阳、梅州、兴宁、龙川、东源、连平、翁源、英德、怀集、贺州、平乐、阳朔、荔浦、柳州、河池、百色、兴义、石林、昆明等市县。目前汕昆高速广东段仅剩连平至怀集段尚未通车,月底建成后将实现全线贯通。

连平至怀集段预计12月28日通车

龙(川)怀(集)高速连平至怀集段是汕昆高速的一部分。项目起于韶关市翁源县,西行(往粤西方向)至清远市英德市、清新区、阳山县,止于肇庆市怀集县,全长约238公里。

全线采用双向四车道高速公路标准,设计时速100公里,从起点到终点依次设有龙仙东、龙仙西、三华、六里、青塘、桥头、东华、望埠、英德北、石灰铺、西牛东、九龙南、浸潭北、桃源北、杨梅东、凤岗、汶朗、怀集北18个互通收费站。全线设有三华、东华、石灰铺、九龙、杨梅、怀集北6对服务区及望埠(1对)停车区、新村(单边)停车区。

目前土建、路面、机电、交安、绿化五项工程已基本完工。沿线服务区、停车区将与高速公路同步开通。

image.png

龙川至怀集可省3小时

汕昆高速广东省龙川至怀集段分为龙川至连平段、连平至英德段、英德至怀集段建设,其中龙川至连平段约127公里已于去年12月28日建成通车。

作为粤北地区第一条东西走向高速公路通道,随着元旦、春运春节临近,预计会有部分往返粤东、粤西北乃至广西的车主选择行驶汕昆高速。如河源龙川周边车辆前往肇庆怀集,行经龙怀高速,车程将从原来7个小时压缩到4小时以内,比以往节省约3小时。

南粤交投公司董事长职雨风表示,龙怀高速全长约365公里,串联起了粤北7个贫困县和1个农业生态县,开通后对振兴粤东西北、助力产业转移、推动区域合作、打通交通壁垒具有重要意义。

随着龙怀高速贯通,沿线的鹰嘴桃、三华李、砂糖桔、英石、红茶等地方特色产品的销量有望进一步打开,周边工业园区在珠三角产业转移上的吸引力将大为增加,乡村振兴也将拥有更加坚实的基础。

(文、图/广报全媒体记者李妍 通讯员粤交集宣)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页