您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

中华遗嘱库广东第二登记中心昨开业 广东推出全国首个遗嘱宣读服务

2018-12-20 10:46 来源:大洋网

“遗嘱宣读仪式”现场。通讯员供图

大洋网讯 电影《非诚勿扰2》中,孙红雷扮演的李香山办了一场别开生面的人生告别会。昨天,记者从中华遗嘱库管委会获悉,设在华穗路的中华遗嘱库广东第二登记中心开业,并推出“遗嘱宣读仪式”服务,市民不但可以享受到与电影类似的服务,还有机会担任首批由遗嘱库聘任的遗嘱宣读人。明年起中华遗嘱库将在全国各登记中心全面开展遗嘱宣读服务。

遗嘱库登记中心扩容 一天最多可办100个

据中华遗嘱库数据显示,截至今年9月底,广东第一登记中心已服务近3万名老人,保管超过2万份遗嘱。目前在广东第一登记中心预约的老人需要到明年3月底才能办理遗嘱登记服务。

据中华遗嘱库管委会主任陈凯介绍,第二登记中心开业后,两个登记中心每天办理名额可从原来的30个左右增加到70个左右,“高峰期最高可办理100个”。广东第二登记中心还推出现场服务名额,每天只有两个名额,先来先得。市民只要带齐本人身份证、户口本和房产证的原件和继承人身份信息等证件材料,当天就能办理完成。

全国首创遗嘱宣读仪式 遗嘱宣读需收费

在昨天举行的中华遗嘱库广东第二登记中心开业仪式上,该中心同时推出了“遗嘱宣读仪式”服务。

中华遗嘱库广东第二登记中心主任王红告诉记者,之前一些子女向遗嘱库提出建议,希望能录制老人立遗嘱的过程,还能加上父母给子女的留言,也有人希望遗嘱库能为他们宣读遗嘱。

陈凯表示,遗嘱库经研究决定,引入仪式感更强的元素,提供遗嘱宣读、幸福留言卡、幸福留颜照等服务,满足老人和子女的需求。

王红介绍,广东第二登记中心内设有专门的遗嘱宣读室,为有需要的市民提供遗嘱宣读服务。遗嘱宣读仪式上,遗嘱宣读人当场宣读逝者遗嘱,也会将逝者生前委托中华遗嘱库保管的幸福留言卡、幸福留颜照转交给逝者指定的人手里。

据悉,申请遗嘱宣读可以通过两种方式进行,但都要收费。

陈凯透露,明年起中华遗嘱库将在全国各登记中心全面开展遗嘱宣读服务,遗嘱库将面向全国遴选遗嘱宣读人,通过线上线下报名的方式遴选遗嘱宣读人,被聘用的宣读人经过统一考核后方可上岗。

市民体验遗嘱宣读仪式:“伤感又坦然”

“各位好,我是中华遗嘱库律师团孔令文律师,也是本次遗嘱宣读仪式的宣读人……”首位遗嘱宣读人律师孔令文深沉读起遗嘱内容,中华遗嘱库首次遗嘱宣读仪式正式开始。昨日,中华遗嘱库广东第二登记中心举办遗嘱宣传仪式演示,孔令文律师在宣读遗嘱前,语重心长地对家属说:“立遗嘱人对财产的处理有他自己的考虑,作为家属,应该予以理解和包容。人生只有一次,无论各位根据遗嘱是否获得遗产,我们都希望,各位能怀念和他一起走过的美好的日子,理解他的良苦用心,看到世界上比财产更加重要的东西。”

在中华遗嘱库广东第二登记中心启动仪式的现场,市民翟女士体验了自己的遗嘱宣读仪式。40多岁的翟女士是一位成功的中年企业主,日前在中华遗嘱库登记了自己的遗嘱。对于自己为何这么早就立下遗嘱,翟女士说:“我希望通过遗嘱让自己的财产切实给到自己想给的人。同时我也希望能通过这份遗嘱,尽到对家人的责任。”

当记者问及参加此次遗嘱宣读的感受时,她说:“内心有些伤感,但更感受到了心中的坦然。因为我感觉通过这样一种仪式,不但确保家人不会因财产发生纠纷,还通过这样的仪式,将我想说的话通过幸福留言传递给他们,让他们更好的生活就是我最大的心愿。”

据介绍,中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会与北京阳光老年健康基金会共同发起的公益项目。

中华遗嘱库遗嘱服务可免费

免费条件:

年满60周岁,资产不超过两套房的老年人,可提供免费遗嘱咨询、登记和保管服务

遗嘱宣读需收费

方式1:

立遗嘱人在立遗嘱时提出遗嘱宣读要求,指定参加遗嘱宣读的人员名单,由遗嘱库负责通知。由立遗嘱人交费。

方式2:

立遗嘱人生前指定的遗嘱提取人在提取遗嘱时提出。由遗嘱提取人交费。

(信时记者黄艳)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
14:37 海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
2020年海珠花市1月21日下午17:00时在花市主牌楼前举行亮灯仪式。花市牌楼前,伴随着精彩的民俗舞狮表演和《我的祖国》、《迎春花》等快闪活动,2020年海珠花市正式拉开帷幕。 [详细]
回到首页