您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

侨智在科创大潮中闪光

2018-12-26 11:28 来源:南方网

12月20日,2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会在琶洲会展中心开幕。刘力勤 摄

12月22日,著名数学理论卡拉比—丘理论发展四十年国际盛会在梅州蕉岭召开,百余位国际一流数学家齐聚一堂。这是美籍华人数学家丘成桐推动中国及他的家乡学术传播和人才培养所建立的众多平台之一。

老一辈的海外侨胞是从小餐馆小商铺做起的,而海外侨胞和港澳同胞的新生代则较多拥有高学历,不少供职于高科技产业。自改革开放以来,许多走出国门寻求发展者也有着较高的素质,这让侨胞和港澳同胞以及海归人才中蕴藏着丰富的科技创新实力。

今年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表重要讲话,指出科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野。广东大力实施科技强省战略,区域创新综合能力从去年起跃居全国第一。在这个进程中,侨胞和港澳同胞以及海归人才为广东的发展提供了智力支持,广东也为他们大显身手提供了舞台。

高端人才来粤助阵

创新发展中离不开高端人才,国内外的粤籍科学家人数众多。在科创大潮中,广东院士联合会在3年前应运而生。40多位海外及港澳的院士成员,成为广东科技创新的顶尖顾问、领头人和参与者,不少科研成果在我省得以转化。

如获多个国家院士称号的丘成桐,多次回到家乡广东,传授他的数学理论、科研态度以及创新之道,并创立了多个奖学金;曾任香港浸会大学校长的陈新滋院士,现任中山大学学术委员会主任,正在我省开展低副作用、高抗肿瘤活性的中药化合物研究;曾在欧美和中国香港从事计算数学研究的汤涛院士,被聘为南方科技大学副校长,在进行高深科研的同时,还经常到我省中小学进行科普教育;神经学学家苏国辉院士,自2013年起为暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长,研究中枢神经系统保护和再生……

自广东启动高水平大学、高水平理工科大学建设以来,新的人才机制带动师资结构的优化升级,引来许多青年海外人才助力。如华南理工大学2600余名专职教师中,42.73%具有海外留学经历,这一比例还在逐年上升;近5年来,汕头大学具有海外学习工作经历的教师比例也高达47%。他们带来的新知识、新观念和新技术,对提升我省的育才水平起到积极作用。

海归壮大广东双创潮

刘自鸿等4位海归博士创办的柔宇科技,不久前向全球发售首款可折叠柔性屏手机;诞生于香港科技大学的逸动集团,在东莞成为国内首家自主研发电动船外机的公司;毕业于著名大学的黄源浩,所创办的深圳奥比中光科技有限公司,成为全球领先的AI3D传感技术方案提供商……

40年前,中国在改革开放之后派出第一批公派留美学生。如今,出国留学人员队伍日益庞大,其中不少在国外学习工作多年,国家的快速发展对他们产生了“人才磁铁”效应。

近10年,海归的结构发生显著变化,从以回国找工作为主到自己创业日益增多。据权威调研公司披露,2015年以来的海归人员,76%选择创业,广州、深圳成为海归回国创业的热门目的地。官方统计数据也与之呼应:近5年来,广州留学人员回国人数以每年30%的比例递增,目前累计留学归来不少于8万人,在穗创办企业2000多家。

尤其是随着粤港澳大湾区的建设提速,各地吸引创新创业的政策不断优化。除深圳、广州等一线城市外,佛山、江门、中山等地以相对低的生活、经营成本,吸引着不少海归创业者。

“除了爱国之心、家乡情结,中国持续向好的政策、相对稳定的产业和潜在的市场机会等因素,都让留学人员对‘归’字魂牵梦绕。”国务院参事、欧美同学会副会长王辉耀指出,留学归国人员带回先进的生产技术、商业模式、管理经验,使中国的“硅谷”正在珠三角高速崛起。

江门市海归会发布的数据显示,该协会200多名会员中有36.8%选择自主创业。伦敦大学管理学博士叶其昌便选择到江门发展,以其国际视野和基金管理经验,促进成立第一个以“侨”为主的华侨华人创业创新发展基金。

“通过最新的技术让线路板的体积变得更小、处理速度变得更快、性能变得更好,应用范围也变得更广。”江门盈骅光电科技有限公司执行董事兼营运总裁施坚宁,从国外回到江门创业7年,专注于新型光电产品的开发。“此前,这项技术大多掌握在国外企业的手中。现在,我们有了自主创新的产品,企业发展就更有底气了。”

汕头市正在建设华侨经济文化合作试验区,得到许多侨商与港澳企业家的响应。包括汕头宜华集团、金刚玻璃科技有限公司、奥飞动漫文化股份有限公司等一批规模大、档次高的侨资企业,已成为推动粤东经济发展新的增长点。

“2016年东莞市政府的1号文件,就是批准建设我们的东莞材料基因高等理工研究院!”在英国学习、工作了17年的科学家张书彦,感受到“广东人才磁力”之强,去年举家回归,组建了一个利用中科院散裂中子源的设备,开展世界领先水平新材料的研发。

南方日报调研组曾在美国硅谷、挪威奥斯陆、英国剑桥、日本东京、以色列特拉维夫采访,看到高学历的侨胞及海归以开阔的眼界和广阔的“朋友圈”,汇聚广东创新发展的新动力。

■专访

无问西东报国路

——访中国工程院院士李焯芬

广东院士联合会中,有丘成桐、李行伟、陈新滋、苏国辉和陈清泉等40多位境外院士。他们以高超的学术水平和前沿的技术成果,为广东及中国的发展作贡献。他们中,有一位兼具中国工程院院士、香港工程科学院院士和加拿大工程院院士的身份,他就是李焯芬。

12月的一天,南方日报记者专访李焯芬,看着对面这位温文尔雅的老绅士,很难想象他长年在祖国的崇山峻岭艰难跋涉,参与一座座电站、水坝和大桥的技术工作。

一声召唤令他梦想成真

李焯芬祖籍是广东中山小榄镇,在香港的洋书院成长,又在加拿大获得博士学位,曾在当地的大学任教,还曾任安大略省水电局及省电力公司的总工和工程部门总经理。

1980年,时任中国水利部部长的钱正英访问加拿大,向陪同的李焯芬介绍改革开放的中国正急需工程人才,希望他回来参与建设。明知没有报酬,条件艰苦,但想到儿时报国梦想的大门终于敞开,李焯芬便一头“扎进”了中国的大江大河,为辽河、黄河、长江到珠江的工程建设贡献才智。

他回忆说,当时中国的交通不便,而那些尚在勘探之中的工程地点就更是如此。为了三峡大坝的技术工作,他要在来回的路上折腾几天。除了越洋飞机、国内航线、长途汽车,甚至还要骑马、徒步。

他参与三峡工程建设长达16年,将这些路线走得烂熟于心。最忙碌时,他每星期都到工程现场解决问题。他笑着算算,自己参与建设的长江大桥,从上游到中游一路就有好多座。

人生道路越走越宽

大洋两岸,一边是中国险峻的山和湍急的河,一边是加拿大舒适的办公室。

有一次,李焯芬花了40个小时才到工地,一完成工作就匆匆回加拿大上班。他猛然觉得,这种“撕裂”的生活难以为继。他决定放下加拿大的工作和生活,回到香港大学工作,以便于往返中国内地。

这意味着,他的家庭生活将会发生很大的变化,家人会理解吗?他回答说:“祖国的山水需要我们去工作,我放弃加拿大的一切毫不犹豫。我的太太李美贤不仅支持我,有时还和我一起走南闯北。她采集中国民族文化的瑰宝,在香港的博物馆和学校办过展览。”

无问西东,不计苦乐。他亲眼见证了祖国人民生活的改善,也为自己能出一份力而欣慰。

此外,他曾担任香港福慧慈善基金会会长,推进中国贫困地区的助学工程,捐建中小学和医院达360所,并且每年资助贫困大学生约2000人。

他任香港大学副校长期间,为了不耽误工作,有时早上7时就到校处理校务工作。他笑着说:“在我的家乡广东,我参与了大亚湾核电站的安全论证,还有港珠澳大桥的技术评估。”

38年过去,李焯芬已经73岁,行政职务早已卸去,技术却仍有用武之地。他是中国“一带一路”倡议的专家组成员,也积极参与粤港澳大湾区的科技创新规划咨询等工作。他和记者谈话时,对全世界大湾区和珠三角地区的科创情况如数家珍。

近年来,他参与了许多“一带一路”沿线国家和地区基建项目的技术评估,还多次赴刚果和巴基斯坦实地勘察。在接受记者采访的几天后,他还在广州作了一场学术报告。

“我关注到广东特别是深圳在创新方面重视人才培养,建立了大学、院士专家工作站等,这是创新持续发展、深入发展的必由之路。”李焯芬说,他还向香港特区政府建议,加强香港院士联盟与珠三角的孵化机制。香港有人才、项目和技术,却受限于产业链不完整,成果必须到广东进行产业化落地。

多年来,这位心怀家国、博学多才的科学家,还兼任香港中华文化促进中心理事会主席、香港大学饶宗颐学术馆馆长,致力传承中国的文化传统。

南方网全媒体记者林亚茗 曹斯 黄学佳 卞德龙

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
回到首页