您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2018"中国高校十大科技进展"揭晓 中大两项目入选

2018-12-27 11:35 来源:南方网

南方网讯 日前,2018年度“中国高等学校十大科技进展”项目评选揭晓,中山大学有两项科技进展入选,包括中国科学院院士、中山大学校长罗俊团队的“万有引力常数G的精确测量”,以及中山大学孙逸仙纪念医院乳腺外科教授、主任医师宋尔卫团队的“靶向肿瘤微环境的抗肿瘤治疗新策略”。

罗俊团队:

精确测量万有引力常数G

今年8月30日,Nature杂志刊发了罗俊团队最新测量的万有引力常数G值结果。这是目前国际精度最高的G值,对于计量学和检测万有引力定律及一系列相关的空间引力探索都具有重大意义,将为精密重力测量国家重大科技基础设施以及空间引力波探测——“天琴计划”的顺利实施奠定良好基础。

从上世纪80年代开始,罗俊团队就在华中科技大学开始进行G的精确测量,把实验室建在人防山洞中。实验初期,—天24小时需有人盯在计数器前,有时连续几个星期都得轮流值班。

历经十多年努力后,罗俊团队于1999年得到了第一个G值,被随后历届的国际科学技术数据委员会(CODATA)录用;花费又一个十年后,其团队于2009年发表了新的结果,相对精度达到26ppm。该结果是当时采用扭秤周期法得到的最高精度的G值,也被随后的历届CODATA所收录命名为HUST-09。

此次罗俊团队采用两种不同方法测G,给出了目前国际上最高精度的G值,相对不确定度优于12ppm,实现了对国际顶尖水平的赶超。

宋尔卫团队:

改造肿瘤微环境“打败”肿瘤

肿瘤微环境与恶性肿瘤的发生、治疗后复发及远处转移密切相关。宋尔卫是国内最早开展保留乳房根治乳腺癌手术的外科医师之一。通过临床实践,他提出了保乳联合靶向“肿瘤微环境”治疗的观点。

在肿瘤微环境中,他发现了一群具有促肿瘤生成和诱导肿瘤化疗耐受作用的癌相关成纤维细胞(CAF),并找到其独特的细胞表面标记分子。通过靶向干预这些表面分子,可抑制肿瘤生成,增强化疗敏感性。这一研究成果揭示了肿瘤微环境的新治疗靶点。

宋尔卫团队系统阐明了肿瘤微环境中大量存在的肿瘤相关巨噬细胞(TAM)的功能。肿瘤细胞可“策反”本来是对抗肿瘤的巨噬细胞,让它们转而促进肿瘤转移。其团队研究发现,联用单抗药物和PD-L1抑制剂可显著提高前者的抗肿瘤疗效。目前,这一新治疗策略已用于临床试验。

此外,宋尔卫团队还发现,一类长非编码RNA(lncRNA)可直接调控微环境细胞间和细胞内的信号传导。其中,NKILA可诱导抗肿瘤的淋巴细胞激活后发生凋亡,导致肿瘤发生“免疫逃逸”,因此,NKILA可作为一类新的免疫检查点分子,沉默NKILA可提高免疫细胞的治疗效果。

这些系统性的创新成果为靶向肿瘤微环境诊治肿瘤开拓了新思路,产生了重要的国际影响。

(全媒体记者钟哲 李秀婷)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页