您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2018"中国高校十大科技进展"揭晓 中大两项目入选

2018-12-27 11:35 来源:南方网

南方网讯 日前,2018年度“中国高等学校十大科技进展”项目评选揭晓,中山大学有两项科技进展入选,包括中国科学院院士、中山大学校长罗俊团队的“万有引力常数G的精确测量”,以及中山大学孙逸仙纪念医院乳腺外科教授、主任医师宋尔卫团队的“靶向肿瘤微环境的抗肿瘤治疗新策略”。

罗俊团队:

精确测量万有引力常数G

今年8月30日,Nature杂志刊发了罗俊团队最新测量的万有引力常数G值结果。这是目前国际精度最高的G值,对于计量学和检测万有引力定律及一系列相关的空间引力探索都具有重大意义,将为精密重力测量国家重大科技基础设施以及空间引力波探测——“天琴计划”的顺利实施奠定良好基础。

从上世纪80年代开始,罗俊团队就在华中科技大学开始进行G的精确测量,把实验室建在人防山洞中。实验初期,—天24小时需有人盯在计数器前,有时连续几个星期都得轮流值班。

历经十多年努力后,罗俊团队于1999年得到了第一个G值,被随后历届的国际科学技术数据委员会(CODATA)录用;花费又一个十年后,其团队于2009年发表了新的结果,相对精度达到26ppm。该结果是当时采用扭秤周期法得到的最高精度的G值,也被随后的历届CODATA所收录命名为HUST-09。

此次罗俊团队采用两种不同方法测G,给出了目前国际上最高精度的G值,相对不确定度优于12ppm,实现了对国际顶尖水平的赶超。

宋尔卫团队:

改造肿瘤微环境“打败”肿瘤

肿瘤微环境与恶性肿瘤的发生、治疗后复发及远处转移密切相关。宋尔卫是国内最早开展保留乳房根治乳腺癌手术的外科医师之一。通过临床实践,他提出了保乳联合靶向“肿瘤微环境”治疗的观点。

在肿瘤微环境中,他发现了一群具有促肿瘤生成和诱导肿瘤化疗耐受作用的癌相关成纤维细胞(CAF),并找到其独特的细胞表面标记分子。通过靶向干预这些表面分子,可抑制肿瘤生成,增强化疗敏感性。这一研究成果揭示了肿瘤微环境的新治疗靶点。

宋尔卫团队系统阐明了肿瘤微环境中大量存在的肿瘤相关巨噬细胞(TAM)的功能。肿瘤细胞可“策反”本来是对抗肿瘤的巨噬细胞,让它们转而促进肿瘤转移。其团队研究发现,联用单抗药物和PD-L1抑制剂可显著提高前者的抗肿瘤疗效。目前,这一新治疗策略已用于临床试验。

此外,宋尔卫团队还发现,一类长非编码RNA(lncRNA)可直接调控微环境细胞间和细胞内的信号传导。其中,NKILA可诱导抗肿瘤的淋巴细胞激活后发生凋亡,导致肿瘤发生“免疫逃逸”,因此,NKILA可作为一类新的免疫检查点分子,沉默NKILA可提高免疫细胞的治疗效果。

这些系统性的创新成果为靶向肿瘤微环境诊治肿瘤开拓了新思路,产生了重要的国际影响。

(全媒体记者钟哲 李秀婷)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页