您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2018"中国高校十大科技进展"揭晓 中大两项目入选

2018-12-27 11:35 来源:南方网

南方网讯 日前,2018年度“中国高等学校十大科技进展”项目评选揭晓,中山大学有两项科技进展入选,包括中国科学院院士、中山大学校长罗俊团队的“万有引力常数G的精确测量”,以及中山大学孙逸仙纪念医院乳腺外科教授、主任医师宋尔卫团队的“靶向肿瘤微环境的抗肿瘤治疗新策略”。

罗俊团队:

精确测量万有引力常数G

今年8月30日,Nature杂志刊发了罗俊团队最新测量的万有引力常数G值结果。这是目前国际精度最高的G值,对于计量学和检测万有引力定律及一系列相关的空间引力探索都具有重大意义,将为精密重力测量国家重大科技基础设施以及空间引力波探测——“天琴计划”的顺利实施奠定良好基础。

从上世纪80年代开始,罗俊团队就在华中科技大学开始进行G的精确测量,把实验室建在人防山洞中。实验初期,—天24小时需有人盯在计数器前,有时连续几个星期都得轮流值班。

历经十多年努力后,罗俊团队于1999年得到了第一个G值,被随后历届的国际科学技术数据委员会(CODATA)录用;花费又一个十年后,其团队于2009年发表了新的结果,相对精度达到26ppm。该结果是当时采用扭秤周期法得到的最高精度的G值,也被随后的历届CODATA所收录命名为HUST-09。

此次罗俊团队采用两种不同方法测G,给出了目前国际上最高精度的G值,相对不确定度优于12ppm,实现了对国际顶尖水平的赶超。

宋尔卫团队:

改造肿瘤微环境“打败”肿瘤

肿瘤微环境与恶性肿瘤的发生、治疗后复发及远处转移密切相关。宋尔卫是国内最早开展保留乳房根治乳腺癌手术的外科医师之一。通过临床实践,他提出了保乳联合靶向“肿瘤微环境”治疗的观点。

在肿瘤微环境中,他发现了一群具有促肿瘤生成和诱导肿瘤化疗耐受作用的癌相关成纤维细胞(CAF),并找到其独特的细胞表面标记分子。通过靶向干预这些表面分子,可抑制肿瘤生成,增强化疗敏感性。这一研究成果揭示了肿瘤微环境的新治疗靶点。

宋尔卫团队系统阐明了肿瘤微环境中大量存在的肿瘤相关巨噬细胞(TAM)的功能。肿瘤细胞可“策反”本来是对抗肿瘤的巨噬细胞,让它们转而促进肿瘤转移。其团队研究发现,联用单抗药物和PD-L1抑制剂可显著提高前者的抗肿瘤疗效。目前,这一新治疗策略已用于临床试验。

此外,宋尔卫团队还发现,一类长非编码RNA(lncRNA)可直接调控微环境细胞间和细胞内的信号传导。其中,NKILA可诱导抗肿瘤的淋巴细胞激活后发生凋亡,导致肿瘤发生“免疫逃逸”,因此,NKILA可作为一类新的免疫检查点分子,沉默NKILA可提高免疫细胞的治疗效果。

这些系统性的创新成果为靶向肿瘤微环境诊治肿瘤开拓了新思路,产生了重要的国际影响。

(全媒体记者钟哲 李秀婷)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
10:52 学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
学校住宅擅设户外广告或最高罚10万
广州市城市管理综合执法局起草了《广州市户外广告和招牌设置管理办法》。 [详细]
10:51 周末无聊?到从化看机器人大战吧
周末无聊?到从化看机器人大战吧
载着铝制水瓶的机器人,互相沿着场内的标记线路相向而行将对手击倒,机器人也能玩骑士比武! [详细]
10:48 广州有望每年获8亿奖补资金支持
广州有望每年获8亿奖补资金支持
昨日,住建部官网公示2019年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单,本次共有16个城市入围,广州也名列其中。 [详细]
回到首页