您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

汕头市区到广州东开通动车

2019-01-01 10:03 来源:大洋网

汕头至广州东站动车开行,极大方便了汕头市民。

大洋网讯 在2018年的最后一天,汕头市民收到了这样一份特别的“新年礼物”。昨日,备受关注的厦深铁路汕头联络线正式开通运营。昨日早上7时22分,汕头火车站首班动车D7530次(汕头—广州东)准点发车,列车于11时5分抵达广州东站,全程3小时43分。

这也标志着,历经四年时间的艰辛建设,汕头市中心城区正式步入“动车”时代。同日,汕头火车站综合客运枢纽首期工程(站前广场换乘中心)同步投入使用。为迎接厦深铁路汕头联络线动车进城,汕头市在汕头站原有18条普通公交线路基础上,增加了9条公交快线及1条普通公交线路。

汕头市区市民可乘坐动车直达广州

昨日早上7时,记者来到修缮一新的汕头火车站。不少乘客都一大早来到火车站候车,准备见证和体验首趟从汕头中心城区发出的“和谐号”动车。记者了解到,这批搭乘首趟动车的乘客基本都是汕头市民,他们有的是夫妻出行,有的是父母子女两代人出行,也有的是几名年轻人相约“兜风”。

乘客张先生是一名铁路爱好者,他一直希望能坐上从汕头火车站开出的首趟动车。前晚得知动车票开售后,张先生立即上网查询并购买了一张“首发车”车票。他告诉记者,能见证动车开出汕头站的历史性时刻觉得非常有意义。

早上7时22分,汕头火车站首班D7530次动车(汕头—广州东)缓缓驶出汕头站,经过3小时43分钟,11时5分准时驶入广州东站。这标志着,汕头市区市民从家门口就可乘坐动车直达广州。

体验“首发车”的张先生激动不已。他告诉记者,动车从汕头站到潮汕站的时间比预计时间略快,时速控制在110km到120km之间,运行平稳良好。“这极大缩短了汕头市民前往潮汕站坐车的时间,同时选择汕头站坐车,更加舒适和便利。”张先生说。

广州东至汕头动车二等座188.5元

据介绍,2018年12月31日至2019年1月4日,每天临时开通3对汕头站往返广州东站与深圳北站的动车组。具体时间:汕头-广州东D7530次,汕头站发车时间为7:22;广州东-汕头D7505次,到汕头站时间为22:14;汕头-深圳北D9832次,汕头站发车时间为9:37;汕头-深圳北D9836次,汕头站发车时间为16:01。

从2019年1月5日开始,汕头站将按照全国铁路新运行图运行,汕头站每天将开行动车组列车13.5对。

票价方面,广州东-汕头二等座为188.5元,深圳北-汕头二等座为117元。

广州东到汕头途经东莞、常平、深圳坪山、惠州南和潮汕站;深圳北到汕头途经惠东、汕尾、潮汕站;而另一趟深圳北到汕头的动车则途经普宁、潮阳、潮汕站。

汕头火车站站前广场换乘中心投入使用

为迎接动车进城,汕头市同步配套建设了汕头火车站综合客运枢纽首期工程(站前广场换乘中心),并于昨日同步投入使用。记者昨日实地走访,探路如何进出车站。

据汕头市联达交通枢纽建设管理有限公司负责人介绍,汕头火车站站前广场面积近6万平方米,设有地面、负一层、负二层。其中地面北侧为公交站亭和旅游大巴站亭,南侧为出租车和社会车辆落客区域,中间部分设有2条廊道,为行人区域。

据了解,站前广场采用“南进北出”模式。其中“南进”设有两大入口,包括泰山路入口和珠池路入口(下穿泰山路);“北出”设有四大出口,包括泰山路出口(2个)、珠池路出口(下穿泰山路)和珠江路出口。

社会车辆进站从泰山路或珠池路入口(下穿泰山路)进入地面的落客区域,车辆落客后即走。车辆需停放,则应沿着中庭立交进入负一层或负二层的停车场,旅客再乘坐电梯前往地面的候客大厅。

出租车进站从泰山路或珠池路入口(下穿泰山路)进入地面的落客区域,车辆落客后即走。司机若要载客,则需沿着中庭立交前往负一层的载客区域候客,经循环道再从泰山路出口或珠池路出口(下穿泰山路)离开。

公交车或旅游大巴落客点为广场北侧的公交站亭和旅游大巴站亭区域,再沿着地面广场前往候客大厅。如果旅客乘坐动车抵达汕头火车站,出站点同样设置在地面,但由于广场采用人车分流模式,旅客出站后需沿着换乘中心下沉广场抵达负一层,再对应公交车和旅游大巴线路乘坐扶手电梯前往地面的站亭。

步行旅客直接从地面的站前广场进出站即可。

汕头站原有18条普通公交线路:2路至小公园、4路至华新城、6路至汕头大学、8路至达濠西园、11路至礐石风景区、12路至人民广场、22A路至金凤坛、38路至岐山客运站、39路至汕头大学、40路至新嘉雅园、41路至莲塘新辽、42路至金凤坛、103路至澄海隆都店市、106路至澄海汽车总站、107路至澄海盐鸿镇、123路至潮阳贵屿汽车客运站、161A、161B路至南澳县后宅等。

新增加9条公交快线:K1至西堤码头、K2至汕头汽车总站、K3至汕头大学、K4至岐山汽车客运站、K5至濠江区珠浦、K6至濠江区广澳深水港、K7至潮阳区裕通花园、102K至澄海莲花山温泉度假村、161K至南澳县后宅。

文、图/广报全媒体记者陈家源

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
14:11 “双11”全市共受理婚姻登记1002对
“双11”全市共受理婚姻登记1002对
11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。 [详细]
回到首页