您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东地方政府公共服务总体满意度创新高

2019-01-02 13:25 来源:南方网

近日,广东省省情调查研究中心、广东省社会科学院绩效评估中心联合发布《2018年广东省地方服务型政府建设系列调研报告》(以下简称“报告”),该调研根据“公共服务”和“营商环境”双向维度,分为“广东省地方政府公共服务公众评价调查”和“广东省营商环境公众满意度调查”两个调查。调查共回收有效问卷28156份,结果显示:2018年广东省地方政府公共服务总体满意度得分为74.63分,较上一年提高1.12分,创十年来最高水平。

广州政府公共服务满意度

居全省首位

报告显示,珠三角地区公共服务满意度(77.14分)最高,其次为粤东地区(74.55分)、粤北地区为69.79分;粤西地区得分最低,为68.34分。在21个地级以上市中,有15个地市政府公共服务总体满意度超过70分,占全省21个地市的71.43%;总体满意度较高的前五位地市依次为广州市、惠州市、珠海市、肇庆市、中山市,均为珠三角区域城市;粤东西北满意度较高的前五位地市依次为揭阳市、汕尾市、汕头市、清远市、潮州市。

报告指出,广州十年来首次跃居全省政府公共服务满意度第一位,反映出广州在公共服务建设上取得了长足的进步。

公用事业、供电服务成标杆

报告显示,公用事业及市场服务、供电服务仍然是公共服务体系建设的亮点,连续十年位居十大公共服务领域和40项具体政府公共服务满意度第一位。公众对公用事业及市场服务的满意度依然最高(80.80分);对公共教育、公共交通的满意度次之;环境保护、住房保障和就业保障是政府公共服务建设的薄弱环节。

在40项具体公共服务中,公众对供电服务的满意度依然最高,得分为83.38分,连续十年位居全省40项政府公共服务第一位,广州、深圳、中山等21个地市供电服务的满意度也均位列各市公共服务首位。

依法行政是政务服务亮点

报告显示,全省有20个地市政务服务满意度超过80分,达到优秀水平,广州市(88.93分)政务服务满意度最高,其次是珠海市、惠州市、佛山市、肇庆市。公众对依法行政的满意度(86.92分)评价最高,作风评价(86.42分)、政务公开(86.31分)、互联网+政务服务(86.30分)的满意度次之;对审批流程的满意度稍低,为85.32分。

“最多跑一次”改革成效获认可

报告显示,近五成的受访者“知道”我省在推进“最多跑一次”改革,五成三的受访者表示办理好政务事项“零上门”或“只需一次上门”。超过六成的受访者表示“最多跑一次”改革有明显成效,其中22.22%的受访者认为“成效显著”,39.13%的受访者表示“成效较好”。

86.69%的受访者认为“最多跑一次”改革实施后到政府办事比以前更方便了,方便事项排在第一位的是不用多跑多个窗口(63.23%),其次依次为办事流程简化(54.34%)、办理时间缩短(42.29%)。

南方网全媒体记者黄应来 通讯员徐刚 史玉梅

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
16:28 【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
【广州靓爆镜】半空垂下一片绿
时节已过立冬,但广州依然绿意盎然,呈现出一派生机勃勃的景象。这番美景,既源于亚热带气候的得天独厚,也与广州坚持践行绿色发展理念息息相关。 [详细]
15:57 900多幅海洋生物绘画作品义卖
11月16日,“同心绘爱,扶贫助学”——第五届粤港澳海洋生物绘画比赛获奖作品广东赛区巡展义卖活动启动仪式在珠海举行。921份获奖佳作全部进行义卖,筹得的善款将用于扶贫助学活动。 [详细]
15:57 中国国际儿童电影展举办公益活动
中国国际儿童电影展举办公益活动
昨日上午,2019中国国际儿童电影展“耳朵‘看电影’”公益活动在广东省立中山图书馆举行。近百名盲童群体及志愿者共同“观看”了儿童励志电影《点点星光》。 [详细]
15:57 首名女羊城建筑工匠诞生
首名女羊城建筑工匠诞生
11月16日,市住建局、市总工会联合举办的广州市第四届建筑工匠技能擂台赛在黄埔区顺利闭幕。 [详细]
15:57 单手插出“自强花”这位女画匠火了
单手插出“自强花”这位女画匠火了
造型百变的框架花、绚丽多彩的手捧花、浪漫温馨的餐桌花……每一种花,都凝聚了花艺师的巧思与汗水。然而,人们很难想象,这些美丽的插花作品出自一位肢体残疾人之手,正是她用单手创造了这个美丽的花儿世界。 [详细]
回到首页