您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

深圳去年再添15个国际客运通航城市

2019-01-02 14:07 来源:深圳特区报

在刚刚过去的元旦小长假,市民易小姐去了曼谷跨年,她说:“去泰国过一个温暖的假期,从深圳直飞只需要3个多小时,每天有四五个航班可选,不仅方便而且价格很实惠。”

和易小姐一样,现在深圳人出国越来越方便。记者了解到,截至目前,深圳机场国际客运通航城市已经达到45个,仅去年一年就新增了15个,其中9个为洲际客运通航城市,新增数量为历年之最。

深圳国际航空枢纽建设稳步推进,不仅为市民和国内外旅客提供便利,更为深圳乃至粤港澳大湾区全面扩大对外开放插上“腾飞之翼”。

深圳与欧洲三大航空枢纽实现直飞

2018年以来,深圳机场重点围绕服务粤港澳大湾区建设和城市发展战略,结合深圳产业优势,以连接全球经济中心、科技创新中心所在城市为目标,开辟更多欧美澳直达航线,连通全球主要国际航空枢纽,全年新增了布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡、温哥华、达尔文、苏黎世、维也纳、伦敦、巴黎等9个洲际客运通航城市。截至2018年底,深圳机场已开通的洲际客运航线可通达欧美澳18个城市,建立了深圳与全球各主要经济、金融和交通中心的“空中桥梁”。

深圳机场相关负责人表示:“2018年,我们不仅新开洲际航线数量为历年之最,伦敦和巴黎两条重要航线的开通,也标志着深圳机场国际航空枢纽建设取得了新的突破。”目前深圳可以直飞法兰克福、伦敦、巴黎,这三座城市不仅是欧洲著名的航空枢纽,也是全球最具影响力的枢纽机场,航线网络通达欧洲及全球各主要城市。随着深圳机场与欧洲三大航空枢纽实现直飞,旅客不仅可从深圳出发直达欧洲,还可通过欧洲三大航空枢纽丰富的航线网络,再中转前往世界其他地方。

增强与“一带一路”沿线城市连通性

深圳机场在不断开拓洲际航线的同时,还积极发挥深圳良好的区位优势和市场环境,主动对接服务国家“一带一路”倡议,加快构建海上丝绸之路“4小时航空圈”和连通全球主要城市的“12小时航空圈”。

市民除了可以从家门口直飞欧美澳,还可以选择随时直飞东南亚地区。2018年,深圳机场新开了包括西哈努克、宿务、曼德勒、海防、仰光和马尼拉在内的6条亚洲客运航线。目前,深圳机场国际客货运航线网络已覆盖“一带一路”沿线28个城市,其中国际客运航线与东盟十国中的9个国家、23个城市实现了直航,深圳与“一带一路”沿线城市的空中连通性进一步增强。

积极推进144小时过境免签

2018年,深圳机场在完成了航站楼适应性改造,扩充了国际业务保障资源,同时通过优化国际中转流程,促进机场中转服务保障能力提升。此外,作为深圳机场提升中转能力的重要举措,自2018年9月起,国航、深航、南航、海航等4家航空公司,在深圳机场试行国际“通程航班”业务,经深圳机场进出境的中转旅客可享受“一票到底、行李直达”的高效、便捷通关服。该政策不仅有利于进一步释放深圳机场的中转保障潜力,吸引更多国内外旅客选择深圳作为进出境中转地,也可以更好地发挥深圳机场的区位和航线网络优势。

目前,深圳机场正在积极推进144小时过境免签、24小时过境免检政策的落地,推动口岸功能进一步完善,强化作为枢纽的中转吸引力,促进国际业务快速发展,努力打造高水平对外开放门户枢纽,服务市民出行和城市发展。

记者徐兴东

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页