您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

国际友人见证广东四十年沧桑巨变:海外“信使”书写友谊新篇章

2019-01-03 11:42 来源:南方网

近日,备受关注的纪录片《国际政要见证广东改革开放40年——拉法兰先生看广东》正式开播。西方资深政要如何看广东改革开放?外国政商精英最看重广东哪些发展机遇?这些问题的答案,都在片中一一得到了呈现。

纪录片分为中国少年、海上丝绸之路、改革开放、岭南文化、新时代5个部分。作为广东省改革开放四十年历程的参与者与重要见证者之一,法国前总理拉法兰以自身经历讲述了关于广东改革发展的精彩细节。

不拒众流,方为江海。一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。改革开放四十年来,广东与世界的沟通日益紧密,成功引进了大量外资外企,不少国际友人亦随着这股潮流蜂拥至此。他们用自己的所见所闻和亲身经历,向世界讲述全面、真实、立体的中国故事和广东故事。

拥抱广东

从百业待兴中发现机遇

在2017年,《财富》全球论坛上海推介会正式启动的《财富》小信使活动中,信使小赛亚丁给偶像马化腾写了一封信。信中写道:“广州是一个因商业友好而闻名的城市,有现代化的机场、高效的港口和航道,还有最棒的歌剧院、公园和餐馆……”然而,27年前,当小赛亚丁的父亲、华南美国商会会长哈利·赛亚丁从美国来到广东时,信中所描绘的这番繁华景象几乎是不可想象的。

1978年,中国改革开放的消息如同号角迅速传遍全球,次年颁发的《中外合资经营企业法》,成为中国第一部关于外资的法律。1986年,国务院又制定了《国务院关于鼓励外商投资的规定》及22个实施细则,对税费缴纳、补贴、出口便利化及保障外商投资企业自主权等方面作了细致规定。自此,外商投资有了法律护航,投资环境亦得到极大改善。

获悉一系列利好消息,在妻子的劝说下,哈利·赛亚丁决定到广东寻觅商机。

二十世纪八九十年代,广东各项基础设施建设仍不完善,省会城市广州发展规划正初现雏形。“从广州去深圳一日来回简直就是奢望,整个广东省仅通了从广州到佛山的十几公里高速公路;现在随处可见的电脑,在当时也是个稀罕物件。”哈利·赛亚丁告诉记者。

尽管生活存在诸多不便,但眼前百业待兴的景象、广东省推进改革开放的力度,都让哈利·赛亚丁看到这片土地的机遇与潜力。

“我又花了两年时间来决定投资哪个领域,主要是通过与广东不同地市的政府部门对接,到各地考察,了解当地的发展需求。”哈利·赛亚丁回忆,也是在这个过程中,他第一次接触到东莞厚街。

在他的印象中,上世纪90年代初期的东莞厚街,工厂还不是很多,土地比较充足;尽管不少国内外的资本想要进入投资,却因为配套设施落后,始终处于观望状态。

“作为投资者,我不仅要考虑投资项目在当地的需求与市场,更希望可以推动当地的经济发展,提高居民的生活水平。”这是哈利·赛亚丁投资前首先考虑的几大要素。最终,他决定在厚街投资建设发电厂。

谈及发电厂的建设过程,哈利·赛亚丁强调,当地有关部门帮了不少忙。“建设发电厂需要大笔资金,我得从国外筹措资金,再转移到中国。当地政府很重视保护外资,在这个过程中保驾护航,确保所有环节得以顺利推进。”

与多年前仅有十余公里高速公路相比,广东早在2015年就已实现“县县通高速”,从广东搭乘高铁、飞机,几个小时就能跨越大半个中国,甚至抵达不少海外国家,这些变化都令哈利·赛亚丁赞叹不已,亦坚定了他选择广东的信心。

华南美国商会2018年3月发布的《华南地区经济情况特别报告》显示,广州、深圳包揽“中国最受欢迎的投资目的地”前两名。“商会会员数从我刚来时的211个,增加到现在的3000个。”作为该商会会长的哈利·赛亚丁告诉记者,“作为改革开放的前沿阵地,广东在过去数十年间占据了独特的区位优势。而十八大以来,种种迹象都表明了中国、广东持续推动改革开放的决心,也让我们外国投资者看到了更明晰的发展方向。”

被称为“中国先生”的法国前总理让-皮埃尔·拉法兰亦高度评价改革开放的作用。早在1976年,拉法兰就到访广州。在过去40年里,他曾数十次访问中国,其中访问广东超过20次,是广东改革开放的重要见证者之一。

拉法兰指出,改革开放让中国7亿多人口脱贫,珠三角地区这40年间的蓬勃发展,证明了中国的远见和胆识。“我记得当时的生活条件没有现在那么好,但年轻人都非常热情、充满活力;现在的广东变化非常大,我看到了非常多初创公司在成长。中国现在是创新大国,广东更是其中的创新大省。”

筑巢引凤

在广东找到家的感觉

筑巢引凤栖,花开蝶自来。经济腾飞的广东不仅是外国人对华投资的优先选择,也成为海外人才来华定居的首选地之一——截至2018年6月,已有320名外籍人士在广东获得永久居住权;而人才绿卡制度、外国人才签证制度乃至去年9月出炉的广东“外资新十条”等一系列保障制度,减轻了他们在粤生活的后顾之忧,吸引了越来越多外国人在广东定居落户。

“不少外国人初到广东时,往往觉得自己是来这里工作的。但我不是,我就‘安居’于此。”中山大学资讯管理学院院长、来自葡萄牙的龙乐思教授告诉记者,广州清新的空气、优美的环境非常吸引人。2016年,龙乐思从英国谢菲尔德大学“转会”到中山大学,成为国内信息管理院系的首位外籍院长。

龙乐思说,广东是改革开放的前沿阵地,改革开放对广东产生了巨大推动作用。与其他一些地区相比,广东更加务实,更能推动问题解决。

到广州不久,龙乐思就申领了人才绿卡。他认为,人才绿卡政策是一项很给力的人才政策。“广东不仅要吸引海外人才,更要使人才长期留下来,组成稳定的团队,才能不断促进产业发展。”龙乐思指出,广东的政策、环境为海外人才长期工作、生活提供了足够信心。

去年8月,在距离家乡将近一万公里的广州,埃及动物学家艾哈迈德·尤西夫与家人再次团聚。尤西夫所供职的广东省农科院提供了一笔生活补贴和一套供全家人居住的人才公寓,还为他未成年的孩子解决了入学问题。

去年是尤西夫来广东的第三年。在此之前,尤西夫曾担心,广东与埃及截然不同的文化、习俗会让他难以适应。三年过去,他的担忧烟消云散。

“广州是一座充满活力、文化多元的现代化城市,十分适合学习、工作和生活。这种自由舒适的氛围十分吸引人。”这是尤西夫对广州的真切感受。

城市更加现代化,配套设施更加完善,外国人在广东的生活也变得更加简单。“过去我想体检,需要提前很长时间预约。但现在手续简便快捷了很多,当天就可以完成体检。”尤西夫感叹,“广东所提供的条件总是出乎意料的好。”

来自罗马尼亚的戈萨夫·克里斯蒂安有着相似的感受。2018年是戈萨夫来到广东的第17个年头,在他看来,沐浴着改革开放春风的广东发展日新月异,令人印象深刻。

2001年,戈萨夫被广东蓬勃发展的电子产业所吸引,来到深圳南山高新技术区工作,成为南德检测公司的一名电子设备工程师。

刚到广东的时候,戈萨夫每6个月就要更新一次工作许可并进行一次体检,十分麻烦;而到了2005年,如果不换公司,就只需要更新工作许可,不需要再进行体检。“所以我感受到这里最大的改进体现在各类服务上。在深圳南山有个外国人服务中心,很靠近我的住处。服务中心的服务越来越到位,现在不仅有英文表格,就连工作人员也会讲英语。”

2009年,戈萨夫把太太和女儿一起接到了广东,很顺利就办妥了女儿在一家国际学校的入学手续。“学校的教育和服务质量都非常好。我听说整个广东省有二十几所学校专门为外国学生或华侨提供不同的课程。”戈萨夫说。

化身“信使”

向世界讲好广东故事

去年4月,拉法兰在广州出席《国际政要见证广东改革开放40年》纪录片开机仪式时表示:“我看到了中国改革开放40年取得的进步,将这些成就展现给全世界很重要,我对纪录片也非常期待。”

这也是哈利·赛亚丁与华南美国商会长期致力推动的事业。哈利·赛亚丁认为,推动中美、粤美合作,关键在于两国、两地之间人员交流。为此,华南美国商会每年都会举办一系列中美商务、文化交流活动。

改革开放40年,是经济高速发展的40年,亦是中外筑牢友谊之桥的40年。广东向世界伸出橄榄枝,也收获了各界国际友人的深厚情谊——以拉法兰、哈利·赛亚丁为典型代表的外国友好人士化身“信使”,积极对外推介广东资源、广东文化、广东形象,进一步推动了广东与世界的合作交流。

在澳大利亚,亚拉腊市被称作“第一座由华人创立的城市”,更在多年以前与江门台山结为姐妹城市。亚拉腊市有一座金山华人传统博物馆,向游客展示了丰富多彩的广东文化以及当地“广东矿脉”的历史。这座博物馆的建造,离不开当地一位名为亨利·简斯顿的老人的付出。

亨利·简斯顿77岁了,作为亚拉腊市政府前国际事务协调员、亚拉腊-台山姐妹城市委员会主席,他曾到访台山30多次,编写了十万字的历史书籍《四邑淘金工在澳洲》,更在2014年被授予台山市第五批荣誉市民称号。

在台山一中原校长朱伟申看来,亨利·简斯顿是个有着“中国心”的澳洲人。“我第一次认识亨利·简斯顿,是在1994年台山市与亚拉腊市缔结姐妹城市的时候,他以亚拉腊-台山姐妹城市委员会主席的身份出席了仪式。从此两地官方、民间交流日益频繁,亨利·简斯顿居间付出了极大努力。”

如今,亨利·简斯顿的家就住在距离博物馆5分钟车程的地方。“华人帮助建立了这座城市,我们得记住这段历史。”亨利·简斯顿说,他和中国缘分不浅——1991年时,他第一次到中国,去了很多城市,包括广州和台山。那时候,中国人的友好热情就给他留下了深刻印象。

“我有很多中国朋友。”亨利·简斯顿告诉记者,他的儿子安德鲁娶了一位来自南京的姑娘为妻,因此会不定期到中国探亲访友,同时进行一些外贸交易。

观点

外国友人看好广东发展——

广东将再次在中国先行一步

去年5月,在深圳举行的中国共产党与世界政党高层对话会专题会议上,越南共产党中央书记处书记、胡志明国家政治学院院长阮春胜表示:“中国和广东改革开放的成就非常巨大,令人佩服。这不仅造福中国人民,也惠及世界。”阮春胜指出,越南30多年革新开放,也取得了较大成就。“希望能有更多机会学习中国经验,特别是近年来新的改革开放举措。”

在去年9月举行的第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛上,诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特发言时表示,中国正在不断推进的“一带一路”倡议,将为许多国家带来新的机遇,与此同时,开放竞争能提高生产力,并将刺激全球经济快速发展。

瑞士苏黎世州经济部商务与经济发展局外办主任柯琳·维耶此前曾四次到访广东。她认为,未来中国将成为世界的创新中心,广东又将在中国先行一步,走得更远。

澳大利亚新南威尔士州是广东缔结的第一对友好省州。新南威尔士州州长与内阁部外联处大活动公关经理克莱尔·麦克威廉姆斯表示:“我们都期待与广东共同发展。2019年是省州结好40周年,我们正筹备系列庆祝活动,第27次广东省—新南威尔士州联合经济会议也将于今年在悉尼举行,期待双方进一步深化合作友谊。”

“广东巨大的城市规模、现代化的城市景观和高度发达的经济令我印象深刻。”韩国忠清南道企业通商交流课副处长姜澈求告诉记者:“改革开放给中国带来了非常好的影响,也为韩国带来了巨大机遇。广东和忠清南道自2016年缔结友城关系以来,我们一直保持紧密合作,这份友谊将会延续下去。”

(记者 黄叙浩 龚春辉 邵一弘 统筹:胡良光)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:47 广东省中医院南沙医院建设方案公布
广东省中医院南沙医院建设方案公布
根据计划,项目将于2022年完工,建设成为海内外知名、具有广泛影响力的国际医学中心。 [详细]
13:47 “广百”“友谊”两大集团重组
“广百”“友谊”两大集团重组
昨日,在广州友谊商店60周年答谢会上,广州市国资委相关负责人在致辞中透露,由广百、友谊两大集团重组而成的广州商贸投资控股集团已于日前成立。 [详细]
17:31 中心城区东侧将新增南北快速通道
中心城区东侧将新增南北快速通道
18日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。项目建成后,从化温泉镇到黄埔只需要40分钟左右。 [详细]
14:56 陈家祠暂停实施延时一小时开放
陈家祠暂停实施延时一小时开放
昨日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)发出官方公告:将于10月21日开始,暂停实施延时一小时开放,每天开放时间调整为9:00-17:30。 [详细]
14:56 到广州图书馆看多元文明艺术展吧
17日,“一带一路”沿线38个国家和地区的约200件套绘画、雕塑和手工艺品在广州图书馆展出,为观众带来一场充满异域风情的视觉艺术盛宴。 [详细]
14:56 四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
四个穗港合作技能人才培训基地挂牌
10月16日~18日,应广州邀请,香港特别行政区政府机电工程署署长薛永恒率香港机电业界代表,到广州调研穗港技能人才交流合作事宜。 [详细]
14:56 秦中英粤剧作品研讨会在黄埔举行
昨日,2019黄埔·秦中英粤剧作品演出季及作品研讨会在黄埔举行。崔伟、倪惠英、欧凯明等来自粤港澳的戏曲艺术家、文艺评论家近50人出席研讨会,探讨秦中英粤剧作品的艺术成就及影响,为粤剧的传承发扬建言献策。 [详细]
回到首页