您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东取消1099项证明事项 彻底铲除“奇葩”证明

2019-01-04 07:46 来源:大洋网

大洋网讯 还在为证明“我妈是我妈”犯愁吗?好消息!今后,类似“奇葩证明将一去不复返了。记者从广东省司法厅获悉,广东省司法厅积极组织开展证明事项清理工作,截至2018年12月底,广东省法规规章规范性文件自行设定的证明事项共1136项,合计取消1099项,保留37项。

取消证明事项集中在户籍、社保、计生领域

2018年6月,国务院办公厅印发的《关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)要求:没有法律法规规定的证明事项一律取消。为贯彻落实国务院要求,按照司法部和省政府部署,广东省司法厅积极组织开展证明事项清理工作。截至2018年12月底,广东省法规规章规范性文件自行设定的证明事项共1136项,合计取消1099项,保留37项。

值得一提的是,广东省取消的证明事项,主要集中在户籍、社保、计生等领域,主要涉及居民一般证照相关证明、户籍相关证明、亲属关系证明、社保相关证明、医保相关证明、婚育状况证明、公民身份证明等。按照国务院要求,上述证明事项取消后,行政机关一律不得再向申请人索要,而应当通过书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等方式进行办理,这极大减轻广东省公民、法人或者其他组织到行政机关办事的负担,有效解决群众办事难点、堵点、痛点问题。

申请律师执业证无需再开具“无犯罪记录证明”

据悉,为广泛倾听民意,接受群众监督,推动做好证明事项清理工作,省司法厅建立了“广东省证明事项投诉监督平台”微信群,及时处理司法部“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”转来的投诉事项,跟进承办单位办理情况,督促按时限办结。截至2018年12月底,已办结160余条。

在本次证明事项清理工作中,省本级地方性法规设定的证明事项39项,拟取消4项,保留35项;省政府规章、规范性文件设定的证明事项22项,省政府部门规范性文件设定的证明事项92项,全部取消;各地级以上市地方性法规设定的证明事项24项,拟取消22项,保留2项;各地级以上市政府规章设定的证明事项47项,各地级以上市、县(县级市、区)政府及其部门规范性文件设定的证明事项912项,全部取消。 

今日,广东省司法厅微信公众号“广东司法行政”公布《广东省司法厅规范性文件设定的证明事项取消清单》。依据该清单,被取消的证明事项共计有十三项,其中有两项系直接取消,包括申请专职律师执业许可,原需提供申请人参加律师协会出具的集中培训结业证书;律师事务所设立备案,原需提供税务登记证,取消之后便不需要申请人再提供了。其余11项在取消后,需要申请人书面承诺或者律师事务所书面承诺等,其中包括申请专职律师执业许可,申请人无需再提交未受刑事处罚证明,仅需书面承诺即可。据悉,申请人一定要如实做出承诺,司法行政机关一旦发现申请人弄虚做假,不实承诺,将依法作出处理。

(广报全媒体记者章程 通讯员粤司宣)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页