您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东省博物馆馆长魏峻:走出一馆之界 开到千家万户

2019-01-08 12:20 来源:南方网

魏峻与被收入《国家宝藏》节目的金漆木雕大神龛。南方网全媒体记者 王俊涛 摄

元旦期间,一件能吃进肚子里的文创产品,让广东省博物馆又火了一把:粤博分别以珠江新城新馆“月光宝盒”的建筑外形与正在推出的“风尚:18至19世纪中国外销扇展览”为元素,推出全新文创蛋糕。预约系统甚至一度被“文化吃货”挤瘫。

不少观众都注意到,近年粤博一改广东人“低调务实”的个性,越来越成为舆论热点。上月,粤博馆藏文物登上第二季《国家宝藏》:在“花开岭南,扬波海丝之路”特辑,魏峻带着三件“镇馆之宝”登上央视舞台。“广东竟有如此多有意思的文物宝贝!”岭南重器的风采让全国观众为之倾倒。

随着粤港澳大湾区国家战略的提出,作为代言岭南文化的地标博物馆,粤博将如何挖掘阐发粤港澳三地共有的岭南文化根脉,展现人文湾区形象?2019开年,魏峻接受南方日报记者独家专访,畅谈守护岭南文脉的心得体悟。

抖音玩得“溜”粤博成了网红馆

魏峻2012年任粤博馆长。此前多年,他是一名资深的“考古人”:以博士毕业于北京大学考古系,曾担任广东省文物考古研究所水下考古中心主任以及广东省文物局副局长。他主持的水下文化遗产保护项目“南海Ⅰ号”宋代沉船整体打捞最受公众瞩目。

过去,岭南在以中原为中心的学界观念中,只是不起眼的一隅。深度参与岭南陆上与水下考古、文化遗产保护工作,让魏峻有机会深入系统触摸岭南大地的文脉肌理。走上粤博馆长岗位,他对策展模式进行改革,用优质展览为岭南文化“正名”。

粤博对展览选题开展“竞争性选拔”:策展人先报选题,再根据社会投票情况,举办高得票的展览。策展人也不只限于从前的展览部或藏品部,馆内任何一位中级以上专业技术人员、甚至是社会人士,都有望担纲粤博的策展工作。

魏峻介绍,粤博最近已连续5年入围“全国博物馆十大陈列展览精品奖”终评阶段并有所斩获,“而在2012年前,我们只拿过一个单项奖”。2016年,广东省博物馆荣获“全国最具创新力博物馆”称号,正是对粤博努力取得回报的最好说明。

魏峻策划的“馆长来了”系列导赏活动,赢得不少人气。接触过魏峻的观众,大多对他自信、流利、敏捷的语速留下深刻的印象。而网络直播的参与,也使原本只能容纳数十名观众的活动,可以同时在线分享给超过十万名观众。

现在粤博在抖音等新媒体方面同样玩得很“溜”。去年“5·18”刷屏抖音“文物戏精大会”中,粤博就贡献了三个“戏精”,让人记忆犹新。在魏峻看来,博物馆要发展,必须放下身段,跟年轻人的生活结合起来,通过这种方式,让更多的年轻人看见博物馆里究竟有什么宝贝。

“我们博物馆的面积不是全国最大的、藏品精美程度也不是全国最好的,但我们博物馆的美誉度、特别是综合管理水平,是走在全国前列的。”谈及粤博的全国排名,魏峻满是自豪感。去年出炉的“2014—2016年度国家一级博物馆运行评估”,广东省博物馆名列全国第二。

广东文物登上《国家宝藏》节目。粤博供图

“广东文创联盟”将向大湾区扩展

魏峻一直有一个愿景,就是将粤博打造为“无边界博物馆”。近年来,省博物馆走出了一馆之界,“开”到商店里、“开”到地铁里、“开”到机场里。去年5月30日,作为全国首家机场开设的博物馆体验馆,广东省博物馆文创体验馆在白云国际机场二号航站区正式开业,向南来北往的旅客展示活生生的岭南文化。

“体验馆”为粤博带来了品牌效应与经济效益。不久前,深圳机场也向粤博抛出了“绣球”。据悉,省内各博物馆文创板块超过70%的营业额都来自广东省博物馆。但魏峻说:“‘体验馆’不是‘文创店’,销售不是我们的主要目的,更重要的是让南来北往的候机旅客能用很短时间,通过活动和产品认识岭南文化。”

由广东省博物馆牵头发起的“广东文创联盟”在去年正式召开成立大会。与其他省区的博物馆文创联盟不同,“广东文创联盟”不设门槛,而是整合了文化创意产业上下游的各种资源。第一批80多家会员单位,就包括美术馆、图书馆、文化馆、非遗中心等机构,也有企业等社会力量加盟,业务涵盖设计、制造、金融、销售等方方面面。

“广东文创联盟”以“大文化”为统领,以“全产业链”为合作模式。魏峻透露,这一崭新尝试未来将向大湾区进一步扩展,实现区域协同发展。

粤博推出的全新文创蛋糕。粤博供图

对话

大量文物可印证粤港澳文化同根

南方日报:从事考古发掘工作的个人经历,给您对岭南文化的认知带来哪些变化?

魏峻:中华早期文明“多元一体”的格局得到越来越普遍承认。岭南文化是中华文明“多元一体”的组成部分。我在北大考古系读书时,就已经接受这个理念。

我2002年到广东省文物考古研究所后,先是两年多时间在榕江流域开展考古调查。这个考古项目是由饶宗颐先生和北京大学李伯谦教授共同提出的,榕江流域考古有不少研究成果,我们系统调查了流域内的近200处先秦遗址,发掘了普宁虎头埔新石器时代窑址群、揭阳面头岭战国晚期墓地等,证实了饶老对粤东先秦文化的许多设想,而且还在此基础上,延伸了榕江流域文化的证据链条,从旧石器时代一直延伸到汉代,将粤东地区将近一万年的文化序列基本梳理清楚。

研究发现:岭南在中原文化面向东南亚、太平洋地区传播中,一直起到“桥头堡”的作用。而岭南文化也有许多细小的分支,比如珠三角地区和省内其他地区都有独特的个性:仅仅拿遗址类型来说,珠三角以沙丘、贝丘遗址为主,粤东、粤西的旷野遗址居多,而洞穴遗址则是粤北的特点。我们建立起完整的谱系后,可以将广东与广西、福建等省份进行横向比较,从而清晰看到文化交流的轨迹。

港澳与珠三角地区早期文化的发展模式是相同的。比如沙丘和贝丘遗址,在港澳也有同样发现。三地新石器时代文化序列都以彩陶文化为开端,后续发展过程也非常相似。所以说,粤港澳大湾区的文化根脉是完全相同的。这提升了我们讲好“湾区故事”的文化自信,我们有充足的文物可以说明。

南方日报:您如何根据粤博馆藏定位发展方向?

魏峻:从文物的精美程度来说,粤博肯定不如北方地区很多大型博物馆,这是客观事实。但我们粤博特色也很明显,我们建馆的时间比较长,从1959年正式开放至今已有60年。我们馆藏文物体系特别完整。广州是当时文物出口的重要港口之一,也将来自全国各地一批很好的文物留给了粤博。粤博书画、陶瓷收藏在全国都是名列前茅的。体系完整有助我们举办原创性展览,这个条件是很多博物馆达不到的。

近年来,我们也更加注重岭南地方特色文化馆藏的征集,如潮州木雕、端砚等非遗项目。外销艺术品也是我们重点征集方向。明清以后,广州成为中国最早进入全球化进程的地区,特别是长时间实行“一口通商”,大量商品需要在周边地区生产。现在广东省博物馆外销艺术品收藏大概有2万多件,我可以很自豪地说,它们的品质和数量在全国博物馆里都是最好的。

过去人们觉得外销商品艺术价值不高,例如十多年前我们从香港征集一批外销壁纸、外销画时,并不被一些专家看好。但时间证明我们当年的选择是对的,馆藏建设需要长远眼光,我们原来征集花的经费基本上只是现在同类文物价格的零头。

南方日报:担任馆长以来,您对文物新媒体传播做了不少创新尝试,粤博文物应如何宣传包装讲好故事?

魏峻:博物馆需要转变讲故事的方式,包括更新展陈方式,开展公共教育活动。我们去年开展了660多场公共教育活动,这个排名在全国是很靠前的。活动入场券基本一上线就“秒空”。与媒体合作也给我们带来不少新思路,粤博文物刚刚亮相《国家宝藏》,我们尝试用一种跳出文物看文物的角度,对岭南文化有全新形式的阐释和解读,也是我们今后努力的方向。

粤博正牵头港澳博物馆共同策划名为“三城记”的文物大展,计划2020年推出在粤博首展后,开赴港澳巡展。这个展览将共同以文物、史料为主,多角度展示穗港澳三座城市同根共源,却又别具一格的人文生态。三地博物馆联合推出的“粤港澳博物馆通行证”,能为持证游客提供折扣等优惠和更加便捷的参观服务。

记者 杨逸 李培 实习生 赵雨珂 

统筹:孙国英

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页