您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2019十大科技趋势显示AI仍是最热方向,业内专家热议:广东有很好的人工智能产业土壤

2019-01-08 15:06 来源:南方网

近日,阿里巴巴达摩院发布“2019十大科技趋势“报告。报告分析认为,2019年,AI(人工智能)依然将是科技界最热的方向。

在广东,近年来人工智能发展势头良好,产业集群效应初显。一大批人工智能领域的企业涌现,初步形成了以腾讯、华为等龙头企业为引领,云从科技、科大讯飞等新兴企业蓬勃发展的格局。数据显示,2017年,广东人工智能企业数超300家。其中,广州、深圳是广东人工智能的主要集聚地。

肥沃的土壤

雄厚制造业基础加速AI在广东落地

从整个人工智能产业的发展路径来看,底层的基础科研带动了整个产业的诞生。“技术落地”,成为过去几年人工智能行业的高频词汇。

“AI这个行业不是一两种或者几十种算法垄断整个市场,而是几万种不同算法满足不同场景的需求。”在深圳极视角科技有限公司创始人兼CEO陈振杰看来,“多点开花”的碎片化需求正成为AI创新的一大趋势。

业内专家认为,广东拥有世界上最完备的制造业产业链,在转型升级方面有迫切需求,为AI落地提供了很好的产业土壤。

“我们从澳门来深圳创业,原因就是在广东有各种各样的产业支持,创业团队很容易就能找到各种落地场景,使得业务从纯技术变成市场化的产品。”陈振杰说。

2018年,《广东省新一代人工智能发展规划》正式出台,其中提出,到2020年,广东人工智能产业规模、技术创新能力和应用示范均处于国内领先水平;到2025年,广东人工智能基础理论取得重大突破,部分技术与应用研究达到世界先进水平;到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,总体创新能力处于国际先进水平。

第三方咨询公司艾媒咨询CEO张毅指出,人工智能产品面临着研发周期长、研发成本高等问题,产品研发完成后,能否快速应用到各类场景中非常关键,“政策的指引和支持,大力推进了人工智能初创企业的发展”。

广阔的前景

AI有望成为粤港澳大湾区产业新机会

2018年10月,亿欧智库发布《粤港澳大湾区产业创新情况及企业研究报告》。该报告显示,2013—2015年,粤港澳大湾区内大量资本聚集在零售及生活服务业;但从2015年开始至今,智能制造等行业的技术日益成熟,商业应用落地加速。

亿欧公司联合创始人兼总裁王彬认为,在科技创新的落地场景方面,粤港澳大湾区城市具有基础优势的产业布局。以智能制造、智慧城市为代表的“新技术、政策扶持、有应用场景”的领域,有望成为未来粤港澳大湾区迸发出新机会的产业。

仅从计算机视觉这一领域来说,2014年在香港成立的商汤科技便是一个范例。“如果说香港是我们的技术中心,那么深圳就是我们的供应链中心。”商汤科技香港公司总经理尚海龙表示,通过深圳,商汤科技在粤港澳大湾区均已经实现技术落地,覆盖了从智慧城市、机器人等18个行业。

除了像商汤科技这样的龙头企业,粤港澳大湾区内还有一批从细微环节切入的优秀AI创业公司。例如专注于外观瑕疵检测的品图视觉公司,目前,该公司在手机外观瑕疵检测领域的市场规模接近200亿元。

在品图视觉公司总经理刘颖看来,粤港澳大湾区内有着完美的创业条件,“我们的研发力量主要来自于香港和深圳,研发中心在深圳前海梦工厂,生产基地在东莞,客户则主要分布在珠三角地区,由此,品图视觉在粤港澳大湾区内实现了整个产业链的闭环”。

南方网全媒体记者 李赫 彭琳

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 今明气温继续回升 早晚有轻雾
今明气温继续回升 早晚有轻雾
预计,27~28日以多云天气为主,气温继续回升;29日多云转中雷雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。 [详细]
10:41 这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
在广州动物园内,小犀鸟的嘴巴存在严重生理缺陷,长成了一个奇怪的“V”字形,根本无法自己采食饲料。幸好有兽医们利用3D打印技术为小犀鸟重塑“新嘴”,彻底改变它的“鸟生”。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
14:52 “沉睡”地铁口盼“苏醒”
“沉睡”地铁口盼“苏醒”
在广州火车站、广州东站,有几个地铁出入口被封闭,这些出入口基本上都是直通站厅、距离最短的出入口。五年前,因国内火车站升级安检,当时地铁无安检,这些最为方便的地铁口因无法进行铁路安检被封闭。 [详细]
回到首页