您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2019十大科技趋势显示AI仍是最热方向,业内专家热议:广东有很好的人工智能产业土壤

2019-01-08 15:06 来源:南方网

近日,阿里巴巴达摩院发布“2019十大科技趋势“报告。报告分析认为,2019年,AI(人工智能)依然将是科技界最热的方向。

在广东,近年来人工智能发展势头良好,产业集群效应初显。一大批人工智能领域的企业涌现,初步形成了以腾讯、华为等龙头企业为引领,云从科技、科大讯飞等新兴企业蓬勃发展的格局。数据显示,2017年,广东人工智能企业数超300家。其中,广州、深圳是广东人工智能的主要集聚地。

肥沃的土壤

雄厚制造业基础加速AI在广东落地

从整个人工智能产业的发展路径来看,底层的基础科研带动了整个产业的诞生。“技术落地”,成为过去几年人工智能行业的高频词汇。

“AI这个行业不是一两种或者几十种算法垄断整个市场,而是几万种不同算法满足不同场景的需求。”在深圳极视角科技有限公司创始人兼CEO陈振杰看来,“多点开花”的碎片化需求正成为AI创新的一大趋势。

业内专家认为,广东拥有世界上最完备的制造业产业链,在转型升级方面有迫切需求,为AI落地提供了很好的产业土壤。

“我们从澳门来深圳创业,原因就是在广东有各种各样的产业支持,创业团队很容易就能找到各种落地场景,使得业务从纯技术变成市场化的产品。”陈振杰说。

2018年,《广东省新一代人工智能发展规划》正式出台,其中提出,到2020年,广东人工智能产业规模、技术创新能力和应用示范均处于国内领先水平;到2025年,广东人工智能基础理论取得重大突破,部分技术与应用研究达到世界先进水平;到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,总体创新能力处于国际先进水平。

第三方咨询公司艾媒咨询CEO张毅指出,人工智能产品面临着研发周期长、研发成本高等问题,产品研发完成后,能否快速应用到各类场景中非常关键,“政策的指引和支持,大力推进了人工智能初创企业的发展”。

广阔的前景

AI有望成为粤港澳大湾区产业新机会

2018年10月,亿欧智库发布《粤港澳大湾区产业创新情况及企业研究报告》。该报告显示,2013—2015年,粤港澳大湾区内大量资本聚集在零售及生活服务业;但从2015年开始至今,智能制造等行业的技术日益成熟,商业应用落地加速。

亿欧公司联合创始人兼总裁王彬认为,在科技创新的落地场景方面,粤港澳大湾区城市具有基础优势的产业布局。以智能制造、智慧城市为代表的“新技术、政策扶持、有应用场景”的领域,有望成为未来粤港澳大湾区迸发出新机会的产业。

仅从计算机视觉这一领域来说,2014年在香港成立的商汤科技便是一个范例。“如果说香港是我们的技术中心,那么深圳就是我们的供应链中心。”商汤科技香港公司总经理尚海龙表示,通过深圳,商汤科技在粤港澳大湾区均已经实现技术落地,覆盖了从智慧城市、机器人等18个行业。

除了像商汤科技这样的龙头企业,粤港澳大湾区内还有一批从细微环节切入的优秀AI创业公司。例如专注于外观瑕疵检测的品图视觉公司,目前,该公司在手机外观瑕疵检测领域的市场规模接近200亿元。

在品图视觉公司总经理刘颖看来,粤港澳大湾区内有着完美的创业条件,“我们的研发力量主要来自于香港和深圳,研发中心在深圳前海梦工厂,生产基地在东莞,客户则主要分布在珠三角地区,由此,品图视觉在粤港澳大湾区内实现了整个产业链的闭环”。

南方网全媒体记者 李赫 彭琳

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页