您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2019十大科技趋势显示AI仍是最热方向,业内专家热议:广东有很好的人工智能产业土壤

2019-01-08 15:06 来源:南方网

近日,阿里巴巴达摩院发布“2019十大科技趋势“报告。报告分析认为,2019年,AI(人工智能)依然将是科技界最热的方向。

在广东,近年来人工智能发展势头良好,产业集群效应初显。一大批人工智能领域的企业涌现,初步形成了以腾讯、华为等龙头企业为引领,云从科技、科大讯飞等新兴企业蓬勃发展的格局。数据显示,2017年,广东人工智能企业数超300家。其中,广州、深圳是广东人工智能的主要集聚地。

肥沃的土壤

雄厚制造业基础加速AI在广东落地

从整个人工智能产业的发展路径来看,底层的基础科研带动了整个产业的诞生。“技术落地”,成为过去几年人工智能行业的高频词汇。

“AI这个行业不是一两种或者几十种算法垄断整个市场,而是几万种不同算法满足不同场景的需求。”在深圳极视角科技有限公司创始人兼CEO陈振杰看来,“多点开花”的碎片化需求正成为AI创新的一大趋势。

业内专家认为,广东拥有世界上最完备的制造业产业链,在转型升级方面有迫切需求,为AI落地提供了很好的产业土壤。

“我们从澳门来深圳创业,原因就是在广东有各种各样的产业支持,创业团队很容易就能找到各种落地场景,使得业务从纯技术变成市场化的产品。”陈振杰说。

2018年,《广东省新一代人工智能发展规划》正式出台,其中提出,到2020年,广东人工智能产业规模、技术创新能力和应用示范均处于国内领先水平;到2025年,广东人工智能基础理论取得重大突破,部分技术与应用研究达到世界先进水平;到2030年,人工智能基础层、技术层和应用层实现全链条重大突破,总体创新能力处于国际先进水平。

第三方咨询公司艾媒咨询CEO张毅指出,人工智能产品面临着研发周期长、研发成本高等问题,产品研发完成后,能否快速应用到各类场景中非常关键,“政策的指引和支持,大力推进了人工智能初创企业的发展”。

广阔的前景

AI有望成为粤港澳大湾区产业新机会

2018年10月,亿欧智库发布《粤港澳大湾区产业创新情况及企业研究报告》。该报告显示,2013—2015年,粤港澳大湾区内大量资本聚集在零售及生活服务业;但从2015年开始至今,智能制造等行业的技术日益成熟,商业应用落地加速。

亿欧公司联合创始人兼总裁王彬认为,在科技创新的落地场景方面,粤港澳大湾区城市具有基础优势的产业布局。以智能制造、智慧城市为代表的“新技术、政策扶持、有应用场景”的领域,有望成为未来粤港澳大湾区迸发出新机会的产业。

仅从计算机视觉这一领域来说,2014年在香港成立的商汤科技便是一个范例。“如果说香港是我们的技术中心,那么深圳就是我们的供应链中心。”商汤科技香港公司总经理尚海龙表示,通过深圳,商汤科技在粤港澳大湾区均已经实现技术落地,覆盖了从智慧城市、机器人等18个行业。

除了像商汤科技这样的龙头企业,粤港澳大湾区内还有一批从细微环节切入的优秀AI创业公司。例如专注于外观瑕疵检测的品图视觉公司,目前,该公司在手机外观瑕疵检测领域的市场规模接近200亿元。

在品图视觉公司总经理刘颖看来,粤港澳大湾区内有着完美的创业条件,“我们的研发力量主要来自于香港和深圳,研发中心在深圳前海梦工厂,生产基地在东莞,客户则主要分布在珠三角地区,由此,品图视觉在粤港澳大湾区内实现了整个产业链的闭环”。

南方网全媒体记者 李赫 彭琳

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:18 400余人进入侵害未成年人黑名单
400余人进入侵害未成年人黑名单
目前“侵害未成年人违法犯罪信息库”系统共包括400多条信息,收录了近三年来广州全市所有性侵害未成年人案件和拐卖、拐骗儿童的案件,且容量仍在继续扩大。 [详细]
10:15 广州市区高温黄色预警信号生效
广州市区高温黄色预警信号生效
预计未来三天广州市区最高气温将接近或达到35℃,从20日9时15分起,广州市区高温黄色预警信号生效,请注意防暑降温。 [详细]
10:52 游泳谨记“九大纪律,十项规定”
游泳谨记“九大纪律,十项规定”
广州市教育局、体育局提醒家长、同学们,要不断提高安全意识,做好防范措施,安全游泳,快乐游泳。 [详细]
11:19 明日在从化可观测“立竿无影”现象
明日在从化可观测“立竿无影”现象
北京时间明天23时54分09秒,太阳将直射北回归线,我们将迎来一年一度的“夏至日”,北半球所有地区也将迎来全年昼长最长的一天。在广州从化,就有一个北回归线标志塔,夏至太阳直射当地,阳光可从塔顶直射塔底。 [详细]
11:36 中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考期间考生要注意防暑和防雨!
中考天气会怎么样?最新预报表明,中考期间广东天气和高考时很相似,各地气温继续走高,同时也要留意阵雨。 [详细]
13:23 哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
哪些地铁站点有如约巴士?快来看看
地铁沿线线路站如约巴士地铁沿线线路目前已开通30条,具体有哪些地铁站点?替你梳理好了! [详细]
13:24 花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
花鸟鱼虫市场命运:明年9月见分晓
市场管理方相关人士表示,越和花鸟鱼虫市场主体部分正常营业。市场何去何从,要明年9月才能见分晓。 [详细]
回到首页