您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

江门湛江都是家 坐上动车探爸妈

2019-01-08 16:12 来源:大洋网

江湛铁路

湛江西站

列车上的工作人员

大洋网讯 “原来回家要走高速公路,节假日容易堵车,回去一趟不容易,一年也回不了几次。”在江门工作的湛江人陈小雨告诉记者,“江湛铁路通车后,回家方便很多,现在基本上一个月回家一次,有时候还更多。”

去年7月1日,江湛铁路正式通车。江湛铁路东接广珠城际铁路新会站,西至湛江西(客站),途经江门、阳江、茂名、湛江四市,设江门、双水镇、台山、开平南、恩平、阳东、阳江、阳西、马踏、电白、茂名、吴川、湛江西等13个客运站。为目前粤西连接珠三角最快捷的铁路通道。江湛铁路的建成通车将改变以往珠三角与粤西只能通过普速广茂线相通的状况,一举结束沿线台山、开平、恩平、阳江、阳东、阳西等6个县市区不通快速铁路的历史,进入“高铁时代”。

江湛铁路的开通,给沿线城市带来了变化。作为铁路沿线的重要节点城市之一,在江门居住、工作、生活的人感受更为深刻。

回家看父母外地同学聚会便利了

江湛铁路开通运营后,广州至湛江动车组运行时间仅3小时左右,比现在的普速火车节省约5个小时,是目前粤西连接珠三角最快捷的铁路通道。而江门、阳江、茂名、湛江等粤西各城市间的高铁运行时间均在2小时以内,四市由此步入跨区间的“同城生活”节奏。

陈小雨是湛江市人,大学毕业后就选择留在了江门,至今已经有13年时间。她见证了江门交通的一年年变化。

“我在江门上大学,毕业后留在江门工作。”陈小雨说,“2001年来江门上学的时候,广珠城轨也还没有开通,那时候,不管是回家,还是去广州,都要坐大巴。平日里还好,如果遇到节假日,高速公路堵车很辛苦。所以能不回家就不回家,能不去广州就不去广州。”

10多年来,江门相继开通了去往广州的广珠城轨,也增加了不少高速公路。而让陈小雨最开心的是江湛铁路的通车。“现在回家很方便,只需要在江门市区坐上去江湛铁路新会站的公交,到了那里坐江湛铁路的列车,到湛江不到两个小时。”她说,“到了湛江,还有公交车对接到市区,回家也很方便。父母都在湛江,年龄也大了。我现在基本上一个月回一次湛江,有时候闲了,一个月甚至回两三次。”

陈小雨告诉记者,自己的大学同学不少来自阳江、茂名、湛江。“我们平日要上班,多数在周末节假日聚会。过去没有高铁,都是走高速公路,堵车是常有的事情,大家嫌烦,聚会慢慢就少了。”她说,“但是,江湛铁路通车后,我们方便多了。大家选择铁路沿线的一个城市,然后乘坐高铁,上午去,中午聚,下午回。一天搞定,很方便。因为不用开车,喝酒也没问题。所以,现在大家聚会的次数都多了。”

江门公司里湛江茂名员工变多了

江湛铁路的开通,方便了铁路沿线居民之间的往来,也给江门的企业用人带来了变化。有高铁这个重要的引擎和加速器,粤西经济社会发展将由此进入“换挡提速”的发展新阶段。

前两年从深圳到江门开办企业的江门征极光兆科技有限公司负责人林福周表示,江湛铁路通车后,对江门企业的招工带来积极影响。“相比之下,江门工业要比粤西地区好一些,用工需求大。而粤西地区劳动力比较多。江湛铁路有利于吸引粤西的人到江门就业。”他说。

而企业近几个月的员工来源变化也令林福周感受到这一点。“自从江湛铁路开通后,我发现,到我们公司求职的湛江、茂名等地人多了。”他说,“江湛铁路开通,对于员工生活上提供了便利,他们也更愿意留在江门工作,因为回家方便,时间也短。我估计,今年春季江门企业招工的时候,这种现象会更加明显。江湛铁路开通,有利于江门企业解决招工难问题。”

去年7月份从深圳到江门工作的江门市丰乐物业管理有限公司总经理李肖林也表示,随着江湛铁路的通车,江门到深圳可以坐高铁了,相比以前开车走虎门大桥经常堵车,现在方便多了。“交通是现在公司高级人才最关心的问题之一。”他说,“将来,经过江门的深湛铁路通车后,从江门到深圳只需要1个小时左右,肯定会吸引更多的高级人才到江门发展。两地之间人员往来频繁,也有利于把深圳等地的一些先进经验、做法带到江门,推动江门社区服务等方面的提升。”

沿线景点游客人数增加了

与海为邻的江湛铁路,串连起粤西地区江门、阳江、茂名、湛江四个地级市,同时也把岭南旅游的滨海文化、侨乡文化、美食文化、雷州文化等多种文化资源连接起来,为游客出游提供了更多线路选择。江湛铁路也拉近了粤西地区与旅游客源地的“距离”,为广州、深圳等地的短途游旅客提供了极大便利。江湛铁路开通运营让沿线景区和城市掀起持续的“旅游热”。

记者从江门市了解到,早在江湛铁路开通运营之前,沿线城市就在不断地加快基础设施和公共服务体系建设,全力打造方便快捷的旅游交通环境。为了配合江湛铁路开通运营,江门恩平市旅游局在铁路开通当天正式启动了“乡遇恩平·清凉一夏”铁路旅游季系列优惠活动,以吸引游客。

江门恩平市旅游局负责人告诉记者,江湛铁路开通,有利于恩平市加强与周边地区及铁路沿线城市的旅游资源整合和区域旅游联动发展,进一步扩大区域旅游对外合作的广度、宽度和深度。而铁路开通以来,当地已经围绕铁路沿线内重点旅游吸引物——自然资源(圭峰山、天露山、西樵山、恩平地热国家地质公园及沿线城市海岛、海岸)、文化资源(黄埔军校、岭南印象园、开平碉楼与村落、冯如故居)、主题公园和文旅项目(长隆欢乐世界、赤坎古镇、歇马举人村),精心打造了多条高铁精品旅游线路,如岭南印象园—开平碉楼—台山海岛—恩平温泉;广州主题公园—恩平温泉—阳江市海陵岛;广州主题公园—开平碉楼与村落—恩平歇马举人村、冯如故里、温泉等等。“具体分辨游客是来自湛江还是茂名的不容易。”该负责人表示,“但从我们初步了解的情况来看,铁路开通以来,恩平的游客比往年同期增加了。”

旅游业界人士表示,江湛铁路开通以来,沿线开平碉楼、阳江海陵岛等著名景点游客人数都有增长。

文/广报全媒体记者 严建广

图/广报全媒体记者 龙成通

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页