您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

珠三角九市试行技术移民制度

2019-01-09 15:42 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者获悉,广东省人民政府日前正式印发了《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(以下简称《科创措施》)。《科创措施》提出,要推进创新人才高地建设,率先实施更优人才永久居留政策,在珠三角九市(广州、深圳、东莞、佛山、珠海、肇庆、中山、江门、惠州)先行先试技术移民制度,缩短外籍人才申请永久居留的审批期限。

推进大湾区国际科技创新中心建设

措施共十二条。其中,第一条便是推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。《科创措施》指出,要启动实施粤港澳大湾区科技创新行动计划,共建重大创新平台和成果转化基地;围绕创建综合性国家科学中心,建设世界一流重大科技基础设施集群,省市在建设规划、用地审批、资金安排、人才政策等方面给予重点支持。

推动重大科技基础设施、国家重点实验室、省实验室开放共享,建设面向港澳开放的散裂中子源谱仪,保障对港澳的专用机时和服务。支持港澳及世界知名高校、科研机构、企业来粤设立分支机构并享受相关优惠政策,促使重大科技成果落地转化。

用人单位可为外籍人才购买商业养老医保

推进创新人才高地建设。率先实施更优人才永久居留政策,在珠三角九市先行先试技术移民制度,缩短外籍人才申请永久居留的审批期限。优化人才签证制度,外籍高层次人才、急需紧缺人才可凭科技(外专)部门签发的确认函,直接向我国驻外签证机关申请办理有效期最高10年、每次停留时间最高180日的R字签证,上述人才的配偶及未成年子女亦可办理有效期相同、多次入境的相应种类签证;简化外籍人才短期(90日以内)来粤工作的签证办理程序,对已获得来华工作许可和居留许可的外籍高层次人才,其外籍团队成员及科研助手可办理相应期限的工作许可和居留许可。

试行港澳人才享受广东企业职工基本养老保险延缴政策。对在粤工作、不能享受社会保险待遇的外籍人才,允许用人单位使用财政资金为其购买商业养老保险和商业医疗保险。

优秀研发中心或获最高1000万元奖补

加快建设省实验室和新型研发机构。对标国家实验室,在重点领域建设10个左右省实验室。支持省实验室实行新型管理体制和运营机制,赋予其人财物自主权,可自主评审正高级职称,自主决策孵化企业投资,重点引进的人才团队纳入省重大人才工程。

支持国内外知名高校、科研机构、世界500强企业、中央企业等来粤设立研发总部或区域研发中心,在新一代通信与网络、量子科学、脑科学、人工智能等前沿科学领域建设高水平研究院,并直接认定为省新型研发机构,评估优秀的最高给予1000万元奖补。

(信时记者 成小珍)

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 今明气温继续回升 早晚有轻雾
今明气温继续回升 早晚有轻雾
预计,27~28日以多云天气为主,气温继续回升;29日多云转中雷雨,部分地区伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气。 [详细]
10:41 这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
这只小鸟靠3D打印换嘴重获新生
在广州动物园内,小犀鸟的嘴巴存在严重生理缺陷,长成了一个奇怪的“V”字形,根本无法自己采食饲料。幸好有兽医们利用3D打印技术为小犀鸟重塑“新嘴”,彻底改变它的“鸟生”。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
14:52 “沉睡”地铁口盼“苏醒”
“沉睡”地铁口盼“苏醒”
在广州火车站、广州东站,有几个地铁出入口被封闭,这些出入口基本上都是直通站厅、距离最短的出入口。五年前,因国内火车站升级安检,当时地铁无安检,这些最为方便的地铁口因无法进行铁路安检被封闭。 [详细]
回到首页