您的位置: 广东> 正文

倔强手工鸟笼师:20年坚持纯手工精制 技艺近失传欲觅良徒

2019-01-09 15:51 来源:大洋网

20年来,陈啟新始终坚持纯手工制作鸟笼。

大洋网讯 陈啟新20年来只做一件事——扎竹鸟笼。他的鸟笼奇巧无比,上上下下五个竹环,数十条竹丝连着一个底盘,严丝合缝,宛如天成,不仔细看,几乎看不到接口的位置。更叫人啧啧称奇的是鸟笼全部用竹子做成,就是连接口的固定处都用极细的竹钉,鸟笼上的每个竹环,陈啟新都依着圆板,尽可能地打造成正圆形。

竹鸟笼的编制技艺曾流行于陈啟新的家乡清远,而今,43岁的他却成了所有掌握这项技艺的师傅中最年轻的一位,“在我家乡的那条村子,原先有几百个师傅都做竹鸟笼,现在只剩下十几个,很多师傅年纪都很大了,这项手艺眼看就要失传,所以,我希望能够找到传人,把手艺传下去。”

去年12月24日,陈啟新用竹子制造的绣眼鸟笼,刚刚获得第七届中国金艺奖金奖。陈啟新的目标是再获9个这样的奖项,集齐10个大奖,他就有希望获评“工艺美术大师”,他身后的竹鸟笼编制技艺便可以申请非遗。“我就准备走这条路。”身材矮胖、满手老茧的陈啟新面对满屋子的竹鸟笼和竹片,踌躇满志地说。

一月才做两个鸟笼

陈啟新的生活规律得有些无趣,每天早上8时起床,半小时洗漱、早饭后便开始打磨他的竹子;一直劳作到12时吃午饭,下午休息两小时后,他又开工直到晚饭时间;稍作歇息到了晚上8时,技痒难耐的他竟又开始做鸟笼。满打满算,他一天工作11个小时,一个月才做出两个竹鸟笼,但外表有些憨憨的他,却乐在其中,“有时实在太累,就往远方望一望,放松一下眼睛。”

他如今住在佛山南海南福村,住所没有4G信号,西头一床被褥,中间的木架子上摆着8个成型的竹鸟笼,东边胡乱堆砌的是陈啟新买来做鸟笼的原材料——毛竹。生活工作不分家,陈啟新被毛竹包围。

做竹鸟笼要把竹子弯折,这要求竹子的韧性好,不易折,陈啟新如今精细到了解每节竹子的韧性,“最好的是清远车头坝那里的竹子,只是现在已经很少有人去砍了。”

因为对竹子的品质要求极高,导致他的鸟笼产量极低。每当剖开竹子发现黑点,或是竹子因韧性不够开裂,竹子就会直接被他丢弃。陈啟新说,他坚决不用品质不佳的竹子做鸟笼,“做不好就等于砸自己招牌,每次丢掉那些烂竹子,往往意味着一上午的心血白费了,所以心里都不免暗骂两句卖竹子给我的人。”

陈啟新介绍,从毛竹变成鸟笼,有数百道工序。比如要把竹子弯成一个正圆形,就要先用火烤热,然后不断地按着圆形模具的外沿,小心将之打成圆形;无论是圆形的底盘,还是每根竹条,外表都要光滑,为了达到这一效果,陈啟新要不断用各种型号的砂皮纸摩擦竹条的表面,先粗磨,再精磨,直到竹子表面光滑到能反射出光彩;最难的要数打5个竹环上的孔,几十根米粒粗的竹条,要同时笔直穿过5个竹环,并在鸟笼顶端合拢,这就要求打孔时不能有丝毫马虎,一是位置必须打准,二是用力必须适当,否则很可能把竹环打裂,前功尽弃。

顾客眼中的艺术品

陈啟新原本在芳村花鸟市场有一个档口,专门卖自己手工做的鸟笼。如今市面上的笼子,大部分是机器模具打造的,一个只卖几十、上百元,但陈啟新的手工鸟笼却卖5000元甚至上万元。

陈啟新说,买他鸟笼的人都是“识货的行家”。机器做的鸟笼做工粗糙不说,很多时候鸟儿住在里面都不舒服。为做好笼子,陈啟新养过画眉、绣眼等各种鸟类,他整天观察这些鸟类在笼子里的动作,比如爪子怎么踩,脖子怎么伸。每种鸟类的脚爪大小都不一样,他通过细心观察,揣摩出每种鸟类爪子最舒适的握距,“竹环有多宽,两条竹篾之间的空隙应该是多少,这都很值得研究,一个好的竹鸟笼,除了外形美观,顾客拿着舒服,鸟儿在里面也要住得舒服。”

除了养鸟这一功能性用途,也有顾客单纯只是欣赏陈啟新的手工,曾有客人让陈啟新从小到大做了七八个鸟笼,最后全部买下,“那位客人很奇怪,其他人买笼子都是为了养鸟,但他却是拿去做艺术品收藏,当我把鸟笼送到他家的时候,他把笼子从小到大排成一列,在灯光的照射下显得很好看,他说自己买鸟笼不为了养鸟,纯粹用于精美的装饰。”

如今,陈啟新把档口关闭,让佛山一位做红木、古琴生意的老板代销他的鸟笼,陈啟新就住在老板的工厂里,他说,这样的环境能让他专心做鸟笼。

老了怕后继无人

陈啟新出生在清远清新区的农村。年轻时他原本是一名流动厨房的帮工,这种厨房主要在乡村承办各种宴席,因为生意不稳定,陈啟新辞职回到老家。

回到家后,他发现村里有100多户人家都在做传统竹鸟笼。一个偶然的机会,隔壁的陈大叔见到这个年轻人无所事事,便提议让他学做鸟笼。陈大叔对他的要求非常严格,鸟笼的每一个配件怎么打磨,都要求他精益求精。而陈啟新凭着一双巧手和坚持,经过两三年的学习锻炼,终于把手艺学到手,出师来到广州闯荡。

但20年过去,陈啟新的家乡只剩下十多个手艺人还在坚持做鸟笼,村里的年轻人觉得这行辛苦、赚钱慢,都纷纷出去打工,另外工厂里机械化生产的鸟笼,也不断挤压着传统竹鸟笼的生存空间,“剩下还在坚持做的人,我已经是最年轻的一个,都老了,这行没人再干了。”谈及这点,陈啟新不免忧伤。

盼有徒弟持之以恒

“干我们这一行,手指一开始肯定要磨出水泡,长出老茧,才能成功,如果熬不住一开始的痛,就坚持不下来。”

陈啟新摊开满是老茧的双手告诉记者,因为木工手艺好,曾经有广美的学生因为做不好雕刻作品,前来请教他,后来甚至花钱让他来雕刻。

他这20年来曾经收过3个徒弟,但可惜没有一个能坚持到最后。“第一个是名牌大学的学生,他看到我档口里的鸟笼很精美,就说想来学,我说可以,但才干了一天,就因为手指太痛‘中途退赛’。”

第二位是来自梅州的小伙子,当时也在广州读大专,来到他的档口打工,“他跟了我一年多,已经能独立做一个笼子了,但后来毕业后也离开了,去了一个单位做污水处理。”

最后一个是来自台山的厨师大哥,年纪只比陈啟新小两岁,身材和外貌几乎是和陈啟新一个模子刻出来的,因为从小喜欢手艺活,见到陈啟新的鸟笼,也兴奋地说要来学,“他一有空就来我的档口,隔壁的老板常会打趣说,‘你的兄弟又来了’,学了一年多,他已经能独立做三四个鸟笼了,但后来还是为了厨房的生意走了,临走的时候他说,‘要是我年轻20岁,我肯定什么都不干,就跟着你’。”

经历了3次收徒的挫折,有些倔强的陈啟新说,他未来一定要找到一个能吃苦有毅力的徒弟,把做鸟笼的手艺传下去。

文/广报全媒体记者 武威

图/广报全媒体记者 陈忧子

拍摄/广报全媒体记者 陈忧子 

剪辑/广报全媒体记者 黄宏斌

[ 编辑: 翁江林 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页