您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛冈一活禽经营户未执行“三分离”改造被处罚

2019-01-10 15:12 来源:南方日报

南方日报讯 近日,佛冈县一家活禽经营户未办理营业执照,且不按《关于规范佛冈县市场经营行为、经营秩序的通知》要求进行活禽经营“三分离”改造,县市监督局执法人员联合县创文创卫综合执法队和供水供电部门,依法对无照经营的活禽经营户场所实施查封,以及停水停电的行政强制措施,并对其作出行政处罚。

日前,为有效解决活禽经营区脏乱差的现象,改善整个农贸市场的环境卫生状况,佛冈县对县城内73家活禽经营户进行升级改造。按照要求,活禽经营必须入室入市规范经营,不得占道经营;档口要科学合理分区,活禽存放区、宰杀区、销售区实行“三分离”,并相对独立和封闭,与消费者之间应实施物理隔离。同时,要求相关证照要悬挂在档口显要位置,档口及档前保持卫生清洁,污水必须流入排污管道,不得直接外排;宰杀剩余物要有专门地方存放,严格执行“1110”制度,即每天清洁消毒一次、每周大扫除一次、每月休市一天,活禽当天零存栏。

由佛冈县市场监督管理局牵头组成的创文创卫综合执法队,于11月23日开始对全县活禽经营户派发了《关于规范佛冈县市场经营行为、经营秩序的通知》。《通知》要求县活禽经营户需要合法合规的经营并按要求做好活禽经营“三分离”工作。

在县综合执法队巡查过程中,发现县城努力街的一家活禽经营户未办理营业执照且不按《通知》要求进行活禽三分离改造。执法人员早期已向该活禽经营户下达《通知》并多次要求其办理营业执照,该经营者仍未办理营业执照。

12月27日上午,佛冈县市场监督管理局执法人员联合县创文创卫综合执法队和供水供电部门依法对无照经营的活禽经营户场所实施查封以及停水停电的行政强制措施。当天下午,综合执法队巡查中发现该活禽经营户擅自撕毁查封封条并继续从事对外经营活动。县市场监督管理局将此情况通报给公安机关。公安机关立即依法传唤其到县城东派出所协助调查,并对其作出行政处罚。

县市场监督管理局和公安局提醒广大经营者,根据《无证无照经营查处办法》第六条:经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门予以查处。第十三条:从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。第十六条:妨害查处部门查处无证无照经营,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条:损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的,影响行政执法机关依法办案的,可处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

佛冈县市场监督管理局相关负责人表示,活禽经营户进行“三分离”整治之后,活禽市场的环境卫生有了很大的改善。今后继续加强监督管理工作,严格按照“三分离”要求做好指导工作,给经营户和消费者打造更加满意的经营和消费环境。同时,将继续严厉打击无照经营违法行为,引导违法店主合法经营销售,规范市场交易秩序。

(记者魏亚男)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页