您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

佛冈一活禽经营户未执行“三分离”改造被处罚

2019-01-10 15:12 来源:南方日报

南方日报讯 近日,佛冈县一家活禽经营户未办理营业执照,且不按《关于规范佛冈县市场经营行为、经营秩序的通知》要求进行活禽经营“三分离”改造,县市监督局执法人员联合县创文创卫综合执法队和供水供电部门,依法对无照经营的活禽经营户场所实施查封,以及停水停电的行政强制措施,并对其作出行政处罚。

日前,为有效解决活禽经营区脏乱差的现象,改善整个农贸市场的环境卫生状况,佛冈县对县城内73家活禽经营户进行升级改造。按照要求,活禽经营必须入室入市规范经营,不得占道经营;档口要科学合理分区,活禽存放区、宰杀区、销售区实行“三分离”,并相对独立和封闭,与消费者之间应实施物理隔离。同时,要求相关证照要悬挂在档口显要位置,档口及档前保持卫生清洁,污水必须流入排污管道,不得直接外排;宰杀剩余物要有专门地方存放,严格执行“1110”制度,即每天清洁消毒一次、每周大扫除一次、每月休市一天,活禽当天零存栏。

由佛冈县市场监督管理局牵头组成的创文创卫综合执法队,于11月23日开始对全县活禽经营户派发了《关于规范佛冈县市场经营行为、经营秩序的通知》。《通知》要求县活禽经营户需要合法合规的经营并按要求做好活禽经营“三分离”工作。

在县综合执法队巡查过程中,发现县城努力街的一家活禽经营户未办理营业执照且不按《通知》要求进行活禽三分离改造。执法人员早期已向该活禽经营户下达《通知》并多次要求其办理营业执照,该经营者仍未办理营业执照。

12月27日上午,佛冈县市场监督管理局执法人员联合县创文创卫综合执法队和供水供电部门依法对无照经营的活禽经营户场所实施查封以及停水停电的行政强制措施。当天下午,综合执法队巡查中发现该活禽经营户擅自撕毁查封封条并继续从事对外经营活动。县市场监督管理局将此情况通报给公安机关。公安机关立即依法传唤其到县城东派出所协助调查,并对其作出行政处罚。

县市场监督管理局和公安局提醒广大经营者,根据《无证无照经营查处办法》第六条:经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门予以查处。第十三条:从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。第十六条:妨害查处部门查处无证无照经营,构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条:损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的,影响行政执法机关依法办案的,可处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

佛冈县市场监督管理局相关负责人表示,活禽经营户进行“三分离”整治之后,活禽市场的环境卫生有了很大的改善。今后继续加强监督管理工作,严格按照“三分离”要求做好指导工作,给经营户和消费者打造更加满意的经营和消费环境。同时,将继续严厉打击无照经营违法行为,引导违法店主合法经营销售,规范市场交易秩序。

(记者魏亚男)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:25 “开海”后广州海鲜降价了
“开海”后广州海鲜降价了
对于喜爱吃海鲜的朋友们来说,最近的开心事莫过于为期三个多月的南海休渔期终于结束了!于是,现在有一种“炫富”叫——广东开海。重点是开海后不少海鲜价格降了! [详细]
11:29 广州夜间经济转型升级再提速
广州夜间经济转型升级再提速
8月以来,广州夜间经济动作频频,市民晚上更多好去处了。广州多部门联合出招,出台推动夜间经济发展实施方案,为夜间经济再提速,用改革的办法扩大消费,推动现代服务业出新出彩。 [详细]
11:28 海丝博览会23日开幕 展期共4天
海丝博览会23日开幕 展期共4天
2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会、第27届广州博览会将于8月23日至26日在广州市中国进出口商品交易会展馆举行,展期共4天。 [详细]
11:35 23日起这些线路和站点将进行调整
23日起这些线路和站点将进行调整
为满足市民出行需求,市交通部门决定自2019年8月23~24日起,调整公共汽车655路、336路和396路,以及公共汽车革新路口站等站点。 [详细]
11:25 广州全市确定护理站试点单位70个
广州全市确定护理站试点单位70个
8月21日,广州市民政局举行新闻发布会,通报广州市着力兜牢兜实独居老人、困境儿童等特殊群体基本生活保障等方面的最新进展。 [详细]
16:30 台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
台风“白鹿”来袭!广州将迎暴雨
气象台预计,受副高和“白鹿”外围下沉气流影响,24日广州以多云为主,偶有雷阵雨,最高气温36℃。 [详细]
11:43 一根小水管 “解渴”百万人
一根小水管 “解渴”百万人
炎炎夏日,广东省技术师范学院天河学院的水龙头里流出了汩汩的自来水……随着广州北部水厂投产和“8村1居”供水主干管的全线贯通,困扰白云区北部地区150万居民的用水难题迎刃而解。 [详细]
回到首页