您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

今年首期食品监督抽查结果公示 22批次产品不合格

2019-01-10 17:33 来源:​大洋网

大洋网讯 广东省市场监督管理局日前发布的今年首期食品监督抽检信息显示,原广东省食药监局组织对全省范围17大类食品进行了监督抽检,包括粮食加工品、食用油、调味品、肉制品、乳制品、方便食品等共1114批次样品,抽样检验发现不合格样品22批次,涉及9大类产品。

记者发现,不合格产品中方便食品占7批次,不少产品检出酸价、微生物污染超标;此外,冬季正是饮白酒、米酒的季节,消费者买酒时要谨慎,提防买到酒精度不合格的产品。

专家介绍,霉菌、大肠菌群均为微生物指标,食品中检出这些项目不合格,可以说明该食品的卫生情况不达标。

食品受微生物污染,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。消费者食用微生物超标的食品,易产生呕吐、腹泻等症状,引起痢疾等肠道疾病,危害人体健康安全。

记者得知,此时天冷,我国南北方皆进入了啤酒销售淡季、白酒和米酒销售旺季。

专家介绍,酒精度即酒的度数,表示酒中含乙醇的体积百分比,通常是以20℃时的体积比表示的。酒精度不达标可能是生产单位检验器具的问题,造成检验结果存在偏差。另外,不同的工作人员测量的结果也会产生误差。

除上述产品外,不合格样品还有餐饮食品3批次,肉制品3批次,茶叶及相关制品、糕点各2批次,蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、食用农产品各1批次。

据悉,监管部门已及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;同时已要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

4批次方便食品检出微生物污染超标

东莞市东城福盛食品店销售的标示为汕头市龙湖区顶味食品厂2018年9月1日生产、规格为560克(内装14小包)/袋的醇香原味黑芝麻糊检出霉菌超标。

东莞市东城福盛食品店销售的标示为汕头市龙湖区顶味食品厂2018年9月1日生产、规格为408克(内装11小包)/袋的醇香黑芝麻糊检出霉菌超标。

广州百佳超级市场有限公司佛山南海万科金域国际花园分店销售的标示为珠海华盛明生物工程有限公司2018年5月15日生产、规格为1千克/袋的百佳之选综合水果燕麦片检出霉菌超标。

广州百佳超级市场有限公司佛山南海万达广场分店销售的标示为珠海华盛明生物工程有限公司2018年6月30日生产、规格为1千克/袋的百佳之选桂圆红枣枸杞燕麦片检出大肠菌群超标。

2批次酒类产品检出酒精度不合格

广州市番禺区大石一佳百货商店销售的标示为四川省绵竹市綿虹酒業有限公司2016年1月9日生产、规格为430ml/瓶,46%Vol的老白干,酒精度检出值为41.9%Vol,未达到标准规定(46.0±1.0%Vol)。

佛山市顺德区容桂环球家电百货有限公司销售的标示为广州市南沙区便民酒厂2018年7月20日生产、规格为610ml/瓶,10%Vol的廣東米酒,酒精度检出值为12.5%Vol,超过标准规定(10.0±1.0%Vol)。

(广报全媒体记者涂端玉)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页