您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

今年首期食品监督抽查结果公示 22批次产品不合格

2019-01-10 17:33 来源:​大洋网

大洋网讯 广东省市场监督管理局日前发布的今年首期食品监督抽检信息显示,原广东省食药监局组织对全省范围17大类食品进行了监督抽检,包括粮食加工品、食用油、调味品、肉制品、乳制品、方便食品等共1114批次样品,抽样检验发现不合格样品22批次,涉及9大类产品。

记者发现,不合格产品中方便食品占7批次,不少产品检出酸价、微生物污染超标;此外,冬季正是饮白酒、米酒的季节,消费者买酒时要谨慎,提防买到酒精度不合格的产品。

专家介绍,霉菌、大肠菌群均为微生物指标,食品中检出这些项目不合格,可以说明该食品的卫生情况不达标。

食品受微生物污染,可能导致食品的营养成分破坏、腐败变质加速、失去食用价值等。消费者食用微生物超标的食品,易产生呕吐、腹泻等症状,引起痢疾等肠道疾病,危害人体健康安全。

记者得知,此时天冷,我国南北方皆进入了啤酒销售淡季、白酒和米酒销售旺季。

专家介绍,酒精度即酒的度数,表示酒中含乙醇的体积百分比,通常是以20℃时的体积比表示的。酒精度不达标可能是生产单位检验器具的问题,造成检验结果存在偏差。另外,不同的工作人员测量的结果也会产生误差。

除上述产品外,不合格样品还有餐饮食品3批次,肉制品3批次,茶叶及相关制品、糕点各2批次,蔬菜制品、炒货食品及坚果制品、食用农产品各1批次。

据悉,监管部门已及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;同时已要求经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

4批次方便食品检出微生物污染超标

东莞市东城福盛食品店销售的标示为汕头市龙湖区顶味食品厂2018年9月1日生产、规格为560克(内装14小包)/袋的醇香原味黑芝麻糊检出霉菌超标。

东莞市东城福盛食品店销售的标示为汕头市龙湖区顶味食品厂2018年9月1日生产、规格为408克(内装11小包)/袋的醇香黑芝麻糊检出霉菌超标。

广州百佳超级市场有限公司佛山南海万科金域国际花园分店销售的标示为珠海华盛明生物工程有限公司2018年5月15日生产、规格为1千克/袋的百佳之选综合水果燕麦片检出霉菌超标。

广州百佳超级市场有限公司佛山南海万达广场分店销售的标示为珠海华盛明生物工程有限公司2018年6月30日生产、规格为1千克/袋的百佳之选桂圆红枣枸杞燕麦片检出大肠菌群超标。

2批次酒类产品检出酒精度不合格

广州市番禺区大石一佳百货商店销售的标示为四川省绵竹市綿虹酒業有限公司2016年1月9日生产、规格为430ml/瓶,46%Vol的老白干,酒精度检出值为41.9%Vol,未达到标准规定(46.0±1.0%Vol)。

佛山市顺德区容桂环球家电百货有限公司销售的标示为广州市南沙区便民酒厂2018年7月20日生产、规格为610ml/瓶,10%Vol的廣東米酒,酒精度检出值为12.5%Vol,超过标准规定(10.0±1.0%Vol)。

(广报全媒体记者涂端玉)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
11:45 广州警方严打“食药环”犯罪
广州警方严打“食药环”犯罪
2018年,广州警方共破获食品药品环境类犯罪案件716宗,日均破案约2宗。全年共破获环境犯罪案件167宗,同比上升56%。 [详细]
11:43 广州未来三天温差逐步增大
广州未来三天温差逐步增大
冷空气越来越“厚重”,昨日下午5时许市区已能明显感觉到冷空气带来的、透着丝丝寒意的凉快,但天色却愈发暗淡,相信盼望冷空气带来晴朗的市民会失望,自进入新年以来,阳光就成了稀罕物。 [详细]
11:42 广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州全市240家麦当劳实行垃圾分类
广州麦当劳除基本完成分类垃圾桶的改造升级,还开展了员工垃圾分类培训,“大多数顾客用餐后都是员工收拾,我们也会定期安排员工参加培训,学习垃圾分类的知识。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
回到首页