您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东公安110推出全新报警方式,在多个互联网平台设有“入口”

2019-01-11 11:16 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从省公安厅获悉,省公安厅推出互联网智能报警平台(一期),群众在广东任一地方发生警情,只要点击“广东110”报警小程序,就可通过语音、视频,甚至在静默状态下自助报警。

据了解,经过33年的发展,110发生了深刻的变化,但以电话为主的报警方式始终没有太大的改变,不能解决报警人的准确位置问题,对警情的描述也只能靠报警人的口头表达,报警人不好找、说不清的问题比较突出。这次广东公安推出的这款基于互联网通讯的新型报警平台,能更精准确定报警人位置,在多个平台设有报警服务入口,同时支持语音、视频、图文等多媒体报警。该报警平台充分利用了互联网位置服务和多媒体交互技术,通过手机定位功能能够精准掌握报警人位置,通过视频、图片能可视感知警情现场,便于准确判明警情性质、快速调度警力。

省公安厅办公室应急指挥处处长陈海波介绍,群众在广东任一地方需要报警,只要点击“广东110”报警小程序,就可实现在省内任一地方报警。据悉,报警平台集成了人工受理和自助两种报警方式,能够充分满足各种不同场景的报警需要。目前,“广东110”小程序已嵌入百度、微信、今日头条、南方+、支付宝、高德地图、滴滴打车、中国移动岭南生活等互联网服务平台,方便报警人快速找到服务入口,快速找到平台报警。

据统计,2018年全省公安机关110报警服务台电话摘机量和接报群众各种报警近2928.4万起。广东省公安厅有关负责人表示,希望广大群众善用这款新的报警平台保护自己。

操作演示

什么情况下适用哪种报警方式?

“广东110”小程序在多个平台有入口,记者以微信端为例。在微信搜索栏输入“广东110”进行搜索,“广东110”小程序,打开"小程序,系统提示要关联微信绑定的手机号码及要求获取手机的录音、摄像头功能,记者点击同意后就可以进入“广东110”界面。可以看到里面有四个选项,分别为电话报警、视频报警、自助报警和历史报警。

据介绍,紧急情况下可优先使用语音报警;讲不清楚时,推荐使用视频报警;人身安全受到威胁等不方便语音报警时,可以使用静默状态下的自助报警。

自助报警可预先录入

陈海波介绍,自助报警其实适用于5类情况。第一是适用于聋哑人,不方便沟通的人群;第二是在报警人人身受到威胁,不方便打电话语音报警时;第三是适用于帮助别人报警,比如在路上看到一些警情;第四是适用于不紧急的几类警情,比如交通事故、交通堵塞、盗窃、诈骗、人员走失等情况。

陈海波还强调,群众也可在可能发生危险前预先录入警情,在真的发生时,一键发送。这项功能还可添加视频、图片、录音等说明警情。

接不通怎么办?

陈海波表示,在大量警情突然发生时,可能会发生报警拥堵的状况,但平台已经做了充分的预估,保证报警的畅通。“我们是24小时实时互动,智能报警平台可以实现随报警随接警,时时回复。”

误报警怎么办?

对于误按报警按钮的情况,陈海波表示,“会判断是否存在主观恶意性。”

 (信时记者陈子垤 通讯员黄延浩、黄桂林、李长达)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:13 降温超过10℃!明后天还得穿够衣服
昨天冷空气可能被南岭阻隔,所以直到夜间才有微凉的感觉。今天白天情况完全不同了,今天15时只有15℃左右。由于冷空气和降雨双重影响,气温回升需要一点时间,明后天还是会像今天这样阴阴冷冷。 [详细]
14:58 白云火车站项目拆卸进入高峰期
白云火车站项目拆卸进入高峰期
3月21日,随着挖掘机、炮机来回作业,广州白云火车站项目(石井街)征拆地块迎来“第二拆”,标志着广州白云火车站项目(石井段)征拆地块拆卸工作进入高峰期。 [详细]
14:58 广州这部歌剧首次走出国门
广州这部歌剧首次走出国门
9月《马可·波罗》将前往意大利热那亚,受邀为卡洛·费利切歌剧院2019-2020年演出季揭幕。 [详细]
14:58 这家“国民书店”来南沙了!
这家“国民书店”来南沙了!
本周六(23日),新华书店南沙书城将在新址时代云图全新开业,“国民书店”带着旧情怀和新惊喜回归南沙街坊的文化生活。 [详细]
14:58 五一假期广州出港有一大波打折机票
五一假期广州出港有一大波打折机票
4月26日-30日,广州出港机票折扣多多,最低2.1折起,如广州飞长沙低至2.1折,260元起;飞贵阳低至2.2折起,300元。 [详细]
14:55 港澳毕业生乐意在广州就业
港澳毕业生乐意在广州就业
昨日,粤港澳大湾区大学生就业创业活动在暨南大学举行。超过100家用人单位进场招聘,并提供约3000个就业岗位。 [详细]
14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
回到首页