您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东公安110推出全新报警方式,在多个互联网平台设有“入口”

2019-01-11 11:16 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从省公安厅获悉,省公安厅推出互联网智能报警平台(一期),群众在广东任一地方发生警情,只要点击“广东110”报警小程序,就可通过语音、视频,甚至在静默状态下自助报警。

据了解,经过33年的发展,110发生了深刻的变化,但以电话为主的报警方式始终没有太大的改变,不能解决报警人的准确位置问题,对警情的描述也只能靠报警人的口头表达,报警人不好找、说不清的问题比较突出。这次广东公安推出的这款基于互联网通讯的新型报警平台,能更精准确定报警人位置,在多个平台设有报警服务入口,同时支持语音、视频、图文等多媒体报警。该报警平台充分利用了互联网位置服务和多媒体交互技术,通过手机定位功能能够精准掌握报警人位置,通过视频、图片能可视感知警情现场,便于准确判明警情性质、快速调度警力。

省公安厅办公室应急指挥处处长陈海波介绍,群众在广东任一地方需要报警,只要点击“广东110”报警小程序,就可实现在省内任一地方报警。据悉,报警平台集成了人工受理和自助两种报警方式,能够充分满足各种不同场景的报警需要。目前,“广东110”小程序已嵌入百度、微信、今日头条、南方+、支付宝、高德地图、滴滴打车、中国移动岭南生活等互联网服务平台,方便报警人快速找到服务入口,快速找到平台报警。

据统计,2018年全省公安机关110报警服务台电话摘机量和接报群众各种报警近2928.4万起。广东省公安厅有关负责人表示,希望广大群众善用这款新的报警平台保护自己。

操作演示

什么情况下适用哪种报警方式?

“广东110”小程序在多个平台有入口,记者以微信端为例。在微信搜索栏输入“广东110”进行搜索,“广东110”小程序,打开"小程序,系统提示要关联微信绑定的手机号码及要求获取手机的录音、摄像头功能,记者点击同意后就可以进入“广东110”界面。可以看到里面有四个选项,分别为电话报警、视频报警、自助报警和历史报警。

据介绍,紧急情况下可优先使用语音报警;讲不清楚时,推荐使用视频报警;人身安全受到威胁等不方便语音报警时,可以使用静默状态下的自助报警。

自助报警可预先录入

陈海波介绍,自助报警其实适用于5类情况。第一是适用于聋哑人,不方便沟通的人群;第二是在报警人人身受到威胁,不方便打电话语音报警时;第三是适用于帮助别人报警,比如在路上看到一些警情;第四是适用于不紧急的几类警情,比如交通事故、交通堵塞、盗窃、诈骗、人员走失等情况。

陈海波还强调,群众也可在可能发生危险前预先录入警情,在真的发生时,一键发送。这项功能还可添加视频、图片、录音等说明警情。

接不通怎么办?

陈海波表示,在大量警情突然发生时,可能会发生报警拥堵的状况,但平台已经做了充分的预估,保证报警的畅通。“我们是24小时实时互动,智能报警平台可以实现随报警随接警,时时回复。”

误报警怎么办?

对于误按报警按钮的情况,陈海波表示,“会判断是否存在主观恶意性。”

 (信时记者陈子垤 通讯员黄延浩、黄桂林、李长达)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页