您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东公安110推出全新报警方式,在多个互联网平台设有“入口”

2019-01-11 11:16 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,记者从省公安厅获悉,省公安厅推出互联网智能报警平台(一期),群众在广东任一地方发生警情,只要点击“广东110”报警小程序,就可通过语音、视频,甚至在静默状态下自助报警。

据了解,经过33年的发展,110发生了深刻的变化,但以电话为主的报警方式始终没有太大的改变,不能解决报警人的准确位置问题,对警情的描述也只能靠报警人的口头表达,报警人不好找、说不清的问题比较突出。这次广东公安推出的这款基于互联网通讯的新型报警平台,能更精准确定报警人位置,在多个平台设有报警服务入口,同时支持语音、视频、图文等多媒体报警。该报警平台充分利用了互联网位置服务和多媒体交互技术,通过手机定位功能能够精准掌握报警人位置,通过视频、图片能可视感知警情现场,便于准确判明警情性质、快速调度警力。

省公安厅办公室应急指挥处处长陈海波介绍,群众在广东任一地方需要报警,只要点击“广东110”报警小程序,就可实现在省内任一地方报警。据悉,报警平台集成了人工受理和自助两种报警方式,能够充分满足各种不同场景的报警需要。目前,“广东110”小程序已嵌入百度、微信、今日头条、南方+、支付宝、高德地图、滴滴打车、中国移动岭南生活等互联网服务平台,方便报警人快速找到服务入口,快速找到平台报警。

据统计,2018年全省公安机关110报警服务台电话摘机量和接报群众各种报警近2928.4万起。广东省公安厅有关负责人表示,希望广大群众善用这款新的报警平台保护自己。

操作演示

什么情况下适用哪种报警方式?

“广东110”小程序在多个平台有入口,记者以微信端为例。在微信搜索栏输入“广东110”进行搜索,“广东110”小程序,打开"小程序,系统提示要关联微信绑定的手机号码及要求获取手机的录音、摄像头功能,记者点击同意后就可以进入“广东110”界面。可以看到里面有四个选项,分别为电话报警、视频报警、自助报警和历史报警。

据介绍,紧急情况下可优先使用语音报警;讲不清楚时,推荐使用视频报警;人身安全受到威胁等不方便语音报警时,可以使用静默状态下的自助报警。

自助报警可预先录入

陈海波介绍,自助报警其实适用于5类情况。第一是适用于聋哑人,不方便沟通的人群;第二是在报警人人身受到威胁,不方便打电话语音报警时;第三是适用于帮助别人报警,比如在路上看到一些警情;第四是适用于不紧急的几类警情,比如交通事故、交通堵塞、盗窃、诈骗、人员走失等情况。

陈海波还强调,群众也可在可能发生危险前预先录入警情,在真的发生时,一键发送。这项功能还可添加视频、图片、录音等说明警情。

接不通怎么办?

陈海波表示,在大量警情突然发生时,可能会发生报警拥堵的状况,但平台已经做了充分的预估,保证报警的畅通。“我们是24小时实时互动,智能报警平台可以实现随报警随接警,时时回复。”

误报警怎么办?

对于误按报警按钮的情况,陈海波表示,“会判断是否存在主观恶意性。”

 (信时记者陈子垤 通讯员黄延浩、黄桂林、李长达)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
11:39 广州结束结束防暴雨应急响应
广州结束结束防暴雨应急响应
记者从广州市应急管理局了解到,目前,气象部门已解除从化、白云、花都等区暴雨预警信号。 [详细]
11:11 寻找“最佳演说” 讲出好家风故事
寻找“最佳演说” 讲出好家风故事
近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德…… [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
10:53 今天白云机场有突发事件处置演练
今天白云机场有突发事件处置演练
为进一步提升突发事件应对能力,保障白云机场安全稳定,广东省公安厅机场公安局定于6月26日在白云机场P4和P8两个停车场举办突发事件处置演练。 [详细]
11:09 广州空港经济区着力优化营商环境
广州空港经济区着力优化营商环境
鲲鹏展翅九万里,长空无涯任搏击。近年来,广州空港经济区白云机场综合保税区先试先行,优化营商环境,在租赁业务、跨境电商业务等新兴业态方面发展势头迅猛。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
回到首页