您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东拟投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补

2019-01-11 14:26 来源:南方网

1月10日,全省乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(下称“两类学校”)建设现场交流活动在清远市连南瑶族自治县举行。据悉,省财政拟在2018-2020年投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补,2019年将把公办寄宿制学校生均公用经费提高至每生每年350元。

两类学校建设投入不断加大

截至2018年底,全省共有小学教学点5919个,在校学生约42.98万人,达到标准化学校的教学点比例为85.10%。在这些小规模学校中,大部分学校的在校生人数不足100人,不足50人的有2738个,不足20人的有1169个,主要分布在粤东西北地区乡村和山区。

办好两类学校,是破解城乡教育发展不平衡不充分问题的现实需要。乡村小规模学校与乡镇寄宿制学校要形成互为补充的模式,服务乡村学生。

为优化两类学校布局,吸引更多乡村学生到中心校就读,河源市东源县按照“高中进城、初中进镇、高小相对集中、初小就近入学”的原则,把义务教育学校从五年前的193所整合成现在的95所;韶关市南雄市推进“农村校园公交”专线工程,为12个镇开通93条专线,投入车辆43台,为5153名学生提供接送服务。

清远市教育局局长张玉兰介绍,清远市努力解决好寄宿制学生起居、学习、情绪管理等问题,例如要求寄宿制小学配备具有脱水功能的洗衣机,实行教师走教以解决农村音乐、美术学科教师短缺问题。

清远市连南瑶族自治县于2018年投入1282万元维修改造7所寄宿制学校。在连南瑶族自治县民族小学的学生宿舍里,热水供水设备、电风扇、饮水机、洗衣台等一应俱全。

近年来,省财政对农村教育的投入不断加大:2018年下达补充提高小规模学校公用经费补助资金6702万元;拟在2018—2020年投入约22亿元用于农村寄宿制学校建设奖补;2019年将把公办寄宿制学校生均公用经费提高至每生每年350元。

提高乡村教师待遇留住人才

目前,我省乡村学校教职员编制主要按生师比核编,部分地区部分乡村学校“超编缺人”情况突出,体育、音乐、美术等学科的专业教师比较缺乏。另一方面,乡村教师待遇保障有待进一步提高。

连南大麦山镇的火龙冲教学点开设有一至二年级共3个教学班,另有2个幼儿托管班,学校129名学生都是附近村寨的小孩。今年刚毕业的唐罗健是该校6名教师之一。他与1位同事住在校舍二楼的教师宿舍,周末才会回到40公里外的家。

“我平时会请同事带蔬菜和新鲜的猪肉回来,自己在厨房做饭。”唐罗健说,“我从小立志要回家乡教书,现在的条件虽然艰苦,但比当年教我的老师们已经好了太多。”

解决好“钱、地、人”的问题,是补齐两类学校短板的关键所在。连南瑶族自治县教育局局长邓海锋建议,要加大对农村寄宿制学校的经费投入;按照1:50的比例为农村寄宿制学校配备生活教师和宿管人员;增加教师周转房建设的财政预算,以解决农村教师的住宿难问题。

省教育厅副厅长王创表示,我省农村义务教育发展依旧存在短板。接下来,教育主管部门要抓好学校布点规划,科学编制未来3年农村寄宿制学校建设专项规划;抓好师资队伍建设,进一步重视乡村教师待遇保障,深入推进中小学教师“县管校聘”管理改革;抓好规划学校建设,确保到2020年两类学校办学条件达到省定标准要求。

南方网全媒体记者钟哲 通讯员粤教宣

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
10:33 4月起出入境证件可“全国通办”
4月起出入境证件可“全国通办”
在广州打拼的外地户籍居民办理出入境证件不用回户籍地啦;在外地打拼的广州街坊办理出入境证件也不用回广州啦! [详细]
07:57 广州水巴3月25日起增开晚高峰航班
3月26日,广州客轮公司出航班调整公告称:应广大乘客要求,水巴S02(芳村-海心沙)线路2019年3月25日起增开晚高峰航班。 [详细]
回到首页