您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南海公安去年处置警情65万起,让4800个家庭重归团聚

2019-01-11 14:27 来源:南方网

南方网讯 1月10日是全国第33个“110宣传日”。佛山市公安局南海分局开展了“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的系列宣传活动。

当日,南海公安分局指挥中心、法制室、刑侦、经侦、治安、禁毒、网安、防火、出入境、交警大队在分局广场设置咨询台,向市民提供法律法规和业务办理方面的咨询,宣讲防诈骗、防盗窃、防火灾、防交通意外、防毒品危害等方面的安全知识,并发放宣传资料,向广大市民宣传110接处警工作的范围、报警要素、处置要求等方面的知识。

佛山市公安局南海分局开展了“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的系列宣传活动。

110警员经历感受、特警战术演练、机器人排爆、无人机展示、警犬搜爆、搜毒等表演节目、110知识有奖问答和接处警成功案例宣讲,吸引了大批市民参与,现场气氛十分热烈。

据了解,一年来,南海公安始终聚焦群众最关心的平安问题,指挥中心接处警情65.2万起、突发事件300多起,救助危难群众4200多人,各类报失找回率达97%。

帮助4800个家庭重归团聚

“平安是最大的幸福,而一家人齐齐整整,是最基本的平安。”南海区副区长、公安分局长夏化冰多次强调,要求全区公安机关全力以赴处置失踪失联人口警情,从根本上回应群众最关切平安痛点。

查找失踪失联人口,毫无疑问是一场与时间的赛跑。接警、调度、指挥、处置各个环节务必紧凑,节省每一分可能的时间。为此,南海公安指挥中心多次召开专门会议,制定从分局到派出所的指挥、处置、倒查工作规范,形成失踪人口查找工作机制。

2018年12月30日,南海公安分局指挥中心接佛山110通报,一名老人从广州步行至佛山与家人失联,需帮助查找。指挥中心立即将该警情向辖区特别是广佛交界派出所通传。

2019年1月1日,黄岐派出所休班辅警孔劲斌与家人在松岗南国桃园游玩时,发现一老人与通报所称高度相似,于是立即上报;指挥中心立即调度官窑派出所到场核实,确认该老人即为报警人阿梁走失多日的老父亲,民警将老人带回派出所安置妥当并送上饭食,随后通知事主将老人接回。

在失踪人口查找工作中,未成年人失联查找得到警方更高程度的重视。“根据分局主要领导指示,对未成年人失联警情,我们当成命案办。”南海公安分局指挥中心主任任力介绍,一接报此类警情,分局、派出所、社区民警中队成立工作专班,勤务指挥、刑侦、治安、巡警、交警、派出所动中备勤等部门和力量立即运转,全力查找。

“女儿啊,你吓死妈妈了!”“妈妈对不起!”在广州越秀公园的凛冽寒风里,11岁的女孩紧紧投入母亲怀中,在场紧张寻找数小时的人们均长出一口气,佛山市公安局南海分局里水派出所民警黄永志用手机拍下亲人团聚的感人一幕。这是1月2日16时许,距离易女士早上8时许发现女儿出走报案,经过了八小时。

该宗警情的妥善处置,就是佛山市公安局南海分局指挥中心推动“情指行督”一体化警务机制在查找失踪人口专项工作方面的生动体现。

从接易女士报案到最终找到出走小孩的八小时里,分局指挥中心作为龙头,不断调阅事发周边沿线视频,碰撞各种情报信息并向派出所情报指挥室和一线出警民警实时下达指令;一线民警在指挥中心的强力情报支持下,带领家属从里水经黄岐至广州,沿公交到地铁,从地铁站到最后出现的公园,不断追查,成功找到了出走的女孩。

“报告1号,我是现场民警黄永志。经初步确认,出走的女孩已找到!”拍下团聚照片,黄永志第一时间向指挥中心报告,处警员半分钟内就将相关信息录入完毕并上报市局,这宗牵动广佛无数群众的警情处理完毕。

一年来,南海公安处置失联失踪人员找回率达97%,帮助4800个家庭重归团聚。

南海公安展示执法设备。

“情指行督”打造急速响应“生命线”

“有危难打110”是全社会的共识;无论遇到多么危险紧急的情况,“您好110”就是人们绝境逢生的希望。

围绕充分发挥110报警电话“生命线”作用,南海公安对勤务指挥工作进行了强化升级:通过畅顺接警渠道,做强情报查询能力,做精指挥调度业务,将指挥中心打造成为全区应急响应、接处警指挥调度的龙头,在此基础上实施一级处警直接调度指挥路面警力,并打通派出所信息报送反馈和倒查督办机制,从而打造出高效快速处理警情的工作闭环。

这就是南海公安“情指行督”一体化警务工作机制。依托该机制,南海公安能急速高效地对身处危机中的群众进行有力援助。

2018年11月21日13时许,指挥中心接佛山110通报,罗村联安市场旁幼儿园厕所内有1名小孩在水桶里溺水。

接报后,处警员陈美霞察觉到案发地址有误,先指令罗村所及罗村医院处置,同时回访报警人获悉确切位置为盐步联安市场;陈随即调度盐步所和盐步医院救护车到场处置,同时撤消罗村所和罗村医院的出警指令。

当天14时许,经盐步医院医护人员抢救,溺水的1岁男童肺部入水,无生命危险。经了解,小孩在出租屋内的厕所玩耍时不慎跌进水桶内遇溺。

1月4日12时许,指挥中心接佛山110通报,平洲平胜大桥河段有人落水。带班民警陆德明第一时间调度视频找到落水男子,发现该男子仅头部露出水面情况危急,而事发地点属于平洲派出所管辖但距离最近的出警单位却是桂城派出所石东中队,处警员钟少梅根据警务热力图信息,直接调度距离事发现场最近的石东中队民警携带救生装备前往援助,成功将男子吴某解救上岸。

1月10日当天,罗村、里水、西樵、狮山、黄岐等派出所在各自辖区也同步开展包括禁毒、防诈、法制等内容在内的110宣传和警营开放活动。

全媒体记者盛正挺 通讯员程骁

南海公安供图

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:13 广州未来三天降水减弱 气温回升
广州未来三天降水减弱 气温回升
雨水,阳光,阴天,还有升温。昨日,广州的天气变化让人有点摸不着头脑,但趋势还是喜人的,最起码冷空气被赶走了,气温会接着上升,还有就是阳光也回来了。 [详细]
10:16 广州全市车管服务窗口统一办公时间
广州全市车管服务窗口统一办公时间
昨日,记者从市公安交管部门获悉:2019年4月8日起,全市车管服务窗口工作日对外办公时间统一为:9:00~12:00,13:00~17:00。 [详细]
10:59 广州将每月对学校食堂进行飞行检查
广州将每月对学校食堂进行飞行检查
昨日,广州市铁一中学组织开展学校食品安全管理工作现场会,邀请驻穗媒体记者探访学校食堂。据悉,铁一中学食堂专门成立了食品安全部门,并且有专门的“护胃”主任进行食品安全监督。 [详细]
11:10 广州今年将对这些难题进行立法
广州今年将对这些难题进行立法
3月25日,广州市人大常委会向社会发布《广州市人大常委会2019年度立法计划》《广州市人大常委会2019年监督工作计划》《广州市人大常委会2019年讨论决定重大事项工作计划》。 [详细]
14:52 南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
南沙湿地公园入选十佳观鸟胜地
在今年第38届“鸟节”“爱鸟周”系列活动中,广东省林业局宣布,省内10个野外观鸟地获颁首批“广东十佳观鸟胜地”,南沙湿地公园成功入选。 [详细]
14:35 闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
闲置宅基地可拆旧建新发展民宿
市规划和自然资源局、市农业农村局近日印发了《贯彻落实市委市政府工作部署实施乡村振兴战略若干规划用地政策措施(试行)的通知》。 [详细]
17:45 白云山将有重大变化!主门增至6个
白云山将有重大变化!主门增至6个
广州市民喜爱到白云山登高望远,目前进入白云山的人流集中从南门门岗进入,此处坡道平缓,攀登难度小,然而每逢高峰期愈显拥挤。 [详细]
回到首页